Die leckeren Mandelplätzchen mit Zimtbaiserhaube sind wie gemacht für die Weihnachtzeit. Ich finde, sie sehen ein bisschen wie kleine Wichtelzipfelmützen aus. Die Kombination aus zartem Mandelkeks und einer leckerer Zimtbaiserhaube ist einfach genial.
Portionen 65Mandelplätzchen
Zutaten
Mandelplätzchen
250 gMehl
50 ggemahlene Mandeln
180 gButter
100 gPuderzucker
1Eigelb
1Prise Salz
1Msp.Bourbon Vanille, gemahlen
Zimt-Baiserhaube
2Eiweiß
100gfeinster Zucker
1Prise Salz
2TL Zimt
Zubereitung
Butter, Zucker, Mehl, Salz, Vanille sowie Eigelb erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und anschließend mit den Händen rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Den Plätzchenteig in Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 3 mm dünn ausrollen und gewünschte Motive ausstechen. Eine Ausstecher-Form mit Ø 4 cm ergibt ca. 65 Plätzchen.
Die ausgestochene Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Zimtbaiserhaube
Eiweiß steif schlagen. Salz hinzugeben und nach und nach Zucker einrieseln lassen. Zum Schluss Zimt unterrühren.
Feste Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und auf jedes Plätzchen eine kleine (Zipfelmützen-)Haube spritzen.
Die vorbereiteten Plätzchen nicht lange stehen lassen, sondern sofort ausbacken. Denn werden sie zu warm, kann die Baiserhaube später zusammenfallen. Du kannst das Blech aber nochmal kurz 10 Min. in die Kühlung stellen.
Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Bleche mit den Mandelplätzchen nacheinander ca. 12-15 Minuten backen. Am besten dazwischen kontrollieren, damit sie nicht zu dunkel werden.
Herausnehmen, auskühlen lassen und dann genießen.
In Österreich werden übrigens je zwei dieser Kekse mit (Johannisbeer-)Marmelade aneinandergeklebt. Das österreichische Gebäck wird „Zwickerbusserl“ genannt.
Tipps/Infos
Du kannst die Baisermasse nach Geschmack auch mit anderen Gewürzen verfeinern. Z.B. mit Lebkuchengewürz, mit Anis oder mit Vanille.In meinem Ratgeber findest du Tipps und Tricks zum richtigen Aufbewahren von Weihnachtsplätzchen und Cookies.