Ein köstliches Rezept, das Schokoladenliebhaber und Backfreunde gleichermaßen begeistern wird: Schokoladenhefezopf mit gebrannten Haselnüssen. Dieser luftige Zopf vereint den herrlichen Geschmack von Schokolade mit dem knusprigen und süßen Aroma von gebrannten Haselnüssen. Ob als Frühstücksgenuss am Wochenende oder als süße Versuchung für besondere Anlässe - dieser Schokoladenhefezopf schmeckt einfach immer!
Portionen 1Schokoladenzopf
Zutaten
Hefeteig
450gWeizenmehl
1/2Würfel frische Hefe
70gZucker
50gButter(weich)
180mllauwarme Milch
1PriseSalz
1Eigelb(zimmerwarm)
Füllung
60ggebrannte Haselnüsse (oder gebrannte Mandeln)
300gSchokoladenaufstrich
zum Bestreichen
1Eigelb
2 ELSahne
Etwas Butter zum einpinseln direkt nach dem Backen(gibt einen schönen Glanz)
Zubereitung
Frische Hefe in einer Schüssel mit lauwarmer Milch vermischen.
Einen TL Zucker hinzugeben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken.
Hefe-Milch-Mischung in die Mulde füllen.
Restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl in der Mulde verrühren.
Den Vorteig mit einem feuchten Tuch oder Deckel bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
Restlichen Zutaten (Eigelb, Butter, Salz) hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Hefeteig abdecken und an einem warmen Ort (z.B. im leicht vorgeheizten Backofen oder über der Heizung) für ca. 1 Stunde aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Hefeteig zu einen Rechteck auswellen.
Gleichmäßig mit Schokoaufstrich bestreichen. Dabei einen dünnen Rand freilassen.
Die gebrannten Haselnüsse (oder gebrannte Mandeln) grob zerstoßen. Dann über dem Schokoaufstrich verteilen.
Den Schokozopf von der langen Seite aufrollen und quer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (da ziemlich lang).
Mit einer Küchenschere den Zopf etwa alle 2,5 cm einschneiden (ca. 2/3 tief). Die Schere dazu schräg ansetzen. Hier verlinke ich mein Video auf Pinterest, falls du dir diesen Schritt genau ansehen magst.
Die einzelnen Schnitte/Scheiben versetzt auseinaneinziehen. Einmal nach links, einmal nach rechts.
Eigelb mit Sahne vermischen und den Hefezopf damit vorsichtig einpinseln.
Backofen (Ober-/Unterhitze) auf 180° C vorheizen.
Schokoladenzopf ca. 30 Minuten backen bis er goldbraun ist.
Optional: Nach dem Backen den noch warmen Zopf mit etwas Butter einpinseln. Dadurch bekommt er einen schönen Glanz.
Tipps/Infos
Hefegebäck bewahrst du am besten in einem luftdichten Behälter oder einer Plastiktüte an einem dunklen, nicht zu warmen Platz auf. Beachte, dass Hefegebäck generell nicht so lange haltbar ist wie etwa Kekse oder Brot. Genieße deinen Schokoladenhefezopf daher am besten innerhalb von 2-3 Tagen, um seine Frische und den optimalen Geschmack zu gewährleisten.