Back- und Kochrezepte
Schokoladenzopf mit gebrannten Haselnüssen
Zutaten
Hefeteig
- 450 g Weizenmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 70 g Zucker
- 50 g Butter (weich)
- 180 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb (zimmerwarm)
Füllung
- 60 g gebrannte Haselnüsse (oder gebrannte Mandeln)
- 300 g Schokoladenaufstrich
zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 2 EL Sahne
- Etwas Butter zum einpinseln direkt nach dem Backen (gibt einen schönen Glanz)
Zubereitung
- Frische Hefe in einer Schüssel mit lauwarmer Milch vermischen.
- Einen TL Zucker hinzugeben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken.
- Hefe-Milch-Mischung in die Mulde füllen.
- Restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl in der Mulde verrühren.
- Den Vorteig mit einem feuchten Tuch oder Deckel bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
- Restlichen Zutaten (Eigelb, Butter, Salz) hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Hefeteig abdecken und an einem warmen Ort (z.B. im leicht vorgeheizten Backofen oder über der Heizung) für ca. 1 Stunde aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Hefeteig zu einen Rechteck auswellen.
- Gleichmäßig mit Schokoaufstrich bestreichen. Dabei einen dünnen Rand freilassen.
- Die gebrannten Haselnüsse (oder gebrannte Mandeln) grob zerstoßen. Dann über dem Schokoaufstrich verteilen.
- Den Schokozopf von der langen Seite aufrollen und quer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (da ziemlich lang).
- Mit einer Küchenschere den Zopf etwa alle 2,5 cm einschneiden (ca. 2/3 tief). Die Schere dazu schräg ansetzen. Hier verlinke ich mein Video auf Pinterest, falls du dir diesen Schritt genau ansehen magst.
- Die einzelnen Schnitte/Scheiben versetzt auseinaneinziehen. Einmal nach links, einmal nach rechts.
- Eigelb mit Sahne vermischen und den Hefezopf damit vorsichtig einpinseln.
- Backofen (Ober-/Unterhitze) auf 180° C vorheizen.
- Schokoladenzopf ca. 30 Minuten backen bis er goldbraun ist.
- Optional: Nach dem Backen den noch warmen Zopf mit etwas Butter einpinseln. Dadurch bekommt er einen schönen Glanz.
Tipps/Infos
Für 1 Schokoladenzopf
Hefeteig
- 450 g Weizenmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 70 g Zucker
- 50 g Butter (weich)
- 180 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb (zimmerwarm)
Füllung
- 60 g gebrannte Haselnüsse (oder gebrannte Mandeln)
- 300 g Schokoladenaufstrich
zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 2 EL Sahne
- Etwas Butter zum einpinseln direkt nach dem Backen (gibt einen schönen Glanz)
Die gebrannten Haselnüsse geben dem Hefezopf einen besonders
winterlichen/weihnachtlichen Touch. Der Schokozopf schmeckt aber genauso
lecker, wenn du normale Haselnüsse nimmst oder die Nüsse ganz weglässt.
Diesen Schokoladenhefezopf habe ich mit einer Schneidetechnik geschnitten, die super einfach ist. Willst du dazu mein Video sehen? Auf meinem Pinterest-Kanal findest du das Anleitungs-Video.
Schokoladenzopf Rezept
Für 1 Schokoladenzopf
Hefeteig
- 450 g Weizenmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 70 g Zucker
- 50 g Butter (weich)
- 180 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb (zimmerwarm)
Füllung
- 60 g gebrannte Haselnüsse (oder gebrannte Mandeln)
- 300 g Schokoladenaufstrich
zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 2 EL Sahne
- Etwas Butter zum einpinseln direkt nach dem Backen (gibt einen schönen Glanz)
- Frische Hefe in einer Schüssel mit lauwarmer Milch vermischen.
- Einen TL Zucker hinzugeben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken.
- Hefe-Milch-Mischung in die Mulde füllen.
- Restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl in der Mulde verrühren.
- Den Vorteig mit einem feuchten Tuch oder Deckel bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
- Restlichen Zutaten (Eigelb, Butter, Salz) hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Hefeteig abdecken und an einem warmen Ort (z.B. im leicht vorgeheizten Backofen oder über der Heizung) für ca. 1 Stunde aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Hefeteig zu einen Rechteck auswellen.
- Gleichmäßig mit Schokoaufstrich bestreichen. Dabei einen dünnen Rand freilassen.
- Die gebrannten Haselnüsse (oder gebrannte Mandeln) grob zerstoßen. Dann über dem Schokoaufstrich verteilen.
- Den Schokozopf von der langen Seite aufrollen und quer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (da ziemlich lang).
- Mit einer Küchenschere den Zopf etwa alle 2,5 cm einschneiden (ca. 2/3 tief). Die Schere dazu schräg ansetzen. Hier verlinke ich mein Video auf Pinterest, falls du dir diesen Schritt genau ansehen magst.
- Die einzelnen Schnitte/Scheiben versetzt auseinaneinziehen. Einmal nach links, einmal nach rechts.
- Eigelb mit Sahne vermischen und den Hefezopf damit vorsichtig einpinseln.
- Backofen (Ober-/Unterhitze) auf 180° C vorheizen.
- Schokoladenzopf ca. 30 Minuten backen bis er goldbraun ist.
- Optional: Nach dem Backen den noch warmen Zopf mit etwas Butter einpinseln. Dadurch bekommt er einen schönen Glanz.
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