In diesen leckeren Schokoladenkuchen hat sich Rote Beete geschlichen. Für alle die jetzt skeptisch schauen und sich fragen ob „Rote Beete Schokoladenkuchen“ wirklich schmeckt: Ja! Die Rote Beete verleiht dem Schokoladenkuchen eine tolle Saftigkeit und eine süß-herbe Note, die super mit der Schokolade harmoniert. Ein Schoko-Kuchen Traum! Probiert es selbst.
Frische Rote Beete in Alufolie gewickelt bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40-50 Minuten im Backofen garen.
Die Rote Beete schälen und grob würfeln. Ihr könnt natürlich auch auf vorgekochte Rote Beete zurückgreifen, wenn ihr euch diesen Prozess sparen möchtet.
Die Rote Beete in einen hohen Rührbecher geben und pürieren (aber nicht zu fein) oder einen Standmixer verwenden.
Den Backofen für den Kuchen auf 170°C runterdrehen.
Das Eiweiß zu Schnee schlagen.
Mehl, Kakao und Backpulver sowie die Prise Salz in einer Rührschüssel vermischen.
Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
Eigelb, Mark einer halben Vanilleschote und Zucker schaumig rühren.
Dann die Rote Beete, Schokolade und Rapskernöl hinzufügen und gut verrühren, die Mehlmischung einrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben.
Den Kuchenteig in eine gut gefettete kleine Form füllen und ca. 45 Minuten backen.
Kuchen Ganache
Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Kokosöl und Sahne zur geschmolzene Schokolade geben und zu einer glatten und glänzenden Masse verrühren.
Die Ganache gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit essbaren Blüten verzieren.
Gemüse wie Karotte, Zucchini oder Rote Beete verleihen Kuchen eine grandiose Saftigkeit. Schreckt nicht davor zurück, diese Zutaten einmal beim Backen von süßen Kuchen zu verwenden.