Bella Italia! Es geht nichts über eine köstliche Zucchini-Hackfleisch-Lasagne. Italienische Nudelplatten sowie Zucchini, abwechselnd geschichtet mit Bolognese- und Béchamelsauce und überbacken mit allerleckerstem Parmesan. Das nenne ich Soulfood! Schmeckt einfach zu jeder Jahreszeit.
Portionen 6Personen
Zutaten
400 gLasagneblätter
400 gZucchini (2 Stück)
100 gParmesan
4-5dünne Scheiben würziger Käse(z.B. Appenzeller oder Greyer)
Für die Hackfleischsauce:
500 ggemischtes Hackfleisch
1große weisse Zwiebel
2Knoblauchzehen
2Dosen stückige Tomaten(a 400 g)
3EL Tomatenmark
1TL brauner Zucker
150 ml trockener Rotwein
1 Zweig Rosmarin
1Zweig Thymian
Salz/Pfeffer/Chilli
Für die Béchamelsauce:
30 gButter
30 gMehl
300 ml Milch
Salz/Pfeffer/Muskat
Zubereitung
Für die Zucchini-Hackfleisch-Lasagne zuerst die Zucchini waschen und in dünne Scheiben oder Streifen hobeln.
Hackfleischsauce:
Zwiebel sowie Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden.
Öl in einem mittleren Topf erhitzen, das Hackfleisch hineingeben und krümelig anbraten.
Dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzugeben und weiterbraten.
Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein ablöschen.
Die Tomaten, den braunen Zucker sowie Rosmarin und Thymian hinzugeben und alles 20 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer (ggf. Chilli) abschmecken.
Béchamelsauce:
Butter bei mittlerer Hitze im Topf schmelzen, Mehl unter ständigem Rühren beigeben und anschwitzen. Dabei darauf achten, dass es nicht zu viel Farbe bekommt.
Mit Milch ablöschen und alles mit dem Schneebesen schnell und gut verrühren, so dass sich keine Klümpchen bilden.
Aufkochen lassen, dann bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Lasagne schichten:
Eine große Auflaufform fetten und den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Zuerst etwas Hackfleischsauce auf den Boden der Auflaufform füllen.
Dann die erste Schicht Lasagneblätter darauf legen. Darauf folgt eine Schicht Hackfleischsoße, anschließend eine Schicht Zucchinistreifen und dann eine Schicht Béchamelsoße.
Diese Schritte wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Die letzte Schicht sollte Béchamelsauce sein.
Zum Schluss mit dünnen Scheiben Käse (ich bevorzuge einen sehr würzigen Käse wie z.b. Le Gruyère oder Appenzeller) belegen sowie Parmesan auf die Zucchini-Hackfleisch-Lasagne streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C die Lasagne 45 Minuten goldbraun backen.
Serviervorschlag: Mit frischem Basilikum anrichten.
Tipps/Infos
Die Béchamelsauce mindestens 15 Minuten köcheln lassen, damit sich der Mehlgeschmack verliert und die Sauce etwas eindickt.Eine Alternative zu einer richtigen Béchamelsauce ist eine Créme fraîche - Creme die ebenfalls mit Salz und Muskatnuss abgeschmeckt wird.