Zu einer zünftigen Brotzeit benötigt man nur wenige Zutaten. Dieser schnell gemachte Schweizer Wurstsalat mit Paprika schmeckt herzhaft und knackig. Dazu noch ein frisches Bauernbrot oder Baguette mit Butter. Mehr braucht man nicht.
Portionen 4Portionen
Zutaten
600 gFleischwurst (z.B. Lyoner)
260 gSchweizer Käse(Emmentaler, Appenzeller oder Greyerzer)
200 g (scharfe) Gewürzgurken/Essiggurken
2rote Zwiebeln
2rote Paprika
6EL Essig (4 EL Weißweinessig, 2 EL weisser Balsamico-Essig)
1-2Schuss vom Essiggurkenwasser
5EL Planzenöl
1-2TL Salatkräuter nach Belieben
Salz/Pfeffer
Zubereitung
Die Paprika waschen, halbieren und entkernen. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Paprika, Lyoner, Essiggurken und Käse in Streifen schneiden.
Aus Essig, Öl sowie den Gewürzen und Kräutern ein Dressing anrühren. Da die Wurst und der Käse bereits gesalzen sind, zusätzliches Salz sparsam einsetzen.
Dressing über den Wurstsalat geben, gut vermengen und mind. 30 Minuten, besser aber mehrere Stunden ziehen lassen.
Tipps/Infos
Ich rechne beim Wurstsalat mit ca. 300 g pro Portion. Wenn du Wurstsalat in größeren Mengen machen möchtest, z.B. für einen Geburtstag oder eine Feier, kannst du das Salat-Rezept ganz einfach umrechnen.Schwäbischer Wurstsalat: Möchtest du lieber die schwäbische Variante des Wurstsalates zubereiten? Dann ersetze den Käse einfach durch Schwarzwurst (Blutwurst).Zum Wurstsalat passt am besten frisches Bauernbrot und ein Glas Weiswein.