Ein herbstlicher Nachtisch für Schleckermäuler. Dieses leckere Schichtdessert mit Zwetschgen und Feigen ist super schnell und in wenigen Schritten zubereitet.
Portionen 4Personen
Zutaten
1000 gRahmjoghurt (10% Fett)
1Vanilleschote
2EL Agavensirup
1TL Zitronenzeste
400 gZwetschgen
6Feigen
1EL Honig
3Kardamom Kapseln
1TL Zimt
2EL Zitronensaft
2EL Grand Marnier oder Cointreau(optional)
20-25 Amarettinis
4EL Granola (Knuspermüsli)
Zubereitung
Die Zwetschgen waschen und entsteinen. Die Feigen grob würfeln.
Die Kardamom-Kapseln zerstoßen, die Schale entfernen und die schwarzen Samen mahlen.
In einem mittleren Topf die Zwetschgen und Feigen mit Honig, Kardamom, Zimt, Zitronensaft und Grand Marnier 5-10 min. köcheln und einreduzieren lassen. Wenn Kinder mitessen, lässt du den Alkohol einfach weg.
Anschließend alles fein pürieren und das Kompott abkühlen lassen.
Den Joghurt mit dem Mark einer Vanilleschote, dem Agavensirup sowie der Zitronenzeste verrühren.
In 4 Gläser zuerst die Joghurt-Vanille-Masse füllen.
Als nächste Schicht die Amarettinis und Granola zerkrümeln und dann eine Schicht Zwetschgen-Feigen-Kompott auffüllen.
Anschließend wieder Joghurt und dann Kompott schichten.
Zum Abschluss die Gläser mit ein paar Amarettinis und Granola dekorieren.
Tipps/Infos
Dieses Dessert lässt sich auch prima mit anderen Früchten kombinieren, z.B. Mango-Orange oder Erdbeer-Rhabarber.Feigen sind reich an Kalium, Eisen, B-Vitaminen. Sie wirken verdauungsfördernd, sind gut für die Knochen und schützen die Zellen.