Praktischer Backform-Umrechner

Praktischer Backform-Umrechner

Wer kennt es nicht, man hat ein tolles Rezept entdeckt, möchte es jedoch in einer anderen Backform nachbacken. Vielleicht hast du einfach nicht die passende Backform zuhause oder möchtest generell eine größere oder kleinere Portion backen. Dieser Backform Umrechner hilft dir dabei!

Auf diesen Backform-Umrechner bin ich selbst gestoßen, als ich eins meiner eigenen Rezepte umrechnen wollte. Freundlicherweise darf ich den Backformumrechner hier auf meiner Webseite einbinden und hoffe euch damit einen Mehrwert zu schaffen.

Künftig wirst du hier also unkompliziert den Umrechnungsfaktor ermitteln können. Mit dem Umrechnungsfaktor multiplizierst du dann aschließend die Zutaten.

Und jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim umrechnen deiner Backformen. Vielleicht findest du hier auf meinem Blog auch gleich ein leckeres Rezept, das du ausprobieren möchtest.

Der Backform-Umrechner wird mir zur Verfügung gestellt von: https://foodblogkitchen.de

Hinweise zur Umrechnung

  1. Nicht zu genau nehmen!
    Bei der Umrechnung darfst du auch mal auf oder abrunden. Es ist leicht bei trockenen Zutaten wie Mehl oder Zucker grammgenau zu messen, ein Ei zu teilen ist jedoch nicht ganz so einfach. Bei einem Umrechnungsfaktor von 1,9 würde ich daher grundsätzlich auf 2 aufrunden. So wird dein Kuchen einfach später etwas höher. Ansonsten kann man auch einfach einzelne Zutaten auf- oder abrunden. Anstatt 3,8 Eier einfach  4 verwenden und ggf. eine trockene Zutat erhöhen. Verlasse dich da einfach auf dein Gefühl.
  2. Berücksichtige die Backzeiten
    Unterschiedliche Backformen benötigen unterschiedliche Backzeiten. Die Backzeit verlängert sich mit einer größeren Backform und größerer Teigmenge sowie umgekehrt. Bei den meisten Kuchen kann man den Stäbchentest anwenden. Ansonsten einfach ein, zwei Blicke mehr während des Backens auf das Backwerk richten.
  3. Höhe der Backform:
    Die Höhe der Backform wird in dieser Umrechnung nicht berücksichtigt.
    Generell hilft dir folgende Faustregel für Springformen/Kastenformen: Normalerweise wird die Kuchenform zwischen 3/4 (wenn wenig Backtriebmittel enthalten) und bis zu 2/3 mit Teig (wenn mehr Backtriebmittel) gefüllt. Falls etwas Teig übrig ist, kannst du diesen immer noch in ein Muffin-Förmchen füllen.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (Was bedeutet das?)
Ein Affiliate-Link führt in meinem Fall zu amazon.de. Klickst du auf den Link und kaufst einen beliebigen Artikel, erhalte ich eine kleine Provision von Amazon. Am Preis ändert sich nichts. Ich empfehle Produkte ausschließlich, wenn ich sie selbst verwende und ich von ihnen überzeugt bin.

Wieviele Stücke bekommt man aus welcher Springform-Größe?

Bei einem runden Kuchen oder Torte (7-8 cm Höhe) ergeben sich folgende Stück-Mengen:
 
  • 18 cm – 8 Kuchenstücke
  • 20 cm – 10 Kuchenstücke
  • 22 cm – 12 Kuchenstücke
  • 24 cm – 14 Kuchenstücke
  • 26 cm – 16 Kuchenstücke
  • 28 cm – 18 Kuchenstücke
  • 30 cm – 20 Kuchenstücke
  • 35 cm – 31 Kuchenstücke
  • 40 cm – 37 Kuchenstücke

Wieviele Stücke bekommt man mit welcher Blech-Größe?

Bei einem eckigen Kuchen ergeben sich folgende Stück-Mengen:
 
  • 25×15 cm – 9 Kuchenstücke
  • 32×20 cm – 15 Kuchenstücke
  • 30×25 cm – 18 Kuchenstücke
  • 25×25 cm – 18 Kuchenstücke
  • 38×28 cm – 24 Kuchenstücke
  • 35×25 cm – 24 Kuchenstücke
  • 35×35 cm – 35 Kuchenstücke
  • 40×30 cm – 35 Kuchenstücke
  • 45×35 cm – 42 Kuchenstücke
  • 40×40 cm – 42 Kuchenstücke

Schneide-Tipps für Torten:

Es gibt spezielle Torten-Einteiler, die man leicht auf die Torte drückt und somit weiß, wie man sie anschließend gleichmäßig schneidet.

Verwende zum schneiden immer ein scharfes großes Messer. Nach jedem Schnitt das Messer unter heißem Wasser säubern.

Tortenaufleger und Dekore vor dem Schneiden besser kurz herunternehmen, damit sie nicht kaputt gehen.

Meine Empfehlungen für Backequipment:

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