Es ist schon fast Tradition zu Ostern eine Schweizer Rüblitorte oder einen amerikanischen Carrot Cake zu servieren. Ein saftiger Nuss(Mandel)kuchen mit Karotten verfeinert und einem leckeren Cheesecake Frosting. Karottenkuchen schmeckt natürlich nicht nur an Ostern sondern das ganze Jahr.
Portionen 1Springform (Ø 26 cm)
Zutaten
Für den Rührteig:
250gKarottten(fein geraspelt)
5Eier(Größe M, getrennt)
120gButter(weich)
2ELNaturjoghurt
150gZucker(oder Birkenzucker)
1TLVanilleextrakt
300gHaselnüsse, gemahlen oder Mandeln(oder gemischt)
100gMehl
2TLBackpulver
1TLNatron(optional)
1 TLZitronenabrieb(Bio-Zitrone)
1PriseSalz
Für das Carrot Cake Frosting:
500gMagerquark
100gFrischkäse(natur)
1Vanilleschote(Mark davon)
3ELZitronensaft
80gPuderzucker
1Pck Sahnesteif(optional)
gehackte Pistazien
12Marzipanmöhren(für die Deko)
Zubereitung
Rührteig zubereiten
Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor und fette deine Springform (Ø 26 cm) gut ein.
Dann schälst du die Karotten und reibst sie mit einer Reibe ganz fein.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
Eigelb mit Zucker, Butter und Naturjoghurt cremig schlagen. Dann die Karottenraspel und Zitronenabrieb hinzufügen und unterrühren.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, gemahlene Nüsse, Salz) miteinander vermengen, zur Butter-Karottenmasse hinzugeben und kurz durchrühren.
Zum Schluss das Eiweiß unter den Teig heben.
Den Möhrenkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen.
Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn kein Teig am Stäbchen haften bleibt, ist der Kuchen fertig. Ansonsten einfach nochmals für weitere 5 Minuten in den Ofen geben.
Anschließend den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Carrot Cake Frosting
Magerquark und Frischkäse miteinander verrühren.
Mark einer Vanilleschote (alternativ 1 TL Vanilleextrakt) sowie Puderzucker und Zitronensaft zur Quarkmasse hinzugeben und gut verrühren.
Optional noch 1 Päckchen Sahnesteif hinzufügen und einrühren, wenn du die Masse gerne mehr festigen möchtest.
Das Frosting auf dem Kuchenboden verstreichen.
Zum Schluss die Marzipan-Möhren auf dem Kuchen verteilen und gehackte Pistazien auf die Rübli-Torte streuen.
Schweizer Rüeblikuchen gehört zu den beliebtesten Ostergebäcken. Kein Wunder, denn die Möhren machen den Kuchen erst so richtig saftig und lecker.PS: Karottenkuchen schmeckt natürlich nicht nur an den Osterfeiertagen hervorragend.