In diesem Artikel zeige ich dir, wie du nachhaltiger kochen kannst, verrate dir praktische Küchentipps & nützliche Haushalts-Tricks, die in unserem Zuhause oft zum Einsatz kommen. Der Less Waste Gedanke beschäftigt mich und meine Familie sehr. Früher häuften sich nach Wocheneinkäufen Unmengen an Verpackungsmüll – heute arbeiten wir stetig daran Müll zu vermeiden.
Denn es gibt eine Menge praktische Küchentipps, die helfen, weniger Abfall zu produzieren und Lebensmittel zu verwerten.
Inhaltsverzeichnis
- Was ist die Vision von Less Waste in der Küche?
- Welche praktischen Küchentipps helfen dabei, Abfall zu minimieren?
- Welche einfachen Tricks helfen beim Einkauf?
- Meine Ordnungsliebe – Wie ich unseren Kühlschrank und die Küche übersichtlich halte
- Meine Lieblingsstücke
- Haushaltstipps und Tricks – Wiederverwendung von Lebensmitteln im Haushalt
- Lästige Fliegen/Insekten in der Küche vertreiben
Was ist die Vision von Less Waste in der Küche?
In der Küche kann es schnell passieren, dass wir unnötig viel Müll produzieren. Doch das muss nicht sein! Die Vision von Less Waste in der Küche ist es, Müll zu reduzieren und Ressourcen zu schonen.
Das bedeutet, dass wir uns bewusst machen sollten, welche Lebensmittel wir einkaufen und wie wir diese lagern und zubereiten. Auch die Verwendung von wiederverwendbaren Behältern und Tüchern kann dazu beitragen, Müll zu vermeiden.
Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.
Hierbei können wir beispielsweise Reste kreativ weiterverwenden oder gezielt nur so viel kochen, wie wir auch wirklich benötigen.
Indem wir uns für eine nachhaltige und ressourcenschonende Küche entscheiden, können wir einen wichtigen Beitrag zum Umweltschutz leisten und dabei auch noch Geld sparen.
Welche praktischen Küchentipps helfen dabei, Abfall zu minimieren?
In der Küche gibt es viele Möglichkeiten, Abfall zu minimieren und Lebensmittel wiederzuverwenden.
Ein einfacher Tipp ist, Gemüse- und Obstreste zu sammeln und daraus eine leckere Gemüsebrühe zu kochen oder Smoothies zu bereiten.
Auch Brotreste lassen sich zu leckeren Croutons oder Semmelknödeln verarbeiten.
Wenn du Lebensmittel einfrierst, achte darauf, sie in wiederverwendbaren Behältern oder Beuteln aufzubewahren, um Plastikmüll zu vermeiden.
Ein weiterer Tipp ist, Lebensmittel richtig zu lagern, um ihre Haltbarkeit zu verlängern und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.
Dazu gehören beispielsweise das Aufbewahren von Kartoffeln an einem dunklen und kühlen Ort oder das Verwenden von Glasbehältern für die Aufbewahrung von Lebensmitteln im Kühlschrank.
Obst und Gemüse sollten getrennt voneinander gelagert werden, um eine schnelle Verderblichkeit zu vermeiden.
Auch das richtige Lagern von Brot und Milchprodukten wird dazu beitragen, dass sie länger frisch bleiben.
Welche einfachen Tricks helfen beim Einkauf?
Beim Einkaufen solltest du darauf achten, nur das zu kaufen, was du wirklich brauchst. Erstelle eine Einkaufsliste und halte dich daran.
So vermeidest du Impulskäufe und unnötige Lebensmittel, die später im Müll landen.
Außerdem kann dir ein Wochenplan sowie Mealprep dabei helfen, deinen Einkauf zu planen damit du künftig keine Lebensmittel mehr verschwendest.
Verwende gerne meine praktische Wochenplan-Vorlage.
Freebie
Essensplaner
Hier kannst du dir meine Wochenplan-Vorlage herunterladen.
Wochenplaner Freebie (PDF) – hell *
Wochenplaner Freebie (PDF) – mittel *
Wochenplaner Freebie (PDF) – dunkel *
* für privaten Gebrauch
Bitte beachte, dass du meinen Wochenplan ausschließlich für deinen privaten Gebrauch herunterladen darfst. Du darst die Datei nicht verändern oder weiterverkaufen (kein kommerzieller Gebrauch).
Regional kaufen und/oder selbst anbauen um Müll zu reduzieren
Am besten regionale Produkte (Eier, Gemüse, Milch) direkt beim Bauern deines Vertrauens kaufen, so unterstützt du nicht nur dein nahes Umfeld, sondern bekommst deine Produkte auch frisch und unverpackt.
Falls du nicht so ländlich wohnst, wie wir, kannst du deine Produkte auf dem Wochenmarkt einkaufen und dort deinen Einkaufskorb oder Stofftüten mitnehmen.
Und wenn du Platz und einen grünen Daumen hast, empfehle ich ein kleines Gärtchen anzulegen. Gärtnern macht Spaß und was gibt es Schöneres als die eigene Obst- und Gemüseernte?
Kennst du Unverpackt-Läden?
Dort kannst du deine Vorräte ebenfalls wieder auffüllen, ganz ohne Verpackungen. Hier wird alles zum direkt mitnehmen – für in die mitgebrachten Vorratsgläser oder deine Stofftüte – verkauft.
Wie du bei deinen Getränken auf Müll verzichten kannst
Wir haben unsere Kapsel-Kaffeemaschine aus der Küche verbannt. Jaaaa, auch wir hatten lange Zeit eine – aber wir haben dazu gelernt und haben die Müllschleuder entgültig entsorgt.
Wer es noch genauer nimmt, verzichtet auch auf Einweg-Kaffeefilter und kauft offenen Tee anstatt Teebeutel.
Auf meinem Blog findest du übrigens ein paar Rezepte für selbstgemachte Getränke und Sirup.
Bei uns wird fast ausschließlich Leitungswasser aus unserem Wasserhahn getrunken.
Das ist viel günstiger, als wenn du Wasser im Geschäft kaufst.
Ausserdem sparst du dir das Schleppen der Getränkekisten und vermeidest unnötig Flaschen und PET-Flaschen anzusammeln. Prüfe einfach mal, ob die Wasserqualtität aus deinem Wasserhahn stimmt, und steige auch um!
Langlebige Produkte und Haushaltshelfer anstatt Billigkram
Wir setzen auf langlebige Küchenutensilien und kochen und backen in unserer Küche fast nur noch mit gusseisernem Kochgeschirr.
Wir lieben das Kochen darin und es ist nahezu unkaputtbar.
Was länger hält muss man auch nicht so schnell ersetzen, richtig?
Vor dem Kauf von Haushaltsprodukten einfach etwas länger überlegen und vorher recherchieren.
Aufbewahrung und Frischhalten von Lebensmitteln
Zur Aufbewahrung von Lebensmitteln verwenden wir recyclebare Mehrweg-Gläser und Frischhalteboxen aus Glas.
Diese finde ich sowieso hygienischer als Plastikdosen und sie sind zudem geschmacksneutral.
Beim Metzger deines Vertrauens schaut auch garantiert niemand blöd, wenn du dir die Wurst gleich in deine Frischhaltedose packen lässt.
Ein nachhaltige Alternative für Frischhaltefolie oder Alufolie sind zudem Wachstücher. Damit wird bei uns Brot, Obst/Gemüse und Käse verpackt.
Nach Gebrauch werden sie lauwarm gereinigt und dann sind sie schon wieder einsatzbereit. Man kann damit fast alle Lebensmittel einpacken (ausser Fleisch) sowie Schüsseln prima abdecken. So bleiben Lebensmittel lecker und frisch.
Seifen und Putzmittel selbst machen anstatt kaufen
Putzmittel kannst du dir ganz einfach selber herstellen. Es gibt unzählige DIY-Beiträge auf Pinterest und im Internet wie man sich ohne großen Aufwand Seifen und Putzmittel zusammen rühren kann.
Auch mit Lebensmittelresten lässt es sich gut putzen.
Tipps zur Wiederverwertung von Lebensmitteln findest du weiter unten.
Meine Ordnungsliebe – Wie ich unseren Kühlschrank und die Küche übersichtlich halte
Ich habe es einfach gerne ordentlich und schön! Alle unsere Gewürze, Müsli und Nüsse habe ich in übersichtliche Gläser gefüllt, die wir immer wieder, z.B. in einem Unverpackt-Laden befüllen können, um Verpackungsmüll zu sparen.
Als Foodblogger und Schwabe (*ja nix verkomma lassa) finde ich nichts schlimmer, als Nahrungsmittel verderben zu lassen.
Deshalb habe ich einen wirklich praktischen Tipp zur Ordnung eurer Lebensmittel im Kühlschrank.
Jeder kennt doch die hintersten Ecken im Kühlschrank, die man gerne mal vergisst. Bei der nächsten Kühlschrankreinigung findet man dann aus den Augen verlorene Lebensmittel und ärgert sich, dass sie bereits verdorben sind.
Ein cleverer Drehteller kann da Abhilfe schaffen. So kann man das was hinten im Kühlschrank steht komfortabel mit einem Dreh nach vorne befördern. Unsere vielen Einmachgläser, Pestos und selbstgemachten Marmeladen habe ich jetzt immer direkt im Blick.
Empfehlungen
Meine Lieblingsstücke
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Haushaltstipps & Tricks – Wiederverwendung von Lebensmitteln im Haushalt
Einfache und altbewährte Haushaltsmittel und Tricks, die unsere Omis schon angewendet haben. Wie du z.B. Lebensmittelreste aus deiner Küche nochmals wiederverwenden kannst.
Zitronen zum Putzen, Flecken entfernen & Gerüche vertreiben
Ausgedrückte Zitronen nicht wegwerfen. Du kannst sie aufschneiden und mit der Fruchtfleischoberfläche deine Armaturen glänzend sauber putzen. Die Zitronensäure entfernt Kalkablagerungen und auch Wasserflecken. Ausserdem wirkt sie desinfizierend.
Zudem sind Zitronen ein super Geruchsneutralisierer z.B. wenn man Zwiebeln oder Knoblauch ohne Handschuhe geschnitten hat (ich spreche aus Erfahrung). Einfach die betoffenen Finger einreiben und der Geruch verfliegt super schnell.
Eine Zitronenhälfte im Kühlschrank deponiert und auch hier verschwinden unangenehme Gerüche von alleine.
Zum Flecken entfernen großzügig Zitronensaft auf die betroffene Stelle aufträufeln. Anschließend gut Salz darauf geben und mindestens eine halbe Stunde, besser eine Stunde einwirken lassen. Danach das Ganze mit warmem Wasser gründlich abspülen und wie üblich in der Waschmaschine reinigen.
Wusstest du: Anstatt Klarspüler kann man Zitronenschalen in die Geschirrspülmaschine geben. Das Geschirr glänzt hervorragend und es duftet zudem gut.
Orangen-Schalen zum Reinigen von Arbeitsflächen
Auch mit Orangenschalen lassen sich prima deine Arbeitsflächen reinigen. Wer also mehr auf Orangenduft steht, kann zur Orange anstatt zu Zitrone greifen.
Kartoffel-Schalen zum Putzen und Flecken entfernen
Beläge in Thermoskannen, Edelstahltöpfen, deiner Edelstahl-Spüle und sogar Spiegel kannst du mit halbierten Kartoffeln oder Kartoffelschalen wieder zum Strahlen bringen.
Die zu reinigende Flächen einfach mit der feuchten Schale oder einer halben Kartoffel einreiben, kurz einwirken lassen und anschließend mit einem feuchten Tuch abreiben oder abspülen.
Apfel-Schalen und Rhabarberblätter
Deine Aluminiumtöpfe kannst du übrigens mit Apfelschalen oder Rhabarberblätter wieder sauber bekommen. Diese einfach mit Wasser zum Kochen bringen, so lösen sie hartnäckige Schmutzrückstände.
Öl gegen Klebriges
Lästige Aufkleber oder hartnäckige Etiketten auf gekauftem Geschirr oder an deinen Schuhen und allerlei anderes Klebriges kannst du mit ein paar Tropfen Olivenöl entfernen. Einfach auf ein Tuch geben und die klebrige Oberfläche damit einreiben. Meistens geht es dann ziemlich schnell ab.
Lästige Fliegen/Insekten in der Küche vertreiben
Einfach eine Zitrone vierteln und getrocknete Nelken in die Spalten stecken. Die Spalten in der Nähe von Türen und Festern platzieren, der Duft schreckt Insekten ab.
Zitronige Gerüche von Kräuter wie Zitronenmelisse und Zitronengras haben ebenfalls eine abstoßende Wirkung für kleine Fliegen und Mücken. Kleine Töpfchen am Fenster können schon helfen.
Auch hilfreich sind Minze, Lavendel und Basilikum. Stechmücken kannst du gut mit Tomatenpflanzen oder Katzenminze fernhalten.
Tipp/Info
Zu guter Letzt
Fallen doch mal Einwegverpackungen an, lassen sich diese oft noch recyceln/upcylen.
Es gibt unzählige DIY Beiträge wie man sich Blumenvasen, Blumentöpfe oder Windlichter aus Konservendosen, Tetra-Paks oder Altglas basteln kann.
Manchen Abfall kann man auch noch zum Basteln mit Kindern verwenden, z.b. lässt sich aus leeren Klorollen oder Eierkartons ganz tolle Sachen basteln.