Überrasche deine Liebsten doch mal mit super leckeren Schoko Brioche Buns. Feine Schokobrötchen nach französischer Art aus locker buttrigem Hefeteig mit einer Portion Schokostückchen. Ich zeige dir, wie einfach du die französischen Frühstücksbrötchen zuhause selbst backst.
Portionen 12Schoko Brioche Brötchen
Zutaten
250 ml Milch (alternativ Joghurt oder Quark)
120 gButter
500 gMehl
90 gZucker
1Eigelb
7gTrockenbackhefe oder ½ Würfel frische Hefe
1Prise Salz
150 gSchoko-Chunks
1Eigelb + ein Schuss Sahne zum Bestreichen
Zubereitung
Damit dein Hefeteig gut aufgeht, sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Erwärme die Milch, so dass sie lauwarm ist. Außer bei der Kaltgare (Gehen über Nacht): Dort verwendest du kalte Milch.
Wenn du frische Hefe verwendest
Frische Hefe mit den Fingern in eine Schüssel bröckeln. Den Zucker und die Milch dazugeben.
Die Mischung gründlich verrühren, bis sich die Hefe völlig aufgelöst hat. 10 Min. stehen lassen.
Mehl, Ei, Salz und weiche Butter hinzufügen.
Wenn du Trockenbackhefe verwendest
Mehl und Trockenbackhefe in einer Rührschüssel gut vermengen. Eigelb, weiche Butter, Zucker, Salz und Milch zu dem Mehl geben.
Hefeteig zubereiten
Die Hefeteig-Mischung in der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät mit Knethaken min. 5-10 Minuten gut verkneten bis ein glatter Hefeteig entstanden ist. Dein Hefeteig sollte nicht an den Fingern kleben bleiben, wenn du leicht auf den Teig drückst. Sollte der Teig zu weich sein, füge einfach noch wenig Mehl hinzu.
Hefeteig mit einem Geschirrtuch zugedeckt 1 h an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich etwa um das doppelte vergrößert hat ODER Teig in einer großen Schüssel mit einem feuchten Tuch bedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Anschließend die Schokoladenstückchen in den Teig kneten und den Teig in gleichmäßig große Stücke teilen.
Mit der Handinnenseite die Hefeteilchen zu Bällchen formen/rundschleifen.
Ein Backblech oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
Die Schoko Brioche mit etwas Abstand zueinander darauf platzieren (eventl. 2 Backbleche verwenden). Nochmals 30 min. gehen lassen.
Eigelb und ein Schuss Sahne verquirlen und die Schokobrötchen damit bestreichen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Schoko Brioche-Brötchen ca. 20 Min. goldgelb backen.
Das französische Gebäck bei einer Tasse Kaffee oder Tee genießen.
Besonders fluffig und feinporig wird der Hefeteig wenn er über Nacht gegangen ist.Vegane Schokobrötchen: Für deine vegane Ernährung lässt sich das Rezept ganz einfach abändern. Verwende dazu einfach eine vegane Margarine und pflanzliche Milch (z.B. Sojamilch, Hafermilch oder Mandelmilch) und lasse die Eier weg. Statt der Eier erhöhe die Milch von 250 ml auf 275ml.Übrigens: Lagere dein Hefegebäck am besten immer luftdicht, dann wird es nicht so schnell trocken. Eingefroren ist Hefegebäck bis zu drei Monate haltbar.