Back- und Kochrezepte
Himbeer Käsekuchen mit Schokoboden und Streusel
Liebst du Streuselkuchen? Hier gibt es das Rezept für einen leckeren Schoko-Streusel-Käsekuchen. Der Käsekuchen mit Schokoboden besticht durch eine super-cremige Quark Mascarpone Füllung, fruchtigen Himbeeren und knusprigen Schokostreusel. Für Kuchengenießer!
Portionen 1 Springform (Ø26cm Durchmesser)
Zutaten
Schokoboden & Streusel:
- 280 g Mehl (Type 405)
- 1 Pck. Backpulver
- 60 g Backkakao
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g kalte Butter (in Flöckchen)
Käsekuchen Füllung:
- 500 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 180 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- ½ Zitrone (Saft davon)
- ½ TL Zitronenabrieb (Bio-Zitrone oder getrocknet)
- 1 Prise Salz
Sonstige:
- 250 g frische Himbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Schokoboden & Schokostreusel
- Mehl, Backpulver, Backkakao, Zucker, Salz sowie Eier in eine Rührschüssel geben.
- Kalte Butter in Flöckchen dazugeben.
- Mit den Händen oder dem Knethaken den Teig zu einem glatten, dunklen Teig kneten.
- Den Schoko-Mürbeteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Käsekuchen-Füllung
- Zitrone auspressen und die Zitronenschale abreiben.
- Quark, Mascarpone, Eier, Zucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft und eine Prise Salz zu einer glatten cremigen Masse verrühren.
Schoko Käsekuchen backen
- Heize den Backofen auf 180 °C (356 °F) Ober-/Unterhitze vor.
- Fette eine Springform ein.
- Nehme von dem Schokoteig ca. ⅓ weg und stelle es für die Schoko Streusel beiseite. Rolle den Rest des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund aus. Kleide damit den Boden deiner Springform aus und ziehe einen Rand nach oben.
- Die Käsekuchenfüllung auf den Boden geben.
- Himbeeren gleichmäßig auf die Creme legen.
- Aus dem restlichen Schokomürbeteig Streusel formen und auf dem Käsekuchen verteilen.
- Käsekuchen mit Streusel im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (356 °F) Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten ca. 60-65 min backen.
- Falls der Kuchen zu dunkel wird, einfach gegen Backende mit einem Stück Alufolie abdecken.
- Den Backofen nach der Backzeit ausstellen, den Himbeer Käsekuchen bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
- Dann den Käsekuchen für 6 Stunden (besser noch über Nacht) im Kühlschrank erkalten lassen, damit er sich setzen kann und vollständig schnittfest wird. Um so länger er steht/auskühlt, um so fester wird er!
- Vor dem Servieren minimal mit Puderzucker bestäuben.
Tipps/Infos
Der Käsekuchen mit Schokostreusel harmoniert hervorragend mit verschiedenen Früchten. So entsteht ein vielseitiger Kuchen, der je nach Vorliebe und Saison mit verschiedenen Obstsorten kombiniert werden kann.
Der Schoko-Käsekuchen kann im Kühlschrank ca. 3 Tage aufbewahrt werden.
Himbeer Käsekuchen mit Schokoboden und Streusel
Liebst du Streuselkuchen? Hier gibt es das Rezept für einen leckeren Schoko-Streusel-Käsekuchen. Der Käsekuchen mit Schokoboden besticht durch eine super-cremige Quark Mascarpone Füllung, fruchtigen Himbeeren und knusprigen Schokostreusel. Für Kuchengenießer!
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Für 1 Springform (Ø26cm Durchmesser)
Schokoboden & Streusel:
- 280 g Mehl (Type 405)
- 1 Pck. Backpulver
- 60 g Backkakao
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g kalte Butter (in Flöckchen)
Käsekuchen Füllung:
- 500 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 180 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- ½ Zitrone (Saft davon)
- ½ TL Zitronenabrieb (Bio-Zitrone oder getrocknet)
- 1 Prise Salz
Sonstige:
- 250 g frische Himbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
Liebst du Streuselkuchen? Hier gibt es das Rezept für einen leckeren Schoko-Streusel-Käsekuchen. Der Käsekuchen mit Schokoboden besticht durch eine super-cremige Quark Mascarpone Füllung, fruchtigen Himbeeren und knusprigen Schokostreusel. Für Kuchengenießer!
Wir sind verrückt nach diesem Cheesecake mit dunklem Boden und Himbeeren, da er eine perfekte Mischung aus fruchtiger Komponente, leckerster Creme und knusprigem Schokoboden bietet. Das Geheimnis der Cremigkeit bei diesem Käsekuchenrezept liegt im Fettgehalt der Mascarpone, diese Zutat macht den Käsekuchen zu einem ultimativ cremigen Leckerbissen.
Rezept Käsekuchen mit Schokoboden
Für 1 Springform (Ø26cm Durchmesser)
Schokoboden & Streusel:
- 280 g Mehl (Type 405)
- 1 Pck. Backpulver
- 60 g Backkakao
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g kalte Butter (in Flöckchen)
Käsekuchen Füllung:
- 500 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 180 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- ½ Zitrone (Saft davon)
- ½ TL Zitronenabrieb (Bio-Zitrone oder getrocknet)
- 1 Prise Salz
Sonstige:
- 250 g frische Himbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
Schokoboden & Schokostreusel
- Mehl, Backpulver, Backkakao, Zucker, Salz sowie Eier in eine Rührschüssel geben.
- Kalte Butter in Flöckchen dazugeben.
- Mit den Händen oder dem Knethaken den Teig zu einem glatten, dunklen Teig kneten.
- Den Schoko-Mürbeteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Käsekuchen-Füllung
- Zitrone auspressen und die Zitronenschale abreiben.
- Quark, Mascarpone, Eier, Zucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft und eine Prise Salz zu einer glatten cremigen Masse verrühren.
Schoko Käsekuchen backen
- Heize den Backofen auf 180 °C (356 °F) Ober-/Unterhitze vor.
- Fette eine Springform ein.
- Nehme von dem Schokoteig ca. ⅓ weg und stelle es für die Schoko Streusel beiseite. Rolle den Rest des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund aus. Kleide damit den Boden deiner Springform aus und ziehe einen Rand nach oben.
- Die Käsekuchenfüllung auf den Boden geben.
- Himbeeren gleichmäßig auf die Creme legen.
- Aus dem restlichen Schokomürbeteig Streusel formen und auf dem Käsekuchen verteilen.
- Käsekuchen mit Streusel im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (356 °F) Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten ca. 60-65 min backen.
- Falls der Kuchen zu dunkel wird, einfach gegen Backende mit einem Stück Alufolie abdecken.
- Den Backofen nach der Backzeit ausstellen, den Himbeer Käsekuchen bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
- Dann den Käsekuchen für 6 Stunden (besser noch über Nacht) im Kühlschrank erkalten lassen, damit er sich setzen kann und vollständig schnittfest wird. Um so länger er steht/auskühlt, um so fester wird er!
- Vor dem Servieren minimal mit Puderzucker bestäuben.
Backformumrechner
Den Himbeer-Mascarpone-Käsekuchen auf eine andere Backform umrechnen? Hier geht’s zum BackformumrechnerKäsekuchen einfrieren
Du kannst den Käsekuchen einfrieren. Damit das Einfrieren deines Kuchens optimal gelingt und der Käsekuchen nach dem Auftauen immer noch frisch und lecker schmeckt solltest du ein paar Dinge beachten:
- Geeignete Verpackung: Um den Käsekuchen vor Gefrierbrand und Fremdgeschmack zu schützen, sollte er luftdicht verpackt werden. Hierfür eignen sich gut verschließbare Gefrierdosen.
- Abkühlen lassen: Bevor dein Schoko-Käsekuchen eingefroren wird, muss er vollständig auskühlen. Warme Käsekuchen können dazu führen, dass sich Kondensation bildet, die beim Einfrieren zu Eisbildung und damit zu einer veränderten Konsistenz des Kuchens führen kann.
- Portionieren: Ich empfehle den Käsekuchen vor dem Einfrieren bereits in entsprechend große Stücke zu schneiden. So können die Stücke einzeln entnommen und aufgetaut werden, ohne den gesamten Kuchen zu entnehmen.
- Langsames Auftauen: Entferne die Verpackung, damit sich kein Kondenswasser bildet. Beim Auftauen des Schokoladen Käsekuchens darauf achten, dies langsam im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur zu tun. So bleibt die Konsistenz deines Kuchens erhalten und er schmeckt wie frisch gebacken.
- Optional nach dem Auftauen aufbacken: Falls die Schokostreusel doch mal etwas an Knusprigkeit verloren haben kannst du den Kuchen für ca. 5-10 Minuten bei 170° Oberhitze nochmals im Backofen aufbacken.
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Tipps / Infos
Der Käsekuchen mit Schokostreusel harmoniert hervorragend mit verschiedenen Früchten. So entsteht ein vielseitiger Kuchen, der je nach Vorliebe und Saison mit verschiedenen Obstsorten kombiniert werden kann.
Der Schoko-Käsekuchen kann im Kühlschrank ca. 3 Tage aufbewahrt werden.
Daniela
Gestern gebacken und heute serviert. Hat sowas von Suchtpotenzial, ich muss ihn gleich nächstes Wochenende zu einem Geburtstag wieder backen. 🙂 Danke für das Rezept.
Amalie
Sieht fantastisch aus….Anleitung ist schon ausgedruckt. Den gibt’s ganz sicher demnächst im Amalienwohnzimmer! Lieben Dank für dieses tolle Rezept.
Liebe Grüße
Amalie
Stefanie Stephan
Liebe Amalie, danke für deinen lieben Kommentar. Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen. Liebe Grüße, Steffi