Hast du schon mal Rhabarber-Streusel-Muffins probiert? Die Steigerung von leckeren Muffins sind meiner Meinung nach definitiv Muffins mit Streusel oben drauf. Innen super fluffig und außen lecker knusprig. Und durch den Rhabarber bleiben die Muffins lange feucht.
Portionen 12Rhabarbermuffins
Zutaten
Für die Muffins:
250 gRhabarber(schöne rote Stangen)
250 mlMilch(3,5% Fett)
150 gZucker
125 gweiche oder flüssige Butter
1Msp Vanillemark(oder ½ TL Vanilleextrakt)
2Eier(Größe M)
250 gMehl(Typ 405)
1Prise Salz
1 ½TL Backpulver
Für die Streusel:
60 gButter
100 gMehl(Typ 405)
80 gZucker
Zubereitung
Backofen auf 200 °C (392 °F) Ober-/Unterhitze vorheizen und Muffinförmchen bereitstellen.
In einer separaten Schüssel die Eier, weiche Butter, Vanillemark (oder Vannileextrakt), Zucker sowie Milch mit dem Handrührgerät oder deiner Küchenmaschine zu einer cremigen Masse verquirlen.
Anschließend die trockene Zutaten zur feuchten Teigmasse geben und kurz miteinander verrühren.
2/3 der Rhabarberstücke unter den Muffinteig heben.
Knusprige Streusel
Kalte Butter in kleine Flocken schneiden, mit Mehl und Zucker vermengen und mit den Händen verkneten. Krümelige Streusel daraus formen.
Den Muffinteig in Muffinförmchen füllen.
Restliche Rhabarberstücke darauf verteilen und am Schluss mit den Streuseln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (392 °F) Ober-/Unterhitze ca. 20-25 min. backen bis die Streusel leicht gebräunt sind.Bitte beachte, jeder Backofen bäckt anders und auch unterschiedliche Backformen beeinflussen die Temperatur. Mit der Stäbchenprobe einfach nach 20 Minuten mal schauen ob die Muffins schon durchgebacken sind. Lasse sie ansonsten einfach nochmal 2-5 Minuten länger im Backofen.
Zu den Rhabarbermuffins schmeckt noch ein Klecks Sahne!
Falls nach Kaffee und Kuchen von deinen Rhabarbermuffins noch welche übrig sein sollten, kannst du sie ganz einfach luftdicht und möglichst kühl lagern. In einer Frischhaltebox sind sie ca. 2-3 Tage frisch und saftig.
Backe die leckeren Streuselmuffins auch mal als Variante mit Kirschen, mit saftigen Apfelstücken oder mit Schokoladenstücken.Die Rhabarber-Saison beginnt in der Regel Anfang bis Mitte April und endet am Johannistag, dem 24. Juni. Je milder der Winter und wärmer das Frühjahr ist, desto früher beginnt die Rhabarber-Saison und kann auch etwas länger anhalten.