Palatschinken mit Topfenfüllung und frischen Beeren
Lust auf einen süßen gefüllten Pfannkuchen mit Quarkcreme und leckeren Beeren? Topfenpalatschinken sind eine köstliche österreichische (steirische) Spezialität, die aus dünnen Pfannkuchen und einer Füllung aus Topfen (Quark) zubereitet wird.
Portionen 4Personen
Zutaten
Für den Palatschinken Teig:
150gglattes Mehl
3Eier
250mlMilch
1SchussMineralwasser mit Kohlensäure
2Pck.Bourbon-Vanillezucker
1PriseSalz
neutrales Öl oder Butterschmalz(zum Ausbacken)
Butter zum Einfetten der Form
Für die Topfenfüllung:
250gMagerquark
2Eier
30gButter (weich)
1/2Zitrone(Saft und Abrieb)
3ELZucker
1TLVanilleextrakt
Rosinen(optional)
Für den Guss:
125mlMilch für den Guss
1Pck.Vanillezucker
1Ei
Zum Servieren:
Puderzucker (zum Bestäuben)
frische Beeren
Zubereitung
Palatschinken Teig
Alle Zutaten mit einem Handrührgerät zu einem flüssigen Teig glatt rühren.
In einer beschichteten Pfanne neutrales Öl (oder Butterschmalz) erhitzen.
Mit einer Schöpfkelle lässt sich der Teig perfekt portionieren und in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze nach und nach dünne Palatschinken herausbraten, bis der Teig aufgebraucht ist. Pro Seite ca. 1-2 Minuten goldbraun backen.
Die fertigen Palatschinken auf einem Teller beiseitestellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine rechteckige Auflaufform mit Butter ausfetten.
Topfenfüllung
Die Eier trennen. Eiklar mit dem Handmixer steif schlagen.
Eigelb, weiche Butter, Magerquark, Zitronensaft & Zeste sowie Zucker und Vanilleextrakt miteinander verquirlen.
Das Eiweiß unter die Quarkmasse heben.
Die Palatschinken mit der Topfenmasse gleichmäßig einstreichen und einrollen.
Zum Schluss die Pfannkuchen nebeneinander in die Auflaufform legen.
Guss
Die Zutaten für den Guss miteinander vermixen.
Guss über die Palatschinken gießen. Dann die Auflaufform für 25-30 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
Serviervorschlag
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und noch warm mit frischen Früchten servieren.
Tipps/Infos
Die klassische österreichische Palatschinken werden mit Marillenmarmelade oder mit Topfenfüllung gefüllt.