Mediterraner Butternut-Kürbis aus dem Ofen

Mediterraner Butternut-Kürbis aus dem Ofen

FÜR 2 PORTIONEN

  • 1 Butternut-Kürbis
  • 1 rote Paprika
  • 100 g Feta
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • etwas Zitronensaft (viertel-halbe Zitrone)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 1 Knoblauchzehe
  • italienische Kräutermischung
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Salz/Pfeffer

Kürbis ist mein allerliebstes Herbst-Gemüse. Aber neben Hokkaido-Kürbis schafft es ebenfalls dieser mediterrane Butternut-Kürbis aus dem Ofen nach ganz oben auf meine Lieblings-Kürbis-Liste. Zudem zählt dieses Kürbis-Rezept definitiv zu den schnellsten und einfachsten Gerichten.

Zuerst den Butternut-Kürbis waschen und trocknen, dann der Länge nach halbieren. Mit einem Kugelausstecher oder Eisportionierer die Kerne entfernen.

Paprika waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Den Feta ebenfalls klein würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen. Die Knoblauch fein hacken und die Zwiebel in grobe Schnitze schneiden.

Aus dem Olivenöl, dem Honig, Zitronensaft und den italienischen Kräutern eine Marinade anrühren.

Den Butternut-Kürbis mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Kürbisfleisch mit einem scharfen Messer einschneiden, damit die Marinade besser einziehen kann und man den Kürbis nach dem Backen gut mit der Gabel auslösen kann. (Ausserdem sieht es schöner aus)

Paprika, Feta und die Hälfte der Zwiebelschnitze in die Mulde des Buttenut-Kürbis füllen und mit etwas Marinade beträufeln. Dann die Schnittfläche des Kürbis mit der Marinade bepinseln. Den Knoblauch und die restliche Zwiebeln auf dem ganzen Kürbis verteilen. Anschließend noch etwas salzen und pfeffern und jeweils einen Rosmarinzweig darauf legen.

Jetzt den Butternut-Kürbis bei 175°C ca. 40-50 Minuten im Backofen garen. Mit dem Rest der Marinade zwischendurch mal den Kürbis einstreichen.

Wenn sich das Fleisch einfach herauslösen lässt, ist der Kürbis fertig. Einfach mal mit einer Gabel-Stichprobe prüfen.

Lasst es euch schmecken!

Mediterraner Butternut-Kürbis aus dem Ofen​
Mediterraner Butternut-Kürbis aus dem Ofen​
Butternut aus dem Backofen
Tipps und Infos

Tipp/Info

Butternut-Kürbis (Butternusskürbis) ist sehr leicht zu verarbeiten. Sein weiches ­Fruchtfleisch hat ein leicht ­nussiges Butteraroma. Die Schale des Butternut-Kürbis kann übrigens mitgegessen werden.

Butternut-Kürbis enthält wenige Kalorien, dafür umso mehr gesunde Vitamine und Mineralstoffe. Er stärkt das Immunsystem und ist gut für Knochen, Zähne, Haut und Haare.

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