Süße Versuchung: Knusprige Apfeltaschen zum Verlieben!
Ein schnelles und gelingsicheres Backrezept für selbstgemachte Apfeltaschen aus Blätterteig. Wie einfach die knusprigen Blätterteig-Apfeltaschen gerollt werden, siehst du in meinem Step-by-Step Video.
Portionen 6Portionen
Zutaten
2Pck.Blätterteig
3mittelgroßeÄpfel(z.B. Elstar, Braeburn oder Boskoop)
1ELButter
1/2 ELZimt
2ELVollrohrzucker
1TLKaramellsoße
1SchussSahne
1Eigelb
1SchussSahne
etwas Puderzucker
Zubereitung
Äpfel schälen, anschließend in kleine Würfel schneiden.
In einem Topf bei mittlerer Hitze die Äpfel kurz in Butter andünsten.
Zimt, Vollrohrzucker, Karamellsoße sowie einen Schuß Sahne dazu geben und miteinander vermengen. Etwas abkühlen lassen.
Beide Blätterteigrollen ausrollen und in jeweils 3 gleichgroße rechteckige Stücke schneiden.
Mit einem Teigrädchen oder einem Messer in die Blätterteig-Rechtecke 8-9 Streifen einschneiden. Dazu von der kurzen Seite des Blätterteig-Rechtecks bis ca. zur Mitte schneiden.
Auf die obere (nicht eingeschnittene) Hälfte des Blätterteigs mit etwas Platz zum Rand jeweils 2 große EL von der Apfelfüllung verteilen.
Danach den Blätterteig von oben (der Seite mit der Füllung) nach unten vorsichtig aufrollen.
Eigelb und ein Schuß Sahne miteinander verquirlen.
Die Apfeltaschen mit der Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) bei 180 Grad die Apfeltaschen ca. 15-20 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
Die selbstgemachten Apfeltaschen sind endlich fertig gebacken und kommen duftend aus dem Ofen. Du kannst sie jetzt mit Puderzucker bestäuben und mit einer Kugel Vanilleeis oder einer Karamellsauce kombinieren für eine extra süße Note.
Apfeltaschen aus Blätterteig lassen sich leicht variieren. z.B. mit andem Obst wie Kirschen, Zwetschgen oder Aprikosen. Ebenfalls kannst du Rosinen, gehackte Nüsse oder einen Schuss Rum hinzufügen, um den Geschmack zu verfeinern.