Schokoladenbuns (Schokoschnecken) mit Schokoladen-Zimt-Frosting
Die wohl leckersten Schokoladenbuns (Schokoschnecken) die ich je gegessen habe. So fluffig und schokoladig und mit dem Schokoladen-Zimt-Frosting definitiv ein Highlight auf der Kaffeetafel.
Portionen 12Schokobuns
Zutaten
Hefeteig:
450 gWeizenmehl
1/2Würfel frische Hefe
70gZucker
50gButterweich
180 ml lauwarme Milch
1Prise Salz
1Ei
Schokoladenfüllung:
3EL Sahne
2TL Zimt
2TL ungesüßten Kakao
3-4Kardamom-Kapseln
25 ml neutrales Öl
100 gbrauner Zucker
1-2 ganze Schokoladenpfeffer
175 gZartbitter-Schokolade
Schokoladen-Zimt-Frosting:
1/2TL ungesüßten Kakao
1/2TL Zimt
1/2geriebene Tonkabohne
100 Zartbitter-Schokolade
250 gSahne
1Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
Hefeteig zubereiten
1/2 frische Hefe in einer Schüssel mit lauwarmer Milch vermischen.
Einen TL Zucker hinzugeben und so lange rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken.
Hier nun die lauwarme Hefe-Milch-Mischung hinzufügen.
Den restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl in der Mulde verrühren.
Den Vorteig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
Nun die restlichen Zutaten (Ei, Butter, Salz) hinzugeben, vermischen und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Hefeteig in der Schüssel nochmals 60 Minuten gehen lassen.
Schokoladenfüllung
Für die Schokoladenfüllung die Schokolade mit Kakao und Öl in einem kleinen Topf schmelzen.
Den braunen Zucker sowie 3 EL Sahne einrühren.
Kardamom-Kapseln zerstoßen, die Schale entfernen. Die Kardamom-Samen zusammen mit dem Schokoladenpfeffer mit einem Mörser fein mahlen/zerstoßen.
Alle Gewürze (Kardamom, Schokoladenpfeffer und Zimt) in die Schokocreme rühren.
Schokoladenbuns (Schokoschnecken) formen
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Den Hefeteig nochmals kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auswellen.
Die Schokoladenmasse darauf verteilen.
Entlang der kürzeren Seite 12 dünne Streifen schneiden.
Die Streifen jeweils zu einer Schnecke zusammenrollen.
Die Schokoladenschnecken in eine Auflaufform oder ein schmales Backblech dicht aneinander legen und für ca. 15 Min. bei 180° C goldgelb backen.
Schokoladen-Zimt-Frosting
Die Sahne mit dem Vanillezucker nicht ganz fest schlagen.
Zartbitterschokolade schmelzen.
Schokolade, Zimt, Kakao und Tonkabohne in die Sahne rühren.
Vor dem Servieren der Schokoladenbuns das Frosting auf die Schokoladenbuns (Schokoschnecken) geben.
Tipps/Infos
1/2 Würfel frische Hefe entspricht 1 Tütchen Trockenhefe.Hefeteig mag es gerne warm. Am besten den Ofen auf 40 Grad vorheizen, dann ausstellen und den Teig bei offener Tür gehen lassen. Ausser Pizzateig, diesen kannst du nämlich im Kühlschrank gehen lassen.