Babka oder auch Napfkuchen genannt, ist ein süßer lockerer Hefezopf der in einer Kastenform gebacken wird. Der Schoko-Babka besteht aus zwei ineinander verschlungenen Hefezöpfen. Diesen leckeren Hefekuchen habe ich mit einer Zartbitter Schokoladenfüllung und knackigen Pistazien gefüllt. Der Schokoladen-Babka schmeckt besonders gut zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee.
Portionen 1Kastenform
Zutaten
Hefeteig:
500 gWeizenmehl
1/2Würfel frische Hefe
150ml lauwarme Milch
60gZucker
100gButterweich
1Prise Salz
4 Eigelb
Füllung:
150 gZartbitterschokolade
1EL Kokosöl
1/4TL Orangenzeste
100 gPistazien
45 gPuderzucker
Zubereitung
Hefeteig
Die Hefe in einer Schüssel mit lauwarmer Milch vermischen.
Einen Teelöffel Zucker hinzugeben und dann mit einem Löffel so lange rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken.
Hier nun die lauwarme Hefe-Milch-Mischung hinzufügen.
Den restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl in der Mulde verrühren.
Den Vorteig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
Nun die restlichen Zutaten (Ei, Butter, Salz) hinzugeben, vermischen und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in der Schüssel nochmals 60 Minuten gehen lassen.
Schokoladen-Pistazien-Füllung
Die Schokolade klein hacken, mit dem Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen.
Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker und Orangenzeste verrühren.