Back- und Kochrezepte
Apfel Pflaumen Crumble mit Nüssen
Zutaten
Für das Obst:
- 4-5 Pflaumen (ca. 200 g)
- 4 mittelgroße Äpfel (ca. 500 g)
- 1 TL Zimt
- 2 EL Mascobado Zucker
- Saft einer halben Zitrone
Für die Streusel:
- 125 g Butter
- 100 g Mehl
- 100 g Haferflocken
- 3 EL Nussmischung (zerkleinert)
- 60 g Birkenzucker (XYLIT) oder normalen Zucker
- 1/2 TL Zimt
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Äpfel und Pflaumen waschen, vierteln und entkernen. Wer keine Schale mag, kann die Äpfel vorher schälen.
- Obst in mittelgroße Stücke schneiden.
- Mit Zitronensaft, Zimt und Zucker vermischen und in eine feuerfeste Backofenform füllen.
- Für das Crumble (die Streusel) die Butter, Mehl, Haferflocken, zerstoßene Nüsse, Zucker und Zimt zu einem bröseligen Teig verkneten.
- Die Streusel über die Apfel-Pflaumen-Mischung streuen.
- Dann den Apfel Pflaumen Crumble für 25-35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Der Apfel Pflaumen Crumble mit Nüssen schmeckt am besten warm oder lauwarm mit Vanillesoße, Vanilleeis oder Sahne.
Tipps/Infos
Für 6 Portionen
Für das Obst:
- 4-5 Pflaumen (ca. 200 g)
- 4 mittelgroße Äpfel (ca. 500 g)
- 1 TL Zimt
- 2 EL Mascobado Zucker
- Saft einer halben Zitrone
Für die Streusel:
- 125 g Butter
- 100 g Mehl
- 100 g Haferflocken
- 3 EL Nussmischung (zerkleinert)
- 60 g Birkenzucker (XYLIT) oder normalen Zucker
- 1/2 TL Zimt
In der weiten Welt der Desserts gibt es eine Köstlichkeit, die vor allem in Großbritannien eine langjährige Tradition hat: den Crumble. Diese Mischung aus knusprigem Belag und fruchtiger Füllung hat ihre Wurzeln tief in der britischen Küchengeschichte. Doch woher stammt dieser verlockende Leckerbissen eigentlich genau?
Der Ursprung des Crumbles kann bis ins 17. Jahrhundert zurückverfolgt werden. Damals war dieses Dessert bekannt als “Streusel” oder auch “Brown Betty”. Es war eine einfache und doch köstliche Art, Früchte clever zu verwerten und ihnen eine wohlige, knusprige Note zu verleihen. Gerade in Zeiten, als süße Leckereien noch knapp waren, bot der Crumble eine erschwingliche und genussvolle Möglichkeit, den Gaumen zu erfreuen.
Rezept Apfel- Pflaumencrumble
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Äpfel und Pflaumen waschen, vierteln und entkernen. Wer keine Schale mag, kann die Äpfel vorher schälen.
- Obst in mittelgroße Stücke schneiden.
- Mit Zitronensaft, Zimt und Zucker vermischen und in eine feuerfeste Backofenform füllen.
- Für das Crumble (die Streusel) die Butter, Mehl, Haferflocken, zerstoßene Nüsse, Zucker und Zimt zu einem bröseligen Teig verkneten.
- Die Streusel über die Apfel-Pflaumen-Mischung streuen.
- Dann den Apfel Pflaumen Crumble für 25-35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Der Apfel Pflaumen Crumble mit Nüssen schmeckt am besten warm oder lauwarm mit Vanillesoße, Vanilleeis oder Sahne.
Heute erfreut sich der Crumble nicht nur in Großbritannien, sondern auch weltweit großer Beliebtheit. Seine Einfachheit und Vielseitigkeit haben ihn zu einem verführerischen Dessert gemacht, das sowohl für formelle Anlässe als auch für gemütliche Familienessen geeignet ist. Ob warm serviert mit einer Kugel Vanilleeis oder kalt als erfrischende Sommer-Leckerei – der Crumble hat definitiv seinen Platz in der Süßspeisen-Welt gefunden.
Tipps / Infos
Allgemeines Apfel
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