Back- und Kochrezepte
Mediterraner Butternut-Kürbis aus dem Ofen
Zutaten
- 2 Butternut-Kürbis
- 1 rote Paprika
- 100 g Feta
- 1 kleine rote Zwiebel
- etwas Zitronensaft (viertel-halbe Zitrone)
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 Knoblauchzehe
- italienische Kräutermischung
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz/Pfeffer
Zubereitung
- Zuerst den Butternut-Kürbis waschen und trocknen, dann der Länge nach halbieren. Mit einem Kugelausstecher oder Eisportionierer die Kerne entfernen.
- Paprika waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Feta ebenfalls klein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Knoblauch fein hacken und die Zwiebel in grobe Schnitze schneiden.
- Aus Olivenöl, Honig, Zitronensaft und italienischen Kräutern eine Marinade anrühren.
- Butternut-Kürbis mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Kürbisfleisch mit einem scharfen Messer einschneiden, damit die Marinade besser einziehen kann und man den Kürbis nach dem Backen gut mit der Gabel auslösen kann.
- Paprika, Feta und die Hälfte der Zwiebelschnitze in die Mulde des Buttenut-Kürbis füllen und mit etwas Marinade beträufeln.
- Anschließend die Schnittfläche des Kürbis mit der Marinade bepinseln.
- Knoblauch und die restliche Zwiebeln auf dem ganzen Kürbis verteilen.
- Jetzt noch etwas mit Salz und Pfeffer würzen und jeweils einen Rosmarinzweig dazu legen.
- Zum Schluss den Butternut-Kürbis bei 175°C ca. 40-50 Minuten im Backofen garen. Mit dem Rest der Marinade zwischendurch mal den Kürbis einstreichen.
- Wenn sich das Fleisch einfach herauslösen lässt, ist der Kürbis fertig.
- Einfach mal mit einer Gabel-Stichprobe prüfen.
- Lasst es euch das Herbstrezept gut schmecken!
Tipps/Infos
- 2 Butternut-Kürbis
- 1 rote Paprika
- 100 g Feta
- 1 kleine rote Zwiebel
- etwas Zitronensaft (viertel-halbe Zitrone)
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 Knoblauchzehe
- italienische Kräutermischung
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz/Pfeffer
Der Butternut-Kürbis ist ein wahres Gemüse-Juwel, das nicht nur lecker, sondern auch unglaublich vielseitig ist.
Der Butternut-Kürbis begeistert nicht nur durch seinen süßlichen Geschmack, sondern auch durch seine zahlreichen Nährstoffe. Dieses Gemüse ist reich an Vitaminen wie A, C und E sowie Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium.
Beim Backen entfalten sich die Aromen und das Gemüse wird zum wahren Genuss. Für zusätzlichen Geschmack können frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian verwendet werden – sie harmonieren perfekt mit dem süßlichen Aroma des Kürbisses.
Rezept Butternut-Kürbis aus dem Ofen
Für 2 Personen
- 2 Butternut-Kürbis
- 1 rote Paprika
- 100 g Feta
- 1 kleine rote Zwiebel
- etwas Zitronensaft (viertel-halbe Zitrone)
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 Knoblauchzehe
- italienische Kräutermischung
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz/Pfeffer
- Zuerst den Butternut-Kürbis waschen und trocknen, dann der Länge nach halbieren. Mit einem Kugelausstecher oder Eisportionierer die Kerne entfernen.
- Paprika waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Feta ebenfalls klein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Knoblauch fein hacken und die Zwiebel in grobe Schnitze schneiden.
- Aus Olivenöl, Honig, Zitronensaft und italienischen Kräutern eine Marinade anrühren.
- Butternut-Kürbis mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Kürbisfleisch mit einem scharfen Messer einschneiden, damit die Marinade besser einziehen kann und man den Kürbis nach dem Backen gut mit der Gabel auslösen kann.
- Paprika, Feta und die Hälfte der Zwiebelschnitze in die Mulde des Buttenut-Kürbis füllen und mit etwas Marinade beträufeln.
- Anschließend die Schnittfläche des Kürbis mit der Marinade bepinseln.
- Knoblauch und die restliche Zwiebeln auf dem ganzen Kürbis verteilen.
- Jetzt noch etwas mit Salz und Pfeffer würzen und jeweils einen Rosmarinzweig dazu legen.
- Zum Schluss den Butternut-Kürbis bei 175°C ca. 40-50 Minuten im Backofen garen. Mit dem Rest der Marinade zwischendurch mal den Kürbis einstreichen.
- Wenn sich das Fleisch einfach herauslösen lässt, ist der Kürbis fertig.
- Einfach mal mit einer Gabel-Stichprobe prüfen.
- Lasst es euch das Herbstrezept gut schmecken!
Kann man die Schale vom Butternut essen?
Die Schale vom Butternut-Kürbis ist grundsätzlich essbar, jedoch gibt es einige Punkte zu beachten. Die Schale ist relativ dick und hat eine feste Textur, die beim Kochen oder Backen nicht so leicht weich wird wie das Fruchtfleisch. Manche Menschen bevorzugen es daher, die Schale vor dem Verzehr zu entfernen.
Wenn du die Schale essen möchtest, ist es ratsam, den Kürbis gründlich zu reinigen, um Rückstände von Pestiziden oder Schmutz zu entfernen. Bio-Butternut-Kürbisse sind eine bessere Wahl, wenn du die Schale mitessen möchtest, da sie in der Regel weniger chemische Rückstände aufweisen.
Beim Kochen kann die Schale in Suppen, Eintöpfen oder Aufläufen mitgekocht werden, wo sie weicher wird und dem Gericht zusätzliche Nährstoffe verleiht. Es ist jedoch wichtig, darauf zu achten, dass die Schale gut durchgegart ist, um eine angenehme Textur zu gewährleisten.
Letztendlich hängt es von den persönlichen Vorlieben ab, ob man die Schale vom Butternut-Kürbis essen möchte oder nicht.
Pefi
Wirklich sehr sehr lecker.
Und es macht so satt,dass wir keine anderen Beilagen dazu brauchten.
Dieses Gericht kommt jetzt öfter die den Tisch
Stefanie Stephan
Das freut mich sehr 🙂
Danke dir für dein Feedback. Viele liebe Grüße, Stefanie
Julia
Wahnsinnig lecker! Gehört seit letztem Jahr zum ‘must cook’ im Herbst.
Stefanie Stephan
Ich freu mich sehr, dass du mir ein Feedback dazu gibst und dazu noch so ein tolles :-). Dankeschön Julia.
Nike
wirklich sehr lecker!!!!!!!:)
Stefanie Stephan
Danke für deinen lieben Kommentar, ich freu mich immer sehr über Rückmeldung. LG