Hast du schon mal Scones gegessen? Das berühmt britische Gebäck wird in England zur Tea Time gereicht. Ein Scone ist so etwas wie ein süßes Brötchen. Wir essen die leckeren Teilchen deshalb auch gerne zum Frühstück oder Brunch.
Portionen 8Scones
Zutaten
125 gkalte Butter
300 gMehl
3EL Zucker
2 TL Backpulver
1TL Natron
130 gNaturjoghurt
1Ei (M)
100gErdbeeren
ein paar Schokostückchen
Sahne zum Bestreichen
Zubereitung
Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Anschließend klein schneiden.
Verwende entweder kalte Butter direkt aus dem Kühlschrank und schneide diese in Flöckchen oder lege die Butter vorher ins Gefrierfach und hobel sie dann grob mit einer Reibe. Letzteres finde ich noch besser.
Mehl, Backpulver, Natron sowie Zucker in einer Schüssel mischen. Ei mit Joghurt verquirlen und hinzugeben. Kalte Butterflocken zur Mischung geben und alles nur ganz kurz miteinander verrühren, so dass ein „nicht zu glatter“ Teig entsteht.
Dann die Erdbeeren sowie ein paar Schokostückchen mit den Händen vorsichtig in den Teig einarbeiten. Den Teig lieber falten anstatt kneten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Scone-Teig zu einem runden 2 cm dicken Fladen flach drücken und diesen wie einen Kuchen zu 8 Stücken schneiden.
Nochmals für 20-30 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Scones auf das Backblech legen, mit Sahne bestreichen und dann ca. 15-18 Minuten goldbraun backen.
Schmecken lauwarm und kalt.
Statt Erdbeeren kannst du natürlich auch Blaubeeren oder andere Früchte verwenden.
Übrig gebliebene Scones am Besten in einem Brotbeutel/Brotkasten aufbewahren. Du kannst sie am nächsten Tag nochmal aufwärmen oder toasten.Du kannst Scones auch einfrieren.