Auf der Suche nach einer Köstlichkeit aus der österreichischen Küche? Dann sind Powidlknödel oder auch Buchteln genannt genau das Richtige für dich! Diese traditionellen Knödel sind mit einer Füllung aus Powidl, einer Pflaumenmus-Variante.
Portionen 12Buchteln
Zutaten
Für den Hefeteig:
500 gWeizenmehl (Typ 550)
225 ml Milch
85 gButter oder Margarine(weich)
1Päckchen Trockenhefe
50 gZucker
1Eigelb
1Prise Salz
Für die Buchtel-Füllung:
750gPflaumen
50 ml Apfelsaft
1EL Speisestärke
1TL Zimt
1EL Zitronensaft
2EL brauner Zucker
Zum Servieren:
Puderzucker oder Vanillesauce
Zubereitung
Hefeteig zubereiten
Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen. Die Milch leicht abkkühlen lassen, so dass sie nur noch lauwarm ist.
Mehl mit der Trockenhefe in einer großen Schüssel vermischen.
Die lauwarme Milch sowie die restlichen Zutaten (Zucker, Eigelb, Salz) hinzufügen und alles mit dem Knethaken eines Rührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Hefeteig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar (auf das doppelte Volumen) vergrößert hat.
Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten.
Zu einer Rolle formen und in 12 gleiche Teile schneiden.
Alle Teiglinge zu Bällchen formen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Buchtel-Füllung
Wärenddessen die Füllung für die Buchteln zubereiten.
Dafür die Pflaumen waschen, entkernen und in mittelgroße Stücke schneiden.
250g der Pflaumen mit Zitronensaft und Apfelsaft in einem mittleren Topf ca. 4 Minuten weich kochen und dann fein pürieren.
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und in das Pflaumenmus einrühren.
Dann die restlichen 500 g geschnittenen Pflaumen hinzugeben und ca 2 Minuten köcheln lassen. Die Füllung abkühlen lassen.
Buchteln formen und befüllen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die einzelnen Hefeteig-Bällchen jeweils mit einem Nudelholz auf 2-3 mm dünne Kreise ausrollen.
An den Rändern der Kreise den Teig noch etwas dünner drücken.
Mittig nun jeweils 1 ½-2 EL von der Pflaumenfüllung darauf geben. Die Ränder nach oben schlagen und gut zusammendrücken/verschließen.
Die gefüllten Buchteln nebeneinander, mit der Naht nach unten, in eine mit Backpapier ausgelegte (oder gefettete) runde Form geben.
Die Buchteln abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Anschließend auf mittlerer Schiene 30-35 Minuten goldgelb backen.
Die Buchteln aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben oder Vanillesauce dazu servieren.
Sie schmecken warm sowie auch kalt.
Tipps/Infos
Die leckeren Hefeteilchen haben viele Namen: Powidlknödel, Buchteln, Rohrnudeln, Wuchteln oder Ofennudeln.Probiert Buchteln auch mal mit anderen leckeren Füllungen wie z.B. Mohnfüllung, Marillenkompott oder Apfelstücken. Hast du mein Rezept für Fluffige Buchteln mit saftiger Apfelfüllung schon entdeckt?