Back- und Kochrezepte
Buchteln mit Zimtpflaumen
Auf der Suche nach einer Köstlichkeit aus der österreichischen Küche? Dann sind Powidlknödel oder auch Buchteln genannt genau das Richtige für dich! Diese traditionellen Knödel sind mit einer Füllung aus Powidl, einer Pflaumenmus-Variante.
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Buchteln mit Zimtpflaumen
Auf der Suche nach einer Köstlichkeit aus der österreichischen Küche? Dann sind Powidlknödel oder auch Buchteln genannt genau das Richtige für dich! Diese traditionellen Knödel sind mit einer Füllung aus Powidl, einer Pflaumenmus-Variante.
Portionen 12 Buchteln
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl (Typ 550)
- 225 ml Milch
- 85 g Butter oder Margarine (weich)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
Für die Buchtel-Füllung:
- 750 g Pflaumen
- 50 ml Apfelsaft
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Zimt
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL brauner Zucker
Zum Servieren:
- Puderzucker oder Vanillesauce
Zubereitung
Hefeteig zubereiten
- Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen. Die Milch leicht abkkühlen lassen, so dass sie nur noch lauwarm ist.
- Mehl mit der Trockenhefe in einer großen Schüssel vermischen.
- Die lauwarme Milch sowie die restlichen Zutaten (Zucker, Eigelb, Salz) hinzufügen und alles mit dem Knethaken eines Rührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Hefeteig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar (auf das doppelte Volumen) vergrößert hat.
- Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten.
- Zu einer Rolle formen und in 12 gleiche Teile schneiden.
- Alle Teiglinge zu Bällchen formen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Buchtel-Füllung
- Wärenddessen die Füllung für die Buchteln zubereiten.
- Dafür die Pflaumen waschen, entkernen und in mittelgroße Stücke schneiden.
- 250g der Pflaumen mit Zitronensaft und Apfelsaft in einem mittleren Topf ca. 4 Minuten weich kochen und dann fein pürieren.
- Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und in das Pflaumenmus einrühren.
- Dann die restlichen 500 g geschnittenen Pflaumen hinzugeben und ca 2 Minuten köcheln lassen. Die Füllung abkühlen lassen.
Buchteln formen und befüllen
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die einzelnen Hefeteig-Bällchen jeweils mit einem Nudelholz auf 2-3 mm dünne Kreise ausrollen.
- An den Rändern der Kreise den Teig noch etwas dünner drücken.
- Mittig nun jeweils 1 ½-2 EL von der Pflaumenfüllung darauf geben. Die Ränder nach oben schlagen und gut zusammendrücken/verschließen.
- Die gefüllten Buchteln nebeneinander, mit der Naht nach unten, in eine mit Backpapier ausgelegte (oder gefettete) runde Form geben.
- Die Buchteln abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Anschließend auf mittlerer Schiene 30-35 Minuten goldgelb backen.
- Die Buchteln aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben oder Vanillesauce dazu servieren.
- Sie schmecken warm sowie auch kalt.
Tipps/Infos
Die leckeren Hefeteilchen haben viele Namen: Powidlknödel, Buchteln, Rohrnudeln, Wuchteln oder Ofennudeln.
Probiert Buchteln auch mal mit anderen leckeren Füllungen wie z.B. Mohnfüllung, Marillenkompott oder Apfelstücken. Hast du mein Rezept für Fluffige Buchteln mit saftiger Apfelfüllung schon entdeckt?
Für 12 Buchteln
Für den Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl (Typ 550)
- 225 ml Milch
- 85 g Butter oder Margarine (weich)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
Für die Buchtel-Füllung:
- 750 g Pflaumen
- 50 ml Apfelsaft
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Zimt
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL brauner Zucker
Zum Servieren:
- Puderzucker oder Vanillesauce
Auf der Suche nach einer Köstlichkeit aus der österreichischen Küche? Dann sind Powidlknödel oder auch Buchteln genannt genau das Richtige für dich! Diese traditionellen Knödel sind mit einer Füllung aus Powidl, einer Pflaumenmus-Variante.
Der Teig ist wunderbar weich und zart, und die süße Pflaumen-Füllung sorgt für einen herrlichen Geschmackskick. Ob als süße Mittagsspeise oder Dessert serviert, Buchteln sind ein echter Genuss und garantieren kulinarische Freude.
Powidknödel Rezept
Für 12 Buchteln
Für den Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl (Typ 550)
- 225 ml Milch
- 85 g Butter oder Margarine (weich)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
Für die Buchtel-Füllung:
- 750 g Pflaumen
- 50 ml Apfelsaft
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Zimt
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL brauner Zucker
Zum Servieren:
- Puderzucker oder Vanillesauce
Hefeteig zubereiten
- Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen. Die Milch leicht abkkühlen lassen, so dass sie nur noch lauwarm ist.
- Mehl mit der Trockenhefe in einer großen Schüssel vermischen.
- Die lauwarme Milch sowie die restlichen Zutaten (Zucker, Eigelb, Salz) hinzufügen und alles mit dem Knethaken eines Rührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Hefeteig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar (auf das doppelte Volumen) vergrößert hat.
- Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten.
- Zu einer Rolle formen und in 12 gleiche Teile schneiden.
- Alle Teiglinge zu Bällchen formen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Buchtel-Füllung
- Wärenddessen die Füllung für die Buchteln zubereiten.
- Dafür die Pflaumen waschen, entkernen und in mittelgroße Stücke schneiden.
- 250g der Pflaumen mit Zitronensaft und Apfelsaft in einem mittleren Topf ca. 4 Minuten weich kochen und dann fein pürieren.
- Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und in das Pflaumenmus einrühren.
- Dann die restlichen 500 g geschnittenen Pflaumen hinzugeben und ca 2 Minuten köcheln lassen. Die Füllung abkühlen lassen.
Buchteln formen und befüllen
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die einzelnen Hefeteig-Bällchen jeweils mit einem Nudelholz auf 2-3 mm dünne Kreise ausrollen.
- An den Rändern der Kreise den Teig noch etwas dünner drücken.
- Mittig nun jeweils 1 ½-2 EL von der Pflaumenfüllung darauf geben. Die Ränder nach oben schlagen und gut zusammendrücken/verschließen.
- Die gefüllten Buchteln nebeneinander, mit der Naht nach unten, in eine mit Backpapier ausgelegte (oder gefettete) runde Form geben.
- Die Buchteln abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Anschließend auf mittlerer Schiene 30-35 Minuten goldgelb backen.
- Die Buchteln aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben oder Vanillesauce dazu servieren.
- Sie schmecken warm sowie auch kalt.
Buchteln aufbewahren:
- Luftdichter Behälter: Wenn du die Buchteln aufbewahren möchtest, empfehle ich, sie in einem luftdichten Behälter zu lagern. Dadurch bleiben sie länger frisch.
- Kühlung: Buchteln können auch im Kühlschrank aufbewahrt werden, besonders wenn sie mit einer frischen Fruchtfüllung zubereitet sind. Achte darauf, sie gut abzudecken, um ein Austrocknen zu vermeiden.
- Einfrieren: Wenn du Buchteln für eine längere Zeit aufbewahren möchtest, kannst du sie auch einfrieren. Stelle sicher, dass sie komplett abgekühlt sind, bevor du sie in einem luftdichten Beutel oder Behälter einfrierst. Zum Auftauen einfach im Kühlschrank auftauen lassen und dann im Ofen oder der Mikrowelle aufwärmen.
Buchteln aufwärmen:
- Backofen: Die Buchteln können im vorgeheizten Ofen bei 180°C für etwa 5-7 Minuten aufgewärmt werden, bis sie wieder schön warm sind.
- Mikrowelle: Wickel die Buchteln in ein feuchtes Papiertuch und erwärme sie in der Mikrowelle für 20-30 Sekunden. Pass jedoch auf, dass sie nicht zu heiß werden oder austrocknen.
Tipps / Infos
Die leckeren Hefeteilchen haben viele Namen: Powidlknödel, Buchteln, Rohrnudeln, Wuchteln oder Ofennudeln.
Probiert Buchteln auch mal mit anderen leckeren Füllungen wie z.B. Mohnfüllung, Marillenkompott oder Apfelstücken. Hast du mein Rezept für Fluffige Buchteln mit saftiger Apfelfüllung schon entdeckt?
Hefeteig-Wissen
Möchtest du noch ein bisschen mehr über die verschiedenen Herstellungsmöglichkeiten für einen perfekten Hefeteig lernen? In meinem Magazin gebe ich einige Tipps, erkläre den Unterschied zwischen warmer und kalter Teigführung, All-In und Hefe Vorteig sowie Infos rund um den Hefeteig.
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