Schnell einfach und lecker: Die saftigen Blaubeer Schokoladen Muffins sind Dank All-in-Teig so fix zusammengerührt und gebacken, dass man nicht lange warten muss, um diese himmlischen Küchlein zu genießen.
Portionen 12Blaubeermuffins
Zutaten
200 gMehl
100 ggemahlene Mandeln
150 gZucker
7gNatron
125 ml neutrales Öl
2Eier (M)
250 gNaturjoghurt
125 gBlaubeeren
100 gChocolate Chunks(Zartbitter)
Zubereitung
Den Backofen auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs mit etwas Butter fetten oder mit Papierförmchen auslegen.
Blaubeeren waschen. Du kannst auch Tiefkühl Blaubeeren (noch gefroren) verwenden.
Erst Öl, Eier, Joghurt und Zucker miteinander verrühren.
Mehl, Mandeln und Natron miteinander vermengen und die Mehlmischung dann vorsichtig unter die flüssige Mischung unterrühren.
Am Schluss Blaubeeren und Chocolate Chunks unterheben.
Die vorbereiteten Muffin-Förmchen zu 3/4 mit dem Muffinteig befüllen und für 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene goldgelb backen.
Ob die Muffins fertig gebacken sind kannst du mit einer Stäbchenprobe prüfen.
Muffin Hochgeh Garantie
Natron ist besonders geeignet für Muffin-Rezepte und lässt Muffins ordentlich aufgehen.
Damit Muffins generell nach dem Backen nicht wieder zusammenfallen, sollten sie langsam abkühlen. Ihr könnt z.B. die letzten Minuten mit einem Holzkochlöffel die Backofentüre einen Spalt geöffnet lassen, damit die Restfeuchtigkeit aus den Muffins entweichen kann.
Tipps/Infos
Die meisten amerikanischen Muffin-Rezepte enthalten statt Backpulver Natron. Zuviel Natron lässt das Geback jedoch salzig schmecken, daher lässt man in den Rezepten die Zugabe einer Prise Salz weg.Du kannst statt Natron natürlich auch 1 Päckchen Backpulver (16-20 g) verwenden.Übrigens: Die Verwendung von Natron allein funktioniert als Backtriebmittel nur dann, wenn der Teig eine säurehaltige Zutat enthält, zum Beispiel in Form von Joghurt, Quark oder Buttermilch.