Back- und Kochrezepte
Mediterraner Butternut-Kürbis aus dem Ofen
Kürbis: Mein allerliebstes Herbstgemüse. Neben Hokkaido schafft es ebenfalls dieser mediterrane Butternut-Kürbis aus dem Ofen ganz nach oben auf meine Lieblingsrezept-Liste. Hier zeige ich euch ein schnelles und einfaches Kürbisrezept aus dem Backofen.
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Mediterraner Butternut-Kürbis aus dem Ofen
Kürbis: Mein allerliebstes Herbstgemüse. Neben Hokkaido schafft es ebenfalls dieser mediterrane Butternut-Kürbis aus dem Ofen ganz nach oben auf meine Lieblingsrezept-Liste. Hier zeige ich euch ein schnelles und einfaches Kürbisrezept aus dem Backofen.
Portionen 2 Personen
Zutaten
- 2 Butternut-Kürbis
- 1 rote Paprika
- 100 g Feta
- 1 kleine rote Zwiebel
- etwas Zitronensaft (viertel-halbe Zitrone)
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 Knoblauchzehe
- italienische Kräutermischung
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz/Pfeffer
Zubereitung
- Zuerst den Butternut-Kürbis waschen und trocknen, dann der Länge nach halbieren. Mit einem Kugelausstecher oder Eisportionierer die Kerne entfernen.
- Paprika waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Feta ebenfalls klein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Knoblauch fein hacken und die Zwiebel in grobe Schnitze schneiden.
- Aus Olivenöl, Honig, Zitronensaft und italienischen Kräutern eine Marinade anrühren.
- Butternut-Kürbis mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Kürbisfleisch mit einem scharfen Messer einschneiden, damit die Marinade besser einziehen kann und man den Kürbis nach dem Backen gut mit der Gabel auslösen kann.
- Paprika, Feta und die Hälfte der Zwiebelschnitze in die Mulde des Buttenut-Kürbis füllen und mit etwas Marinade beträufeln.
- Anschließend die Schnittfläche des Kürbis mit der Marinade bepinseln.
- Knoblauch und die restliche Zwiebeln auf dem ganzen Kürbis verteilen.
- Jetzt noch etwas mit Salz und Pfeffer würzen und jeweils einen Rosmarinzweig dazu legen.
- Zum Schluss den Butternut-Kürbis bei 175°C ca. 40-50 Minuten im Backofen garen. Mit dem Rest der Marinade zwischendurch mal den Kürbis einstreichen.
- Wenn sich das Fleisch einfach herauslösen lässt, ist der Kürbis fertig.
- Einfach mal mit einer Gabel-Stichprobe prüfen.
- Lasst es euch das Herbstrezept gut schmecken!
Tipps/Infos
Butternut-Kürbis (Butternusskürbis) ist sehr leicht zu verarbeiten. Sein weiches Fruchtfleisch hat ein leicht nussiges Butteraroma. Die Schale des Butternut-Kürbis kann übrigens mitgegessen werden.
Butternut-Kürbis enthält wenige Kalorien, dafür umso mehr gesunde Vitamine und Mineralstoffe. Er stärkt das Immunsystem und ist gut für Knochen, Zähne, Haut und Haare.
Für 2 Personen
- 2 Butternut-Kürbis
- 1 rote Paprika
- 100 g Feta
- 1 kleine rote Zwiebel
- etwas Zitronensaft (viertel-halbe Zitrone)
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 Knoblauchzehe
- italienische Kräutermischung
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz/Pfeffer
Kürbis: Mein allerliebstes Herbstgemüse. Neben Hokkaido schafft es ebenfalls dieser mediterrane Butternut-Kürbis aus dem Ofen ganz nach oben auf meine Lieblingsrezept-Liste. Hier zeige ich euch ein schnelles und einfaches Kürbisrezept aus dem Backofen.
- Zuerst den Butternut-Kürbis waschen und trocknen, dann der Länge nach halbieren. Mit einem Kugelausstecher oder Eisportionierer die Kerne entfernen.
- Paprika waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Feta ebenfalls klein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Knoblauch fein hacken und die Zwiebel in grobe Schnitze schneiden.
- Aus Olivenöl, Honig, Zitronensaft und italienischen Kräutern eine Marinade anrühren.
- Butternut-Kürbis mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Kürbisfleisch mit einem scharfen Messer einschneiden, damit die Marinade besser einziehen kann und man den Kürbis nach dem Backen gut mit der Gabel auslösen kann.
- Paprika, Feta und die Hälfte der Zwiebelschnitze in die Mulde des Buttenut-Kürbis füllen und mit etwas Marinade beträufeln.
- Anschließend die Schnittfläche des Kürbis mit der Marinade bepinseln.
- Knoblauch und die restliche Zwiebeln auf dem ganzen Kürbis verteilen.
- Jetzt noch etwas mit Salz und Pfeffer würzen und jeweils einen Rosmarinzweig dazu legen.
- Zum Schluss den Butternut-Kürbis bei 175°C ca. 40-50 Minuten im Backofen garen. Mit dem Rest der Marinade zwischendurch mal den Kürbis einstreichen.
- Wenn sich das Fleisch einfach herauslösen lässt, ist der Kürbis fertig.
- Einfach mal mit einer Gabel-Stichprobe prüfen.
- Lasst es euch das Herbstrezept gut schmecken!
Tipps / Infos
Butternut-Kürbis (Butternusskürbis) ist sehr leicht zu verarbeiten. Sein weiches Fruchtfleisch hat ein leicht nussiges Butteraroma. Die Schale des Butternut-Kürbis kann übrigens mitgegessen werden.
Butternut-Kürbis enthält wenige Kalorien, dafür umso mehr gesunde Vitamine und Mineralstoffe. Er stärkt das Immunsystem und ist gut für Knochen, Zähne, Haut und Haare.
Pefi
Wirklich sehr sehr lecker.
Und es macht so satt,dass wir keine anderen Beilagen dazu brauchten.
Dieses Gericht kommt jetzt öfter die den Tisch
Stefanie Stephan
Das freut mich sehr 🙂
Danke dir für dein Feedback. Viele liebe Grüße, Stefanie
Julia
Wahnsinnig lecker! Gehört seit letztem Jahr zum ‘must cook’ im Herbst.
Stefanie Stephan
Ich freu mich sehr, dass du mir ein Feedback dazu gibst und dazu noch so ein tolles :-). Dankeschön Julia.