Back- und Kochrezepte
Schoko Brioche - Französische Frühstücksbrötchen
Zutaten
- 250 ml Milch (alternativ Joghurt oder Quark)
- 120 g Butter
- 500 g Mehl
- 90 g Zucker
- 1 Eigelb
- 7 g Trockenbackhefe oder ½ Würfel frische Hefe
- 1 Prise Salz
- 150 g Schoko-Chunks
- 1 Eigelb + ein Schuss Sahne zum Bestreichen
Zubereitung
- Damit dein Hefeteig gut aufgeht, sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Erwärme die Milch, so dass sie lauwarm ist. Außer bei der Kaltgare (Gehen über Nacht): Dort verwendest du kalte Milch.
Wenn du frische Hefe verwendest
- Frische Hefe mit den Fingern in eine Schüssel bröckeln. Den Zucker und die Milch dazugeben.
- Die Mischung gründlich verrühren, bis sich die Hefe völlig aufgelöst hat. 10 Min. stehen lassen.
- Mehl, Ei, Salz und weiche Butter hinzufügen.
Wenn du Trockenbackhefe verwendest
- Mehl und Trockenbackhefe in einer Rührschüssel gut vermengen. Eigelb, weiche Butter, Zucker, Salz und Milch zu dem Mehl geben.
Hefeteig zubereiten
- Die Hefeteig-Mischung in der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät mit Knethaken min. 5-10 Minuten gut verkneten bis ein glatter Hefeteig entstanden ist. Dein Hefeteig sollte nicht an den Fingern kleben bleiben, wenn du leicht auf den Teig drückst. Sollte der Teig zu weich sein, füge einfach noch wenig Mehl hinzu.
- Hefeteig mit einem Geschirrtuch zugedeckt 1 h an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich etwa um das doppelte vergrößert hat ODER Teig in einer großen Schüssel mit einem feuchten Tuch bedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
- Anschließend die Schokoladenstückchen in den Teig kneten und den Teig in gleichmäßig große Stücke teilen.
- Mit der Handinnenseite die Hefeteilchen zu Bällchen formen/rundschleifen.
- Ein Backblech oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
- Die Schoko Brioche mit etwas Abstand zueinander darauf platzieren (eventl. 2 Backbleche verwenden). Nochmals 30 min. gehen lassen.
- Eigelb und ein Schuss Sahne verquirlen und die Schokobrötchen damit bestreichen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Schoko Brioche-Brötchen ca. 20 Min. goldgelb backen.
- Das französische Gebäck bei einer Tasse Kaffee oder Tee genießen.
Tipps/Infos
Für 12 Schoko Brioche Brötchen
- 250 ml Milch (alternativ Joghurt oder Quark)
- 120 g Butter
- 500 g Mehl
- 90 g Zucker
- 1 Eigelb
- 7 g Trockenbackhefe oder ½ Würfel frische Hefe
- 1 Prise Salz
- 150 g Schoko-Chunks
- 1 Eigelb + ein Schuss Sahne zum Bestreichen
Ich bevorzuge die Variante mit frischer Hefe und lasse den Teig am liebsten über Nacht gehen. Denn die Schokobrötchen schmecken besonders gut, wenn sie frisch gebacken werden und wenn der Hefeteig genügend Zeit zum Gehen hatte. Bei der Kaltgare verwende ich nur 10g Hefe. Lese dir am Besten meine Tipps für einen perfekten Hefeteig durch.
Das Rezept reicht für 9-12 Schoko Brioche Brötchen, je nachdem wie groß du sie formst/rundschleifst. Möchtest du gerne eine vegane Variante der Schokobrötchen? Dann lese dir meinen Tipp (ganz unten) durch.
Schoko Brioche Rezept
Für 12 Schoko Brioche Brötchen
- 250 ml Milch (alternativ Joghurt oder Quark)
- 120 g Butter
- 500 g Mehl
- 90 g Zucker
- 1 Eigelb
- 7 g Trockenbackhefe oder ½ Würfel frische Hefe
- 1 Prise Salz
- 150 g Schoko-Chunks
- 1 Eigelb + ein Schuss Sahne zum Bestreichen
- Damit dein Hefeteig gut aufgeht, sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Erwärme die Milch, so dass sie lauwarm ist. Außer bei der Kaltgare (Gehen über Nacht): Dort verwendest du kalte Milch.
Wenn du frische Hefe verwendest
- Frische Hefe mit den Fingern in eine Schüssel bröckeln. Den Zucker und die Milch dazugeben.
- Die Mischung gründlich verrühren, bis sich die Hefe völlig aufgelöst hat. 10 Min. stehen lassen.
- Mehl, Ei, Salz und weiche Butter hinzufügen.
Wenn du Trockenbackhefe verwendest
- Mehl und Trockenbackhefe in einer Rührschüssel gut vermengen. Eigelb, weiche Butter, Zucker, Salz und Milch zu dem Mehl geben.
Hefeteig zubereiten
- Die Hefeteig-Mischung in der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät mit Knethaken min. 5-10 Minuten gut verkneten bis ein glatter Hefeteig entstanden ist. Dein Hefeteig sollte nicht an den Fingern kleben bleiben, wenn du leicht auf den Teig drückst. Sollte der Teig zu weich sein, füge einfach noch wenig Mehl hinzu.
- Hefeteig mit einem Geschirrtuch zugedeckt 1 h an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich etwa um das doppelte vergrößert hat ODER Teig in einer großen Schüssel mit einem feuchten Tuch bedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
- Anschließend die Schokoladenstückchen in den Teig kneten und den Teig in gleichmäßig große Stücke teilen.
- Mit der Handinnenseite die Hefeteilchen zu Bällchen formen/rundschleifen.
- Ein Backblech oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
- Die Schoko Brioche mit etwas Abstand zueinander darauf platzieren (eventl. 2 Backbleche verwenden). Nochmals 30 min. gehen lassen.
- Eigelb und ein Schuss Sahne verquirlen und die Schokobrötchen damit bestreichen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Schoko Brioche-Brötchen ca. 20 Min. goldgelb backen.
- Das französische Gebäck bei einer Tasse Kaffee oder Tee genießen.
Tipps / Infos
Hefeteig-Wissen
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