Spekulatius-Tiramisu im Glas – ein lecker-cremiges Dessert, das perfekt in die kalte Jahreszeit passt. Die Kombination aus den würzigen Spekulatius-Keksen, Beerenkompott und einer cremigen Mascarponefüllung ist einfach unwiderstehlich. Und das Beste? Die Zubereitung geht schnell und einfach.
Portionen 6Portionen
Zutaten
200 gSpekulatius + 3 Kekse zum anrichten
500 gTiefkühlbeeren (im Sommer frische)
1Päckchen Vanillezucker
250 gQuark
250 gMascarpone
200 ml Schlagsahne
100 gZucker
Spekulatiusgewürzmischung:
½ TL Orangenzeste
½ TL Zimt
1Msp.Kardamom
1Prise Ingwer
1Prise Nelkepulver
1Prise Muskat
1Prise Anis
Zubereitung
500 g Tiefkühlbeeren mit einem Päckchen Vanillezucker in einem Topf „fast“ weich kochen. Du kannst entweder nur Himbeeren verwenden oder wie ich es gerne mag, eine Mischung aus Himbeeren und Brombeeren.
Schlagsahne steif schlagen. In einer Schüssel Quark, Mascarpone sowie Zucker mit einem Handmixer cremig glatt rühren.
Die Spekulatiusgewürzmischung zur Quark-Mascarpone-Masse hinzugeben und gut verrühren. Statt der eigenen Spekulatius-Gewürzmischung kannst du natürlich auch 2 TL gekauftes Spekulatiusgewürz verwenden.
Nun die steif geschlagene Sahne unter die Creme unterheben.
200 g Spekulatiuskekse grob zerkleinern.
6 Gläser zurecht stellen und zuerst eine dünne Schicht Creme in die Gläser füllen. Anschließend abwechselnd zerkrümelte Spekulatiuskekse, Früchte sowie weitere Creme schichten bis die Gläser gefüllt sind.
Die übrigen 3 Spekulatiuskekse halbieren und als Garnitur in die Gläser stecken.
Tipps/Infos
Ich kann euch gar nicht sagen, welche Fruchtvariante mir die liebste ist, aber ich kann euch ebenfalls empfehlen das Spekulatius-Tiramisu auch einmal mit gedünsteten Apfelwürfeln, mit eingekochten Kirschen oder mit Mandarinen zu probieren.Alle Varianten sind sehr lecker und man kann hier ja so schön variieren um Abwechslung zu zaubern.