
Back- und Kochrezepte
Chocolate Crinkle Cookies - Amerikanische Weihnachtsplätzchen
American Chocolate Crinkle Cookies (auch Snowcaps genannt) sind unfassbar leckere amerikanische Weihnachtsplätzchen. Sie sind eine Mischung aus Keksen und Brownies, mit Pudezucker überzogen – schön weich, schokoladig und saftig.
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Chocolate Crinkle Cookies - Amerikanische Weihnachtsplätzchen
American Chocolate Crinkle Cookies (auch Snowcaps genannt) sind unfassbar leckere amerikanische Weihnachtsplätzchen. Sie sind eine Mischung aus Keksen und Brownies, mit Pudezucker überzogen – schön weich, schokoladig und saftig.
Gericht Cookies, Weihnachtsplätzchen
Küche American, Amerikanisch
Portionen 40 Crinkle Cookies
Zutaten
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 100 g Zartbitterschokolade
- 170 g Zucker
- 250 g Weizenmehl (Typ 405)
- 1 EL Backkakao
- 1.5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 80-100 g Puderzucker zum Wälzen
Anleitungen
- Ihr typisches Aussehen bekommen die Crinkle Cookies dadurch, dass man sie vor dem Backen in Puderzucker wälzt, die Hitze im Backofen lässt die Puderzuckerschicht auf den Keksen schön einreißen und so bekommen die Schoko-Plätzchen ihre Fältchen (Crinkles).
- Butter und Zartbitterschokolade in einem kleinen Topf bei geringer Hitze langsam schmelzen.
- Mehl, Backpulver, Backkakao, Zucker und Salz miteinander vermengen. Dann die Butter-Schokoladenmischung hinzugeben und verrühren. Zum Schluss die Eier hinzufügen und alles gut durchkneten.
- Den weichen Teig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie wickeln. Mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen, dadurch lässt sich der Teig später etwas besser bearbeiten.
- Heize den Backofen auf 160°C Umluft vor und lege 1-2 Backbleche mit Backpapier aus.
- Mit einem Löffel oder kleinen Eisportionierer den gekühlten Teig portionieren. Schoko-Teiglinge zu Kugeln formen und diese anschließend in reichlich Puderzucker wälzen.
- Die Chocolate Crinkle Cookies mit etwas Abstand zueinander (siehe meinen Hinweis unten) auf die Backbleche setzen und auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten backen.
- Die Cookies nach dem Backen auf dem Backblech vollständig abkühlen lassen.
- In einem luftdichten Gefäß aufbewahren. Das Rezept ergibt ca. 40 Schoko-Kekse.
Notizen
Wenn du die Kugeln mit genügend Abstand voneinander legst, dann werden sie schön rund. Du brauchst dann allerdings 2 Backbleche. Ich nutze meist nur ein Backblech, dann liegen die Crinkle Cookies etwas näher beieinander, berühren sich nach dem aufgehen/backen. Man muss sie dann nach dem Backen auseinander ziehen, dadurch sehen sie eher eckig aus - das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch. Mache es, wie es dir besser gefällt - sie schmecken auf jeden Fall immer! In meinem Ratgeber findest du Tipps und Tricks zum richtigen Aufbewahren von Weihnachtsplätzchen und Cookies.
Für 40 Crinkle Cookies
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 100 g Zartbitterschokolade
- 170 g Zucker
- 250 g Weizenmehl (Typ 405)
- 1 EL Backkakao
- 1.5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 80-100 g Puderzucker zum Wälzen
American Chocolate Crinkle Cookies (auch Snowcaps genannt) sind unfassbar leckere amerikanische Weihnachtsplätzchen. Sie sind eine Mischung aus Keksen und Brownies, mit Pudezucker überzogen – schön weich, schokoladig und saftig.
- Ihr typisches Aussehen bekommen die Crinkle Cookies dadurch, dass man sie vor dem Backen in Puderzucker wälzt, die Hitze im Backofen lässt die Puderzuckerschicht auf den Keksen schön einreißen und so bekommen die Schoko-Plätzchen ihre Fältchen (Crinkles).
- Butter und Zartbitterschokolade in einem kleinen Topf bei geringer Hitze langsam schmelzen.
- Mehl, Backpulver, Backkakao, Zucker und Salz miteinander vermengen. Dann die Butter-Schokoladenmischung hinzugeben und verrühren. Zum Schluss die Eier hinzufügen und alles gut durchkneten.
- Den weichen Teig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie wickeln. Mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen, dadurch lässt sich der Teig später etwas besser bearbeiten.
- Heize den Backofen auf 160°C Umluft vor und lege 1-2 Backbleche mit Backpapier aus.
- Mit einem Löffel oder kleinen Eisportionierer den gekühlten Teig portionieren. Schoko-Teiglinge zu Kugeln formen und diese anschließend in reichlich Puderzucker wälzen.
- Die Chocolate Crinkle Cookies mit etwas Abstand zueinander (siehe meinen Hinweis unten) auf die Backbleche setzen und auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten backen.
- Die Cookies nach dem Backen auf dem Backblech vollständig abkühlen lassen.
- In einem luftdichten Gefäß aufbewahren. Das Rezept ergibt ca. 40 Schoko-Kekse.


Tipps / Infos
Wenn du die Kugeln mit genügend Abstand voneinander legst, dann werden sie schön rund. Du brauchst dann allerdings 2 Backbleche. Ich nutze meist nur ein Backblech, dann liegen die Crinkle Cookies etwas näher beieinander, berühren sich nach dem aufgehen/backen. Man muss sie dann nach dem Backen auseinander ziehen, dadurch sehen sie eher eckig aus – das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch. Mache es, wie es dir besser gefällt – sie schmecken auf jeden Fall immer! In meinem Ratgeber findest du Tipps und Tricks zum richtigen Aufbewahren von Weihnachtsplätzchen und Cookies.
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