Back- und Kochrezepte
Zarte Mandelplätzchen mit Zimtbaiserhaube
Die leckeren Mandelplätzchen mit Zimtbaiserhaube sind wie gemacht für die Weihnachtzeit. Ich finde, sie sehen ein bisschen wie kleine Wichtelzipfelmützen aus. Die Kombination aus zartem Mandelkeks und einer leckerer Zimtbaiserhaube ist einfach genial.
Portionen 65 Mandelplätzchen
Zutaten
Mandelplätzchen
- 250 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 180 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Bourbon Vanille, gemahlen
Zimt-Baiserhaube
- 2 Eiweiß
- 100 g feinster Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Zimt
Zubereitung
- Butter, Zucker, Mehl, Salz, Vanille sowie Eigelb erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und anschließend mit den Händen rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
- Den Plätzchenteig in Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 3 mm dünn ausrollen und gewünschte Motive ausstechen. Eine Ausstecher-Form mit Ø 4 cm ergibt ca. 65 Plätzchen.
- Die ausgestochene Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Zimtbaiserhaube
- Eiweiß steif schlagen. Salz hinzugeben und nach und nach Zucker einrieseln lassen. Zum Schluss Zimt unterrühren.
- Feste Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und auf jedes Plätzchen eine kleine (Zipfelmützen-)Haube spritzen.
- Die vorbereiteten Plätzchen nicht lange stehen lassen, sondern sofort ausbacken. Denn werden sie zu warm, kann die Baiserhaube später zusammenfallen. Du kannst das Blech aber nochmal kurz 10 Min. in die Kühlung stellen.
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Bleche mit den Mandelplätzchen nacheinander ca. 12-15 Minuten backen. Am besten dazwischen kontrollieren, damit sie nicht zu dunkel werden.
- Herausnehmen, auskühlen lassen und dann genießen.
- In Österreich werden übrigens je zwei dieser Kekse mit (Johannisbeer-)Marmelade aneinandergeklebt. Das österreichische Gebäck wird „Zwickerbusserl“ genannt.
Tipps/Infos
Du kannst die Baisermasse nach Geschmack auch mit anderen Gewürzen verfeinern. Z.B. mit Lebkuchengewürz, mit Anis oder mit Vanille.
In meinem Ratgeber findest du Tipps und Tricks zum richtigen Aufbewahren von Weihnachtsplätzchen und Cookies.
Zarte Mandelplätzchen mit Zimtbaiserhaube
Die leckeren Mandelplätzchen mit Zimtbaiserhaube sind wie gemacht für die Weihnachtzeit. Ich finde, sie sehen ein bisschen wie kleine Wichtelzipfelmützen aus. Die Kombination aus zartem Mandelkeks und einer leckerer Zimtbaiserhaube ist einfach genial.
Check out this recipe
Für 65 Mandelplätzchen
Mandelplätzchen
- 250 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 180 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Bourbon Vanille, gemahlen
Zimt-Baiserhaube
- 2 Eiweiß
- 100 g feinster Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Zimt
Die leckeren Mandelplätzchen mit Zimtbaiserhaube sind wie gemacht für die Weihnachtzeit. Ich finde, sie sehen ein bisschen wie kleine Wichtelzipfelmützen aus. Die Kombination aus zartem Mandelkeks und einer leckerer Zimtbaiserhaube ist einfach genial.
Die Mandelmürbteigplätzchen sind schnell und einfach gebacken und dennoch ein kleines Highlight in der weihnachtlichen Plätzchendose.
Mandelplätzchen Rezept
Für 65 Mandelplätzchen
Mandelplätzchen
- 250 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 180 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Bourbon Vanille, gemahlen
Zimt-Baiserhaube
- 2 Eiweiß
- 100 g feinster Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Zimt
- Butter, Zucker, Mehl, Salz, Vanille sowie Eigelb erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und anschließend mit den Händen rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
- Den Plätzchenteig in Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 3 mm dünn ausrollen und gewünschte Motive ausstechen. Eine Ausstecher-Form mit Ø 4 cm ergibt ca. 65 Plätzchen.
- Die ausgestochene Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Zimtbaiserhaube
- Eiweiß steif schlagen. Salz hinzugeben und nach und nach Zucker einrieseln lassen. Zum Schluss Zimt unterrühren.
- Feste Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und auf jedes Plätzchen eine kleine (Zipfelmützen-)Haube spritzen.
- Die vorbereiteten Plätzchen nicht lange stehen lassen, sondern sofort ausbacken. Denn werden sie zu warm, kann die Baiserhaube später zusammenfallen. Du kannst das Blech aber nochmal kurz 10 Min. in die Kühlung stellen.
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Bleche mit den Mandelplätzchen nacheinander ca. 12-15 Minuten backen. Am besten dazwischen kontrollieren, damit sie nicht zu dunkel werden.
- Herausnehmen, auskühlen lassen und dann genießen.
- In Österreich werden übrigens je zwei dieser Kekse mit (Johannisbeer-)Marmelade aneinandergeklebt. Das österreichische Gebäck wird „Zwickerbusserl“ genannt.
Tipps / Infos
Du kannst die Baisermasse nach Geschmack auch mit anderen Gewürzen verfeinern. Z.B. mit Lebkuchengewürz, mit Anis oder mit Vanille.
In meinem Ratgeber findest du Tipps und Tricks zum richtigen Aufbewahren von Weihnachtsplätzchen und Cookies.
Empfehlungen
Meine Lieblingsstücke
*Affiliate-Links
Anke
Warum ist eure Baisermasse so weiß geblieben meine sieht eher bräunlich aus vom backen naja und vom Zimt.
Stefanie Stephan
Hallo liebe Anke, meine Plätzchen sind auch nicht richtig weiß, sondern eher ein creme/beige-Ton. Eventuell liegt es an der Zimtmenge, die ich ja nicht in Gramm angegeben habe. Oder sie wirken bei dir auf dem Bild heller (Bildschirmbedingt). Liebe Grüße, Steffi.
Nadine
Hey, sehr leckeres tolles Rezept, allerdings fallen die Baiserhauben zusammen wenn man es aus dem Ofen stellt zum Abkühlen, gibt es da noch einen Trick wie sie so bleiben oder war das Eiweiß noch nicht steif genug geschlagen? Lieben Dank
Stefanie Stephan
Hallo liebe Nadine, ich gehe davon aus, dass dein Eiweiß schon steif genug war, du hättest es sonst sicher bemerkt, weil sich mit zu weichem Eischnee keine schöne Haube spritzen lässt. Es könnte aber Restfeuchtigkeit im Baiser gewesen sein, dann wäre ggf. eine Minute länger im Ofen optimal gewesen. Ansonsten könntest beim nächsten Backen probieren, die Plätzchen schonend abzukühlen. Nicht direkt aus dem Ofen nehmen sondern erst einen Kochlöffel in die Türe stecken (wenige Minuten) und dann die Türe erst öffnen. Vielleicht behebt das bereits das Zusammenfallen. Liebe Grüße, Stefanie
Bettina
Super Rezept, Geschmack richtig gut.
Nur lief die Baisermasse im Ofen breit, Zipfelmütze war weg . Ich versuchs nochmal.
Stefanie Stephan
Hallo Bettina, ja Baiser-Drops können manchmal Probleme bereiten. Häufig ist die Ursache unzureichendes Aufschlagen des Eischnees. Wenn der Eischnee nicht fest genug ist, kann sich die Struktur während des Backens nicht halten, was dazu führt, dass die Baiser-Drops in sich zusammenfallen. Frische Eiweiße sind besser, da ältere Eier weniger Stabilität bieten. Schlage die Eiweiße zunächst schaumig und füge dann nach und nach den Zucker hinzu. Eine Prise Salz oder ein Spritzer Zitronensaft erhöht die Stabilität. Der Mix sollte eine glänzende, steife Masse ergeben, die beim herausheben schöne Spitzen bildet. Ich habe kleinere Sternausstecher verwendet, meine Baiser-Hauben sind daher ebenfalls nicht allzu groß und backen somit schneller durch. Ich hoffe das hilft dir beim nächsten backen. Liebe Grüße