Back- und Kochrezepte
Dutch Baby - Süßspeise aus dem Ofen
Dutch Baby ist einer der leckersten Eierspeisen aus dem Ofen. Der süße Pfannkuchen ist super schnell zubereitet und wird einfach im Backofen ausgebacken. Mit frischen Früchten und Puderzucker serviert ist er weich und fluffig und schmeckt einfach nur himmlisch!
Portionen 1 Pfanne
Zutaten
- 150 ml Milch
- 4 Eier
- 70 g Mehl
- 3 EL Butter
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- Frische Früchte deiner Wahl
- Mandelstifte
- etwas Puderzucker
Zubereitung
Dutch Baby Rezept:
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Hälfte der Butter in eine ofenfeste Pfanne geben, am besten eignet sich eine gusseiserne Pfanne. Die Pfanne schon einmal in den Backofen stellen, damit die Butter zerläuft.
- Währendessen die andere Hälfte der Butter ebenfalls schmelzen. Mit dem Handmixer Milch, Butter, Eier, Mehl, Salz und Vanilleextrakt zu einem glatten Teig verquirlen.
- Die heiße Pfanne aus dem Ofen nehmen und den Eierteig in die Pfanne gießen. Zurück in den Ofen stellen und ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Wichtig ist, dass du während der Backzeit keinesfalls die Backofentüre öffnest, sonst geht dir der Eierteig nicht richtig auf. Gegen Ende der Backzeit pufft der Pfannkuchen richtig schön auf und bildet Blasen.
- Wenn der Dutch Baby goldbraun fertig gebacken ist, diesen aus dem Backofen nehmen und mit deinen Lieblingsfrüchten belegen. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Der Pfannkuchen schmeckt mit Beeren genauso gut wie mit Äpfel oder Zwetschgen.
- Dann noch mit etwas Puderzucker bestäuben, ein paar Mandelstifte darüber streuen und am besten sofort genießen.
Tipps/Infos
Verwende anstatt Milch auch einmal Buttermilch. Auch eine Kugel Eis oder Vanillesoße sind eine leckere Ergänzung zum Dutch Baby.
Dutch Baby - Süßspeise aus dem Ofen
Dutch Baby ist einer der leckersten Eierspeisen aus dem Ofen. Der süße Pfannkuchen ist super schnell zubereitet und wird einfach im Backofen ausgebacken. Mit frischen Früchten und Puderzucker serviert ist er weich und fluffig und schmeckt einfach nur himmlisch!
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Für 1 Pfanne
- 150 ml Milch
- 4 Eier
- 70 g Mehl
- 3 EL Butter
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- Frische Früchte deiner Wahl
- Mandelstifte
- etwas Puderzucker
Dutch Baby ist einer der leckersten Eierspeisen aus dem Ofen. Der süße Pfannkuchen ist super schnell zubereitet und wird einfach im Backofen ausgebacken. Mit frischen Früchten und Puderzucker serviert ist er weich und fluffig und schmeckt einfach nur himmlisch!
Dutch Baby ist vermutlich die leckere Rezept-Kreation von Victor Manca, der 1960 ein Café in Seattle führte und diesen leckeren Pfannkuchen benannte. Es wird vermutet, dass eine seiner Töchter mit „Dutch“ (eine falsche Übersetzung für „Deutsch“) den deutschen Pfannenkuchen meinte.
Im Grunde genommen ist ein Dutch Baby ein “Pfannkuchen” (ein Zwischending aus Pancake und Yorkshire-Pudding), nur dass der Eierteig im Backofen ausgebacken wird. Er pufft beim Backen ordentlich auf und wird besonders fluffig.
Ofenpfannkuchen Rezept
Für 1 Pfanne
- 150 ml Milch
- 4 Eier
- 70 g Mehl
- 3 EL Butter
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- Frische Früchte deiner Wahl
- Mandelstifte
- etwas Puderzucker
Dutch Baby Rezept:
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Hälfte der Butter in eine ofenfeste Pfanne geben, am besten eignet sich eine gusseiserne Pfanne. Die Pfanne schon einmal in den Backofen stellen, damit die Butter zerläuft.
- Währendessen die andere Hälfte der Butter ebenfalls schmelzen. Mit dem Handmixer Milch, Butter, Eier, Mehl, Salz und Vanilleextrakt zu einem glatten Teig verquirlen.
- Die heiße Pfanne aus dem Ofen nehmen und den Eierteig in die Pfanne gießen. Zurück in den Ofen stellen und ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Wichtig ist, dass du während der Backzeit keinesfalls die Backofentüre öffnest, sonst geht dir der Eierteig nicht richtig auf. Gegen Ende der Backzeit pufft der Pfannkuchen richtig schön auf und bildet Blasen.
- Wenn der Dutch Baby goldbraun fertig gebacken ist, diesen aus dem Backofen nehmen und mit deinen Lieblingsfrüchten belegen. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Der Pfannkuchen schmeckt mit Beeren genauso gut wie mit Äpfel oder Zwetschgen.
- Dann noch mit etwas Puderzucker bestäuben, ein paar Mandelstifte darüber streuen und am besten sofort genießen.
Tipps / Infos
Verwende anstatt Milch auch einmal Buttermilch. Auch eine Kugel Eis oder Vanillesoße sind eine leckere Ergänzung zum Dutch Baby.
Jasmin
Hallo 🙂
Kann ich statt eine Pfanne auch eine kleine Auflaufform oä nehmen?
Stefanie Stephan
Hallo Jasmin,
ich habe es zwar noch nicht in der Aufflaufform gemacht, bin mir aber ganz sicher, dass das ebenso geht. Da unterschiedliche Formen aber anders die Wärme weitergeben, musst du einfach ab und zu durch die Backofentüre linsen (ohne zu öffnen) – damit es nicht zu braun wird. Ggf. die Backzeit minimal verlängern oder verkürzen.
Liebe Grüße und gutes Gelingen, Steffi
Hilke Wolf
Ich liebe diesen Ofenpfannkuchen💕 …. gerne auch in der herzhaften Variante, mit Käse und Birnen oder Ofengemüse on top👍
Danke für das gelingsichere Rezept.
Stefanie Stephan
Hallo liebe Hilke, danke für dein nettes Feedback 🙂