Fastfood kann so lecker & gesund sein, das zeige ich euch mit diesem leckeren veganen Burger. Die Jackfruit ist eine Frucht aus den Tropen und ist DER Geheimtip für Vegetarier und Veganer, denn sie ist ein toller Stellvertreter für Fleisch.
Portionen 4vegane Burger
Zutaten
Pulled Jackfruit:
1Dose unreife Jackfruit(erhältlich im Asia-Shop)
4 Brötchen
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1EL BBQ-Ketchup oder Tomatenmark
1TL Senf
1-2EL Gewürze wie Grillgewürz, Steakgewürz, BBQ-Gewürz..
2-3EL Öl
Vegane Mayonaise:
70 ml Kichererbsenwasser
70 ml + 170 ml Öl
10 ml Apfelessig
2TL Senf
Prise Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung
Pulled Jackfruit Burger
Die Jackfruit gut abwaschen. In eine Schüssel auseinander zupfen.
Mit allen anderen Zutaten vermengen, richtig einmassieren und marinieren. Man kann die Jackfruit auch super über Nacht ziehen lassen (optional).
Anschließend mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten.
Burgerbrötchen mit Salat und Jackfruit belegen.
Die selbstgemachte Mayo schmeckt perfekt dazu!
Vegane Mayonaise
Kichererbsenwasser mit 70ml Öl, Essig, Senf, Salz, Pfeffer und etwas Zucker in einen Mixer geben und ca. 2min. bei sehr hoher Stufe mixen.
Nach und nach das restliche Öl (170ml) zugeben. Weiter mixen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
(Aus den Kichererbsen – ihr benötigt ja nur dessen Wasser – könnt ihr übrigens ein leckeres Curry zaubern oder diese zu einem veganen Couch-Snack weiterverarbeiten. Die Rezepte dazu findet unter Snacks)
Tipps/Infos
Reif schmeckt die Jackfruit wie eine Mischung aus Banane und Ananas und kann zu einem Nachtisch verarbeitet werden oder einfach pur gesnackt werden.Veganes "Pulled Jackfruit" schmeckt auf Burger, Salat oder als Füllung für einen leckeren Auflauf.