Schoko Nusskuchen

Schoko Nusskuchen nach Mamas Rezept
Nusskuchen - unheimlich saftig, nussig & locker: Das Backrezept für diesen leckeren Nussgugelhupf ist super einfach und der Rührteig-Klassiker bleibt lange feucht und frisch.
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Schoko Nusskuchen nach Mamas Rezept

Nusskuchen - unheimlich saftig, nussig & locker: Das Backrezept für diesen leckeren Nussgugelhupf ist super einfach und der Rührteig-Klassiker bleibt lange feucht und frisch.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutschland

Zutaten

  • 300 g gemahlende Haselnüsse
  • 225 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 3 EL Kakao (oder Kaba, wer es süßer mag) (gehäufte EL)
  • 150 ml Milch
  • 375 g Zucker
  • 200 g Butter (weich)
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Mehl oder Semmelbrösel (für die Form)

Anleitungen

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Gugelhupfform einfetten. Mit etwas Mehl oder Semmelbrösel ausstauben.
  • Weiche Butter mit Zucker in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
  • Eier trennen. Eiklar in einer seperaten Schüssel zu Schnee schlagen.
  • Eigelbe nacheinander zur Butter-Zuckermischung geben und cremig rühren.
  • Mehl, Backpulver, Kakao, Prise Salz und gemahlenen Haselnüssen mischen.
  • Abwechselnd die trockene Zutaten sowie schluckweise Milch zum Teig hinzugeben und kurz verrühren.
  • Zum Schluss den Eischnee unterheben.
  • Den Teig in die Gugelhupfform füllen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minten backen.
  • Mit einer Stäbchenprobe überprüfen ob der Kuchen durch ist. Wenn beim Einstechen in den Nusskuchen noch Teig anhaftet, den Nusskuchen einfach nochmal ein paar Minuten weiterbacken.
  • Nach dem Backen und Auskühlen kannst du deinen Nusskuchen entweder mit geschmolzener Schokolade glasieren oder mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Der Nusskuchen bleibt bei zimmertemperatur 3-4 Tage frisch.

Schoko Nusskuchen nach Mamas Rezept

FÜR EINE GUGELHUPFFORM

  • 300 g gemahlende Haselnüsse
  • 225 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 3 EL Kakao (oder Kaba, wer es süßer mag) (gehäufte EL)
  • 150 ml Milch
  • 375 g Zucker
  • 200 g Butter (weich)
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Mehl oder Semmelbrösel (für die Form)

Nusskuchen – unheimlich saftig, nussig & locker: Das Backrezept für diesen leckeren Nussgugelhupf ist super einfach und der Rührteig-Klassiker bleibt lange feucht und frisch.

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Gugelhupfform einfetten. Mit etwas Mehl oder Semmelbrösel ausstauben.
  • Weiche Butter mit Zucker in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
  • Eier trennen. Eiklar in einer seperaten Schüssel zu Schnee schlagen.
  • Eigelbe nacheinander zur Butter-Zuckermischung geben und cremig rühren.
  • Mehl, Backpulver, Kakao, Prise Salz und gemahlenen Haselnüssen mischen.
  • Abwechselnd die trockene Zutaten sowie schluckweise Milch zum Teig hinzugeben und kurz verrühren.
  • Zum Schluss den Eischnee unterheben.
  • Den Teig in die Gugelhupfform füllen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minten backen.
  • Mit einer Stäbchenprobe überprüfen ob der Kuchen durch ist. Wenn beim Einstechen in den Nusskuchen noch Teig anhaftet, den Nusskuchen einfach nochmal ein paar Minuten weiterbacken.
  • Nach dem Backen und Auskühlen kannst du deinen Nusskuchen entweder mit geschmolzener Schokolade glasieren oder mit Puderzucker bestäuben.

Den Nusskuchen auf eine Kastenform umrechnen? Hier geht’s zum Backformumrechner: https://homeandherbs.de/backform-umrechner

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Bester Nusskuchen
Nusskuchen super nussig & saftig
Omas Nusskuchen
Home and Herbs

Tipp/Info

Der Nusskuchen bleibt bei zimmertemperatur 3-4 Tage frisch.

1 Kommentar

  1. 17. April 2022 / 01:11

    EIN UHR NACHTS,,,,und seh an GUGLHUPF….

    wenn i nit sooooo miad war… dat i den glatt nachbacken….freu….freu

    wünsch da no an feinen ABEND
    bis bald de BIRGIT

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