Bärlauchbutter selbst zu machen ist bei uns ein Muss während der Bärlauchzeit. Schmeckt himmlisch als Brotaufstrich und passt super gut zu Gemüse, Fleisch und Fisch. Ausserdem verwenden wir sie auch gerne zum Verfeinern von S0ßen oder Suppen.
Portionen 2Bärlauchbutter Rollen
Zutaten
250 gButter (zimmerwarm)
100 gBärlauch
2EL frische Petersilie (gehackt)
2EL frischer Schnittlauch (gehackt)
Meersalz/Pfeffer
2EL Zitronensaft
Zubereitung
Bärlauch waschen und trocken tupfen (oder trocken schleudern). Anschließend fein schneiden.
Butter und Zitronensaft mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Gehackten Bärlauch sowie Petersilie und Schnittlauch hinzugeben und unterheben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bärlauchbutter-Rollen formen
Teile die Bärlauchbutter in 2 Teile.
Lege dir 2 rechteckige Butterbrotpapiere oder Frischhaltefolie zurecht. Darauf gibst du mit einem Löffel jeweils die Bärlauchbutter zu einem länglichen Strang.
Einschlagen und zu einer Wurst rollen. Die Enden zudrehen. Anschließend die Kräuterbutter kühl stellen, bis sie wieder fest ist.
Bärlauchbutter verleiht vielen Gerichten einen leckeren würzigen Geschmack. Sie schmeckt pur auf einem frischen Ciabatta genauso gut wie zu Grillfleisch oder zu Fisch.
Tipps/Infos
Du kannst Bärlauchbutter und Kräuterbutter prima portionsweise einfrieren. Einfach die Bärlauchbutterrolle in Scheiben schneiden, mit etwas Backpapier voneinander trennen und in eine gefriertaugliche verschließbare Vorratsdose oder Gefrierbeutel geben. Hält im Tiefkühlschrank ca. 6 Monate.Vor dem Verzehr einfach kurz auftauen lassen