Back- und Kochrezepte
Zucchini-Hackfleisch-Lasagne
Bella Italia! Es geht nichts über eine köstliche Zucchini-Hackfleisch-Lasagne. Italienische Nudelplatten sowie Zucchini, abwechselnd geschichtet mit Bolognese- und Béchamelsauce und überbacken mit allerleckerstem Parmesan. Das nenne ich Soulfood! Schmeckt einfach zu jeder Jahreszeit.
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Zucchini-Hackfleisch-Lasagne
Bella Italia! Es geht nichts über eine köstliche Zucchini-Hackfleisch-Lasagne. Italienische Nudelplatten sowie Zucchini, abwechselnd geschichtet mit Bolognese- und Béchamelsauce und überbacken mit allerleckerstem Parmesan. Das nenne ich Soulfood! Schmeckt einfach zu jeder Jahreszeit.
Portionen 6 Personen
Zutaten
- 400 g Lasagneblätter
- 400 g Zucchini (2 Stück)
- 100 g Parmesan
- 4-5 dünne Scheiben würziger Käse (z.B. Appenzeller oder Greyer)
Für die Hackfleischsauce:
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 große weisse Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Dosen stückige Tomaten (a 400 g)
- 3 EL Tomatenmark
- 1 TL brauner Zucker
- 150 ml trockener Rotwein
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- Salz/Pfeffer/Chilli
Für die Béchamelsauce:
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 300 ml Milch
- Salz/Pfeffer/Muskat
Zubereitung
- Für die Zucchini-Hackfleisch-Lasagne zuerst die Zucchini waschen und in dünne Scheiben oder Streifen hobeln.
Hackfleischsauce:
- Zwiebel sowie Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden.
- Öl in einem mittleren Topf erhitzen, das Hackfleisch hineingeben und krümelig anbraten.
- Dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzugeben und weiterbraten.
- Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein ablöschen.
- Die Tomaten, den braunen Zucker sowie Rosmarin und Thymian hinzugeben und alles 20 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer (ggf. Chilli) abschmecken.
Béchamelsauce:
- Butter bei mittlerer Hitze im Topf schmelzen, Mehl unter ständigem Rühren beigeben und anschwitzen. Dabei darauf achten, dass es nicht zu viel Farbe bekommt.
- Mit Milch ablöschen und alles mit dem Schneebesen schnell und gut verrühren, so dass sich keine Klümpchen bilden.
- Aufkochen lassen, dann bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
- Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Lasagne schichten:
- Eine große Auflaufform fetten und den Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Zuerst etwas Hackfleischsauce auf den Boden der Auflaufform füllen.
- Dann die erste Schicht Lasagneblätter darauf legen. Darauf folgt eine Schicht Hackfleischsoße, anschließend eine Schicht Zucchinistreifen und dann eine Schicht Béchamelsoße.
- Diese Schritte wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Die letzte Schicht sollte Béchamelsauce sein.
- Zum Schluss mit dünnen Scheiben Käse (ich bevorzuge einen sehr würzigen Käse wie z.b. Le Gruyère oder Appenzeller) belegen sowie Parmesan auf die Zucchini-Hackfleisch-Lasagne streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C die Lasagne 45 Minuten goldbraun backen.
- Serviervorschlag: Mit frischem Basilikum anrichten.
Tipps/Infos
Die Béchamelsauce mindestens 15 Minuten köcheln lassen, damit sich der Mehlgeschmack verliert und die Sauce etwas eindickt.
Eine Alternative zu einer richtigen Béchamelsauce ist eine Créme fraîche - Creme die ebenfalls mit Salz und Muskatnuss abgeschmeckt wird.
Für 6 Personen
- 400 g Lasagneblätter
- 400 g Zucchini (2 Stück)
- 100 g Parmesan
- 4-5 dünne Scheiben würziger Käse (z.B. Appenzeller oder Greyer)
Für die Hackfleischsauce:
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 große weisse Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Dosen stückige Tomaten (a 400 g)
- 3 EL Tomatenmark
- 1 TL brauner Zucker
- 150 ml trockener Rotwein
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- Salz/Pfeffer/Chilli
Für die Béchamelsauce:
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 300 ml Milch
- Salz/Pfeffer/Muskat
Bella Italia! Es geht nichts über eine köstliche Zucchini-Hackfleisch-Lasagne. Italienische Nudelplatten sowie Zucchini, abwechselnd geschichtet mit Bolognese- und Béchamelsauce und überbacken mit allerleckerstem Parmesan. Das nenne ich Soulfood! Schmeckt einfach zu jeder Jahreszeit.
- Für die Zucchini-Hackfleisch-Lasagne zuerst die Zucchini waschen und in dünne Scheiben oder Streifen hobeln.
Hackfleischsauce:
- Zwiebel sowie Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden.
- Öl in einem mittleren Topf erhitzen, das Hackfleisch hineingeben und krümelig anbraten.
- Dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzugeben und weiterbraten.
- Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein ablöschen.
- Die Tomaten, den braunen Zucker sowie Rosmarin und Thymian hinzugeben und alles 20 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer (ggf. Chilli) abschmecken.
Béchamelsauce:
- Butter bei mittlerer Hitze im Topf schmelzen, Mehl unter ständigem Rühren beigeben und anschwitzen. Dabei darauf achten, dass es nicht zu viel Farbe bekommt.
- Mit Milch ablöschen und alles mit dem Schneebesen schnell und gut verrühren, so dass sich keine Klümpchen bilden.
- Aufkochen lassen, dann bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
- Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Lasagne schichten:
- Eine große Auflaufform fetten und den Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Zuerst etwas Hackfleischsauce auf den Boden der Auflaufform füllen.
- Dann die erste Schicht Lasagneblätter darauf legen. Darauf folgt eine Schicht Hackfleischsoße, anschließend eine Schicht Zucchinistreifen und dann eine Schicht Béchamelsoße.
- Diese Schritte wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Die letzte Schicht sollte Béchamelsauce sein.
- Zum Schluss mit dünnen Scheiben Käse (ich bevorzuge einen sehr würzigen Käse wie z.b. Le Gruyère oder Appenzeller) belegen sowie Parmesan auf die Zucchini-Hackfleisch-Lasagne streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C die Lasagne 45 Minuten goldbraun backen.
- Serviervorschlag: Mit frischem Basilikum anrichten.
Tipps / Infos
Die Béchamelsauce mindestens 15 Minuten köcheln lassen, damit sich der Mehlgeschmack verliert und die Sauce etwas eindickt.
Eine Alternative zu einer richtigen Béchamelsauce ist eine Créme fraîche – Creme die ebenfalls mit Salz und Muskatnuss abgeschmeckt wird.
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