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Rhabarber-Streusel-Muffins
Hast du schon mal Rhabarber-Streusel-Muffins probiert? Die Steigerung von leckeren Muffins sind meiner Meinung nach definitiv Muffins mit Streusel oben drauf. Innen super fluffig und außen lecker knusprig. Und durch den Rhabarber bleiben die Muffins lange feucht.
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Rhabarber-Streusel-Muffins
Hast du schon mal Rhabarber-Streusel-Muffins probiert? Die Steigerung von leckeren Muffins sind meiner Meinung nach definitiv Muffins mit Streusel oben drauf. Innen super fluffig und außen lecker knusprig. Und durch den Rhabarber bleiben die Muffins lange feucht.
Portionen 12 RHABARBER-STREUSEL-MUFFINS
Zutaten
Für die Muffins:
- 250 g Rhabarber
- 250 ml Milch
- 150 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 1 Msp Vanillemark
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 ½ TL Backpulver
Für die Streusel:
- 60 g Butter
- 100 g Mehl
- 80 g Zucker
Anleitungen
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Muffinförmchen bereitstellen.
Für die Muffins:
- Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Trockene Zutaten (Mehl, Salz, Backpulver) miteinander vermengen. In einer separaten Schüssel Milch, Butter, Vanillemark, Zucker und Eier mit dem Handrührgerät verquirlen.
- Anschließend die feuchte und die trockene Masse zusammen leeren und nur kurz miteinander verrühren. 2/3 der Rhabarberstücke unter den Muffinteig heben.
Knusprige Streusel:
- Kalte Butter in kleine Flocken schneiden, mit Mehl und Zucker vermengen und kurz mit den Händen verkneten. Krümelige Streusel daraus formen.
- Den Muffinteig in Muffinförmchen füllen die restlichen Rhabarberstücke darauf verteilen und am Schluss mit den Streuseln bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 min. backen bis die Streusel leicht gebräunt sind.
- Dazu schmeckt noch ein Klecks Sahne!
- Falls nach Kaffee und Kuchen von deinen Muffins noch welche übrig sein sollten, kannst du sie ganz einfach luftdicht und möglichst kühl lagern. In einer Frischhaltebox sind sie ca. 2-3 Tage frisch und saftig.
Notizen
Probiere die leckeren Streuselmuffins auch als Variante mit Kirschen oder mit Apfelstücken. Zusätzlich kannst du auch noch weiße Schokoladenstücke hinzufügen. Die Rhabarber-Saison beginnt in der Regel Anfang bis Mitte April und endet am Johannistag, dem 24. Juni. Je milder der Winter und wärmer das Frühjahr ist, desto früher beginnt die Rhabarber-Saison und kann auch etwas länger anhalten.
Für 12 RHABARBER-STREUSEL-MUFFINS
Für die Muffins:
- 250 g Rhabarber
- 250 ml Milch
- 150 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 1 Msp Vanillemark
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 ½ TL Backpulver
Für die Streusel:
- 60 g Butter
- 100 g Mehl
- 80 g Zucker
Hast du schon mal Rhabarber-Streusel-Muffins probiert? Die Steigerung von leckeren Muffins sind meiner Meinung nach definitiv Muffins mit Streusel oben drauf. Innen super fluffig und außen lecker knusprig. Und durch den Rhabarber bleiben die Muffins lange feucht.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Muffinförmchen bereitstellen.
Für die Muffins:
- Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Trockene Zutaten (Mehl, Salz, Backpulver) miteinander vermengen. In einer separaten Schüssel Milch, Butter, Vanillemark, Zucker und Eier mit dem Handrührgerät verquirlen.
- Anschließend die feuchte und die trockene Masse zusammen leeren und nur kurz miteinander verrühren. 2/3 der Rhabarberstücke unter den Muffinteig heben.
Knusprige Streusel:
- Kalte Butter in kleine Flocken schneiden, mit Mehl und Zucker vermengen und kurz mit den Händen verkneten. Krümelige Streusel daraus formen.
- Den Muffinteig in Muffinförmchen füllen die restlichen Rhabarberstücke darauf verteilen und am Schluss mit den Streuseln bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 min. backen bis die Streusel leicht gebräunt sind.
- Dazu schmeckt noch ein Klecks Sahne!
- Falls nach Kaffee und Kuchen von deinen Muffins noch welche übrig sein sollten, kannst du sie ganz einfach luftdicht und möglichst kühl lagern. In einer Frischhaltebox sind sie ca. 2-3 Tage frisch und saftig.


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Tipps / Infos
Probiere die leckeren Streuselmuffins auch als Variante mit Kirschen oder mit Apfelstücken. Zusätzlich kannst du auch noch weiße Schokoladenstücke hinzufügen. Die Rhabarber-Saison beginnt in der Regel Anfang bis Mitte April und endet am Johannistag, dem 24. Juni. Je milder der Winter und wärmer das Frühjahr ist, desto früher beginnt die Rhabarber-Saison und kann auch etwas länger anhalten.

Allgemeines Rhabarber
Hier findest du weitere Rhabarber-Rezepte
und Wissenswertes über Rhabarber.
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Sehr Lekker, sind gut angekommen bei meinen Gäste, werden jetzt öfter auf den Teller kommen, schmatzi, guti, feini
Hallo Horst, lieben Dank für dein Feedback – ich freu mich dass es euch geschmeckt hat.