Magst du den süß-sauer Dip vom Chinesen? Dann kann ich verraten: Das Paprika Chili Chutney ist noch besser. Mit wenigen Zutaten und kleinem Aufwand kannst du dir ein leckeres Chutney auf Vorrat kochen. Der Dip schmeckt lecker zu Fleisch, Fondue oder zu Käse und ist natürlich auch pur ein Genuss!
Portionen 600ml
Zutaten
5große Spitzpaprika
12Chilis(groß)
450ml weisser Tafelessig
2cm Ingwer (Daumendick)
2-3Prisen Meersalz
2TL Kreuzkümmel
100gZucker
Zubereitung
Paprikas und Chilis waschen, halbieren und entkernen.
Anschließend in feine Würfel schneiden. Tipp: Verwendet beim Schneiden der scharfen Chilis Handschuhe – damit nichts Scharfes an deine Hände gelangt und später brennt.
Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit Essig auffüllen, so dass alles knapp bedeckt ist.
Ingwer dazu reiben, salzen sowie Kreuzkümmel dazugeben.
Mind. 2 Stunden ziehen lassen.
In einem Topf Zucker karamellisieren.
Den Paprika Chili Sud aufgießen und alles aufkochen und einköcheln lassen bis die Flüssigkeit etwas reduziert und das Chutney eindickt.
Das fertige Paprika Chili Chutney kochend heiß in saubere sterile Gläser abfüllen und verschließen. Koche die Gläser und Deckel davor aus, bevor du das Chutney einfüllst.
Das Paprika Chili Chutney schmeckt pikant und süß-sauer!
Wenn du es weniger scharf möchtest, dann ersetze einfach 4 Chilis gegen eine Spitzpaprika. Du kannst dein Chutney auch noch mit Knoblauch verfeinern.Liebevoll verpackt, zum Beispiel mit einem selbst gestalteten Etikett, ist Chutney auch ein schönes Mitbringsel.Das Paprika Chili Chutney ist mindestens vier Monate haltbar.