Back- und Kochrezepte
Cremiges Kartoffelgratin - klassisch, würzig
In der Küche gibt es kaum ein Gericht, das so wohlige Gemütlichkeit und puren Genuss verkörpert wie ein cremiges Kartoffelgratin. Dieser Klassiker der französischen Küche (Gratin dauphinois) vereint zarte Kartoffelscheiben in einer sahnigen Soße, die mit Käse überbacken wird und einen unwiderstehlichen Duft verströmt.
Portionen 4 Portionen
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Butter
- 1 EL Mehl
- 300 ml Sahne
- 100 ml Vollmilch
- 80 g würziger Käse (z.B. Appenzeller oder Gruyère, gerieben)
- 50 g Parmigiano Reggiano (gerieben)
- 3-4 frische Thymianzweige
- 1 Messersp. Muskatnuss (gemahlen)
- Salz/Pfeffer
Zubereitung
- Für das Kartoffelgratin die Zwiebel sowie die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Käse reiben. Ich verwende eine Mischung aus würzigem Käse und Parmesan. Du kannst aber auch nur eine Käsesorte verwenden.
- Rohe Kartoffeln schälen und anschließend mit dem Messer oder einem Hobel in dünne Scheiben schneiden (1-2 mm). Ich habe die Kartoffeln hier mit 1,5 mm gehobelt.
- Den Backofen (Ober-/Unterhitze) auf 180 °C (356 °F) vorheizen.
- Butter im Topf schmelzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig anbraten.
- Mehl dazu geben und kurz anschwitzen lassen. Dabei darauf achten, dass das Mehl nicht anbrennt.
- Mit Milch und Sahne ablöschen, Thymianzweige dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die Soße 3-4 Minuten leicht köcheln und eindicken lassen.
- Die cremige Soße vom Herd nehmen.
- ¾ des geriebenen Käse unterrühren.
- Soße in eine Ofenform füllen, die Kartoffelscheiben zugeben und etwas verteilen.
- Restlichen Käse auf dem Kartoffelgratin verteilen.
- Bei 180 °C (356 °F) ca. 45-55 Minuten goldgelb backen.
- Aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten ruhen lassen.
- Mit ein paar frischen Tymianblätter garnieren und servieren.
- Lass dir den Kartoffelauflauf schmecken und hinterlasse mir gerne ein Feedback, wenn du das Rezept nachgekocht hast.
Tipps/Infos
Ein cremiges Kartoffelgratin harmoniert gut mit einem trockenen Weißwein aber auch mit einem herzhaften Rotwein. Ebenso ein spritziger Apfelsaft oder ein erfrischendes Sprudelwasser passen gut dazu.
Das klassische Kartoffelgratin ist vegetarisch. Du kannst aber nach Belieben auch gebratene Speckwürfel zu der Soße hinzufügen. Dann wird dein Kartoffelauflauf noch herzhafter.
Cremiges Kartoffelgratin - klassisch, würzig
In der Küche gibt es kaum ein Gericht, das so wohlige Gemütlichkeit und puren Genuss verkörpert wie ein cremiges Kartoffelgratin. Dieser Klassiker der französischen Küche (Gratin dauphinois) vereint zarte Kartoffelscheiben in einer sahnigen Soße, die mit Käse überbacken wird und einen unwiderstehlichen Duft verströmt.
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Für 4 Portionen
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Butter
- 1 EL Mehl
- 300 ml Sahne
- 100 ml Vollmilch
- 80 g würziger Käse (z.B. Appenzeller oder Gruyère, gerieben)
- 50 g Parmigiano Reggiano (gerieben)
- 3-4 frische Thymianzweige
- 1 Messersp. Muskatnuss (gemahlen)
- Salz/Pfeffer
In der Küche gibt es kaum ein Gericht, das so wohlige Gemütlichkeit und puren Genuss verkörpert wie ein cremiges Kartoffelgratin. Dieser Klassiker der französischen Küche (Gratin dauphinois) vereint zarte Kartoffelscheiben in einer sahnigen Soße, die mit Käse überbacken wird und einen unwiderstehlichen Duft verströmt.
Kartoffelgratin ist ein vielseitiges Gericht, das gut zu verschiedenen Beilagen passt. Serviere es zum Beispiel mit grünem Salat, einem frischen Baguette oder gedünstetem Gemüse, um eine ausgewogene Mahlzeit zu kreieren. Es schmeckt aber auch fantastisch als Beilage zu Fleisch.
Die Zubereitung ist leicht und gelingt auch ungeübten Köchen problemlos. Für dieses Rezept werden wir hochwertige Kartoffeln, frische Sahne, Knoblauch, Zwiebel, Muskatnuss und natürlich reichlich würzigen Käse verwenden. Die Zutaten sind simpel und doch von so intensivem Geschmack, dass man sich beim Genuss des Gratin kaum zurückhalten kann.
Rezept cremiger Kartoffelauflauf
Für 4 Portionen
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Butter
- 1 EL Mehl
- 300 ml Sahne
- 100 ml Vollmilch
- 80 g würziger Käse (z.B. Appenzeller oder Gruyère, gerieben)
- 50 g Parmigiano Reggiano (gerieben)
- 3-4 frische Thymianzweige
- 1 Messersp. Muskatnuss (gemahlen)
- Salz/Pfeffer
- Für das Kartoffelgratin die Zwiebel sowie die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Käse reiben. Ich verwende eine Mischung aus würzigem Käse und Parmesan. Du kannst aber auch nur eine Käsesorte verwenden.
- Rohe Kartoffeln schälen und anschließend mit dem Messer oder einem Hobel in dünne Scheiben schneiden (1-2 mm). Ich habe die Kartoffeln hier mit 1,5 mm gehobelt.
- Den Backofen (Ober-/Unterhitze) auf 180 °C (356 °F) vorheizen.
- Butter im Topf schmelzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig anbraten.
- Mehl dazu geben und kurz anschwitzen lassen. Dabei darauf achten, dass das Mehl nicht anbrennt.
- Mit Milch und Sahne ablöschen, Thymianzweige dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die Soße 3-4 Minuten leicht köcheln und eindicken lassen.
- Die cremige Soße vom Herd nehmen.
- ¾ des geriebenen Käse unterrühren.
- Soße in eine Ofenform füllen, die Kartoffelscheiben zugeben und etwas verteilen.
- Restlichen Käse auf dem Kartoffelgratin verteilen.
- Bei 180 °C (356 °F) ca. 45-55 Minuten goldgelb backen.
- Aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten ruhen lassen.
- Mit ein paar frischen Tymianblätter garnieren und servieren.
- Lass dir den Kartoffelauflauf schmecken und hinterlasse mir gerne ein Feedback, wenn du das Rezept nachgekocht hast.
Tipps / Infos
Ein cremiges Kartoffelgratin harmoniert gut mit einem trockenen Weißwein aber auch mit einem herzhaften Rotwein. Ebenso ein spritziger Apfelsaft oder ein erfrischendes Sprudelwasser passen gut dazu.
Das klassische Kartoffelgratin ist vegetarisch. Du kannst aber nach Belieben auch gebratene Speckwürfel zu der Soße hinzufügen. Dann wird dein Kartoffelauflauf noch herzhafter.
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