Nusskuchen - unheimlich saftig, nussig & locker: Das Backrezept für diesen leckeren Nussgugelhupf ist super einfach und der Rührteig-Klassiker bleibt lange feucht und frisch.
Portionen 1Gugelhupf
Zutaten
300ggemahlene Haselnüsse
225gMehl
1PckBackpulver
3ELKakao (oder Kaba, wer es süßer mag)(gehäufte EL)
150mlMilch
300gZucker
200gButter(weich)
5Eier(Größe M)
1PriseSalz
Mehl oder Semmelbrösel(für die Form)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Gugelhupfform einfetten. Mit etwas Mehl oder Semmelbrösel ausstauben.
Weiche Butter mit Zucker in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
Eier trennen. Eiklar in einer seperaten Schüssel zu Schnee schlagen.
Eigelbe nacheinander zur Butter-Zuckermischung geben und cremig rühren.
Mehl, Backpulver, Kakao, Prise Salz und gemahlenen Haselnüssen mischen.
Abwechselnd die trockene Zutaten sowie schluckweise Milch zum Teig hinzugeben und kurz verrühren.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minten backen.
Mit einer Stäbchenprobe überprüfen ob der Kuchen durch ist. Wenn beim Einstechen in den Nusskuchen noch Teig anhaftet, den Nusskuchen einfach nochmal ein paar Minuten weiterbacken.
Nach dem Backen und Auskühlen kannst du deinen Nusskuchen entweder mit geschmolzener Schokolade glasieren oder mit Puderzucker bestäuben.
Tipps/Infos
Der Nusskuchen bleibt bei zimmertemperatur 3-4 Tage frisch.