Back- und Kochrezepte
Klassische Ausstecher - helle Mürbeteig Kekse mit Marmelade
Klassische Ausstecher aus Mürbeteig gehören für mich immer zu den Standards an Weihnachten. Die Weihnachtsbäckerei wird bei uns jedes Jahr mit Mürbeteig Keksen in hell und dunkel eingeläutet, denn die Kinder (und auch die Großen) haben einfach den größten Spaß beim Ausstechen und dekorieren der leckeren Kekse.
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Klassische Ausstecher - helle Mürbeteig Kekse mit Marmelade
Klassische Ausstecher aus Mürbeteig gehören für mich immer zu den Standards an Weihnachten. Die Weihnachtsbäckerei wird bei uns jedes Jahr mit Mürbeteig Keksen in hell und dunkel eingeläutet, denn die Kinder (und auch die Großen) haben einfach den größten Spaß beim Ausstechen und dekorieren der leckeren Kekse.
Portionen 60 Mürbeteig-Plätzchen
Zutaten
- 400 g Mehl
- 250 g Butter (eiskalt)
- 1 Ei (Größe L)
- 1 Packung Vanillezucker
- 150 g Puderzucker (ist auch als Birkenzucker erhältlich)
- 1 EL Kakao (wenn ihr dunkle Kekse machen möchtet)
- (wer mag kann noch etwas Zimt, Lebkuchengewürz oder Orangenzeste hinzufügen)
Zubereitung
- Die Butter in kleine Flöckchen schneiden. Alle Zutaten am besten mit einem Knethaken schnell zu einem glatten Teig kneten.
- In Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Vor der Bearbeitung nochmals schnell mit den Händen durchkneten – nicht zu lange, damit der Teig nicht zu warm wird.
- Mit einer normalen Teigrolle den Teig auf ca. 7 mm auswellen und mit Mehl bestäuben. Falls ihr eine Muster-Teigrolle habt, jetzt gewünschtes Muster aufrollen und anschließend mit unterschiedlichen Keksausstecher ausstanzen.
- Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, nochmals kalt stellen (das ist mein Tipp, damit die Kekse später die Form behalten und nicht verlaufen) und dann im vorgeheizten Backofen (Umluft) bei 140 C zwischen 8-12 Minuten backen.
- Herausnehmen, abkühlen lassen und nach Belieben mit Marmelade füllen oder mit Schokolade bestreichen.
Tipps/Infos
Mürbeteig mag es überhaupt nicht warm. Deshalb sollten alle Zutaten in sehr kaltem Zustand und zügig verarbeitet werden. Anschließend Ruhezeit im Kühlschrank einhalten.
Damit die Plätzchen beim Backen schön die Form behalten und die Muster nicht verlaufen, die Plätzchen nach dem Ausstechen nochmals kalt stellen!
Im Backofen bei geringerer Hitze lieber etwas länger backen. Dann werden sie perfekt.
In meinem Ratgeber findest du Tipps und Tricks zum richtigen Aufbewahren von Weihnachtsplätzchen und Cookies.
Für 60 Mürbeteig-Plätzchen
- 400 g Mehl
- 250 g Butter (eiskalt)
- 1 Ei (Größe L)
- 1 Packung Vanillezucker
- 150 g Puderzucker (ist auch als Birkenzucker erhältlich)
- 1 EL Kakao (wenn ihr dunkle Kekse machen möchtet)
- (wer mag kann noch etwas Zimt, Lebkuchengewürz oder Orangenzeste hinzufügen)
Klassische Ausstecher aus Mürbeteig gehören für mich immer zu den Standards an Weihnachten. Die Weihnachtsbäckerei wird bei uns jedes Jahr mit Mürbeteig Keksen in hell und dunkel eingeläutet, denn die Kinder (und auch die Großen) haben einfach den größten Spaß beim Ausstechen und dekorieren der leckeren Kekse.
- Die Butter in kleine Flöckchen schneiden. Alle Zutaten am besten mit einem Knethaken schnell zu einem glatten Teig kneten.
- In Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Vor der Bearbeitung nochmals schnell mit den Händen durchkneten – nicht zu lange, damit der Teig nicht zu warm wird.
- Mit einer normalen Teigrolle den Teig auf ca. 7 mm auswellen und mit Mehl bestäuben. Falls ihr eine Muster-Teigrolle habt, jetzt gewünschtes Muster aufrollen und anschließend mit unterschiedlichen Keksausstecher ausstanzen.
- Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, nochmals kalt stellen (das ist mein Tipp, damit die Kekse später die Form behalten und nicht verlaufen) und dann im vorgeheizten Backofen (Umluft) bei 140 C zwischen 8-12 Minuten backen.
- Herausnehmen, abkühlen lassen und nach Belieben mit Marmelade füllen oder mit Schokolade bestreichen.
Tipps / Infos
Mürbeteig mag es überhaupt nicht warm. Deshalb sollten alle Zutaten in sehr kaltem Zustand und zügig verarbeitet werden. Anschließend Ruhezeit im Kühlschrank einhalten.
Damit die Plätzchen beim Backen schön die Form behalten und die Muster nicht verlaufen, die Plätzchen nach dem Ausstechen nochmals kalt stellen!
Im Backofen bei geringerer Hitze lieber etwas länger backen. Dann werden sie perfekt.
In meinem Ratgeber findest du Tipps und Tricks zum richtigen Aufbewahren von Weihnachtsplätzchen und Cookies.
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