Back- und Kochrezepte
Bifteki - griechische Frikadellen mit Schafskäse
Zutaten
Biftekis:
- 750 g Rinder- oder Lammhack
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Zweig Minze (klein)
- 1 Bund glatte Petersilie
- 2-3 Zweige Oregano
- 1 Zweig Rosmarin (klein)
- 4 Zweige Thymian
- 1½ TL Salz
- Pfeffer
- Spritzer Zitrone (optional)
- 200 g Feta
- Bratöl
Griechische Kartoffelecken:
- 1 kg Kartoffeln (vorw. festkochend)
- ½ Zitrone (Saft davon)
- Oregano, Thymian, Rosmarin
- 1-2 EL Olivenöl
- Meersalz
Zubereitung
Biftekia zubereiten
- Braten kannst du die Biftekia auf dem Grill oder in einer Pfanne. Ich verwende hier gerne meine gusseiserne Grillpfanne*.
- Feta in 7 gleich breite Streifen schneiden und beiseite stellen.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Petersilie, Minze, Oregano, Thymian sowie Rosmarin waschen, trocken schleudern und anschließend klein hacken oder zupfen.
- In eine Schüssel das Hackfleisch geben. Vorbereitete Kräuter sowie Eier hinzufügen. Ordentlich salzen und pfeffern. Optional einen Spritzer Zitronensaft dazu geben.
- Die Masse gut miteinander vermischen, am besten mit den Händen verkneten.
- Die Hackfleischmenge auf 7 Portionen aufteilen und zu ovalen Frikadellen formen.
- Ein Stück Frischhaltefolie auf der Arbeitsplatte auslegen.
- Nacheinander die Hackfleischfrikadellen auf der Frischaltefolie flach drücken.
- Den Feta in die Mitte des Fleisches legen und mit Hackfleischmasse umschließen. Dabei darauf achten, dass die Naht ordentlich verschlossen ist, damit die Biftekis sich nicht beim Braten öffnen. Wie ich das mache, kannst du in meinem Video sehen.
- In einer Pfanne* mit Öl oder auf dem Grill die Biftekia von allen Seiten jeweils 6-7 Minuten bei mittlerer Hitze schön braun grillen.
- Mit den leckeren Biftekia kannst du dir ein Stück Griechenland nach Hause holen. Lass sie dir schmecken!
- Als Beilage zu Bifteki passen knusprige Kartoffelecken, ein griechischer Salat oder Tomatenreis. Außerdem Tsatsiki oder eine Paprikasoße.
Griechische Kartoffelecken
- Kartoffeln schälen und vierteln.
- Die Kartoffelecken in Zitronensaft, Olivenöl und Kräutern marinieren und 30 Minuten ziehen lassen.
- Kartoffelspalten auf ein Backblech geben, ordentlich mit Meersalz würzen und ca. 50 Minuten bei 180 °C (356 °F) Umluft im Ofen knusprig braun backen. Nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden.
Tipps/Infos
Biftekis:
- 750 g Rinder- oder Lammhack
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Zweig Minze (klein)
- 1 Bund glatte Petersilie
- 2-3 Zweige Oregano
- 1 Zweig Rosmarin (klein)
- 4 Zweige Thymian
- 1½ TL Salz
- Pfeffer
- Spritzer Zitrone (optional)
- 200 g Feta
- Bratöl
Griechische Kartoffelecken:
- 1 kg Kartoffeln (vorw. festkochend)
- ½ Zitrone (Saft davon)
- Oregano, Thymian, Rosmarin
- 1-2 EL Olivenöl
- Meersalz
Biftekia sind ein beliebtes Gericht in Griechenland und haben dort eine lange Tradition. Der Ursprung der Biftekia lässt sich bis in die Zeit des Osmanischen Reiches zurückverfolgen, als die griechische Küche viele Einflüsse aus der türkischen Küche übernahm. Das Wort “Bifteki” stammt ursprünglich aus dem Türkischen und bedeutet so viel wie “Fleischpflanzerl”.
In Griechenland werden Biftekia traditionell aus gewürztem Hackfleisch, meist vom Rind oder Lamm, zubereitet und in der Pfanne gebraten oder gegrillt. Die aromatischen Kräuter wie Oregano, Thymian, Rosmarin und Petersilie sowie der frische Knoblauch verleihen den Biftekia ihr charakteristisches griechisches Aroma.
Bifteki Rezept
Biftekis:
- 750 g Rinder- oder Lammhack
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Zweig Minze (klein)
- 1 Bund glatte Petersilie
- 2-3 Zweige Oregano
- 1 Zweig Rosmarin (klein)
- 4 Zweige Thymian
- 1½ TL Salz
- Pfeffer
- Spritzer Zitrone (optional)
- 200 g Feta
- Bratöl
Griechische Kartoffelecken:
- 1 kg Kartoffeln (vorw. festkochend)
- ½ Zitrone (Saft davon)
- Oregano, Thymian, Rosmarin
- 1-2 EL Olivenöl
- Meersalz
Biftekia zubereiten
- Braten kannst du die Biftekia auf dem Grill oder in einer Pfanne. Ich verwende hier gerne meine gusseiserne Grillpfanne*.
- Feta in 7 gleich breite Streifen schneiden und beiseite stellen.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Petersilie, Minze, Oregano, Thymian sowie Rosmarin waschen, trocken schleudern und anschließend klein hacken oder zupfen.
- In eine Schüssel das Hackfleisch geben. Vorbereitete Kräuter sowie Eier hinzufügen. Ordentlich salzen und pfeffern. Optional einen Spritzer Zitronensaft dazu geben.
- Die Masse gut miteinander vermischen, am besten mit den Händen verkneten.
- Die Hackfleischmenge auf 7 Portionen aufteilen und zu ovalen Frikadellen formen.
- Ein Stück Frischhaltefolie auf der Arbeitsplatte auslegen.
- Nacheinander die Hackfleischfrikadellen auf der Frischaltefolie flach drücken.
- Den Feta in die Mitte des Fleisches legen und mit Hackfleischmasse umschließen. Dabei darauf achten, dass die Naht ordentlich verschlossen ist, damit die Biftekis sich nicht beim Braten öffnen. Wie ich das mache, kannst du in meinem Video sehen.
- In einer Pfanne* mit Öl oder auf dem Grill die Biftekia von allen Seiten jeweils 6-7 Minuten bei mittlerer Hitze schön braun grillen.
- Mit den leckeren Biftekia kannst du dir ein Stück Griechenland nach Hause holen. Lass sie dir schmecken!
- Als Beilage zu Bifteki passen knusprige Kartoffelecken, ein griechischer Salat oder Tomatenreis. Außerdem Tsatsiki oder eine Paprikasoße.
Griechische Kartoffelecken
- Kartoffeln schälen und vierteln.
- Die Kartoffelecken in Zitronensaft, Olivenöl und Kräutern marinieren und 30 Minuten ziehen lassen.
- Kartoffelspalten auf ein Backblech geben, ordentlich mit Meersalz würzen und ca. 50 Minuten bei 180 °C (356 °F) Umluft im Ofen knusprig braun backen. Nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden.
Biftekia sind nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern haben auch eine kulturelle Bedeutung in Griechenland. Sie sind ein beliebtes Gericht für Familienfeiern, Feste und gesellige Zusammenkünfte. Das gemeinsame Zubereiten und Genießen von Bifteki bringt Familien und Freunde zusammen und steht für die traditionelle griechische Gastfreundschaft.
Tipps / Infos
Empfehlungen
Meine Lieblingsstücke
*Affiliate-Links
Schreibe einen Kommentar