Back- und Kochrezepte
Farfalle - Grundrezept Nudelteig mit Kräutern und Blüten
Hier zeige ich dir wie du Nudelteig für Farfalle ganz einfach selbst machst und wie du die Schmetterlingsnudeln formst. Mit essbaren Blüten und Kräutern im Teig ist die Pasta ein absoluter Hingucker und richtig lecker!
Portionen 4 Portionen
Zutaten
- 400 g Hartweizenmehl
- (oder 200 g Hartweizengrieß + 200 g Mehl Type 405)
- 4 Eier
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Wasser
- verschiedene Kräuter und essbare Blüten
Zubereitung
- Folgende frische Kräuter lassen sich prima im Nudelteig verarbeiten: Salbei, Gewürzfenchel, Dill, Koriander, glatte Petersilie, Basilikum, Thymian etc.
- Folgende frische Kräuter lassen sich prima im Nudelteig verarbeiten: Salbei, Gewürzfenchel, Dill, Koriander, glatte Petersilie, Basilikum, Thymian etc.
Nudelteig zubereiten
- Mehl, Eier, Öl, Wasser und Salz in einer Schüssel zusammenmischen. Schnell zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte elastisch und glänzend sein und darf nicht an den Händen kleben. Ggf. noch wenig Mehl oder Öl hinzufügen, falls der Teig zu trocken oder zu klebrig ist.
- Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Farfalle (Schmetterlingsform) formen
- Nachdem der Teig eine Stunde Ruhezeit im Kühlschrank verbracht hat, den Teig herausnehmen. Damit der Teig nicht austrocknet in kleinen Portionen arbeiten und immer nur einen Teil des Teiges entnehmen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig dünn auf 1-2 mm (vorletzte Nudelmaschinen-Stufe) auswellen. Dazu kannst du natürlich dein Nudelholz verwenden, besser bzw. einfacher ist jedoch eine einfache Nudelmaschine mit Handkurbel.
- Mit Nudelmaschine: Den Walzenabstand zunächst auf den größten Walzenabstand einstellen und den Teig durch die Maschine drehen. Nach und nach den Walzenabstand verkleinern bis die gewünschte Dicke erreicht ist.
- Die Kräuter und essbaren Blüten auf den Teigplatten verteilen und ein letztes Mal mit dem Nudelholz wellen, oder ein letztes Mal durch die Nudelmaschine ziehen.
- Nun kannst du mit einem zackigen Ravioliausstecher deine Farfalle ausstechen. Ich verwende eine runde Ausstechform, es geht aber genauso mit einer eckigen.
- Falls du keinen Ravioliausstecher besitzt, kannst du die Farfalle auch mit einem Teigrädchen zu Vierecken von etwa 4 cm Kantenlänge schneiden.
- Die Teiglinge zu Farfalle zusammendrücken. Ich fixiere dazu mit dem linken Finger den Teigling in der Mitte und schiebe mit Daumen und Zeigefinger den Teig von den Seiten zur Mitte zu einer Schmetterlingsform zusammen.
- Lasse deine fertigen Farfalle ca. 15 Minuten antrocknen und koche sie anschließend in reichlich Salzwasser ca. 3-4 Min. bissfest. Du kannst die Pasta natürlich auch über Nacht trocknen, wenn du sie auf Vorrat haltbar machen möchtest. Die Kochzeit bei getrockneter Pasta verlängert sich auf ca. 5 Minuten.
- Natürlich kannst du aus dem Pastateig auch andere Nudelnformen machen. Die Kräuter und Blüten im Teig kommen auch bei Bandnudeln oder Ravioli toll zur Geltung.
Tipps/Infos
Achte darauf, dass dein Teig nicht austrocknet. Schnelle Arbeit ist gefragt oder besser in kleineren Portionen arbeiten und den Teig solange in der Frischhaltefolie lassen.
Wichtig: Verwende nur ungespritzte Pflanzen und Kräuter für deine Pasta und erkundige dich immer vor dem Verzehr von Blüten, ob diese giftig sind, denn nicht alle Blumen sind für den Verzehr geeignet.
Farfalle - Grundrezept Nudelteig mit Kräutern und Blüten
Hier zeige ich dir wie du Nudelteig für Farfalle ganz einfach selbst machst und wie du die Schmetterlingsnudeln formst. Mit essbaren Blüten und Kräutern im Teig ist die Pasta ein absoluter Hingucker und richtig lecker!
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Für 4 Portionen
- 400 g Hartweizenmehl
- (oder 200 g Hartweizengrieß + 200 g Mehl Type 405)
- 4 Eier
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Wasser
- verschiedene Kräuter und essbare Blüten
Hier zeige ich dir wie du Nudelteig für Farfalle ganz einfach selbst machst und wie du die Schmetterlingsnudeln formst. Mit essbaren Blüten und Kräutern im Teig ist die Pasta ein absoluter Hingucker und richtig lecker!
Grundrezept Farfalle Nudeln
Für 4 Portionen
- 400 g Hartweizenmehl
- (oder 200 g Hartweizengrieß + 200 g Mehl Type 405)
- 4 Eier
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Wasser
- verschiedene Kräuter und essbare Blüten
- Folgende frische Kräuter lassen sich prima im Nudelteig verarbeiten: Salbei, Gewürzfenchel, Dill, Koriander, glatte Petersilie, Basilikum, Thymian etc.
- Folgende frische Kräuter lassen sich prima im Nudelteig verarbeiten: Salbei, Gewürzfenchel, Dill, Koriander, glatte Petersilie, Basilikum, Thymian etc.
Nudelteig zubereiten
- Mehl, Eier, Öl, Wasser und Salz in einer Schüssel zusammenmischen. Schnell zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte elastisch und glänzend sein und darf nicht an den Händen kleben. Ggf. noch wenig Mehl oder Öl hinzufügen, falls der Teig zu trocken oder zu klebrig ist.
- Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Farfalle (Schmetterlingsform) formen
- Nachdem der Teig eine Stunde Ruhezeit im Kühlschrank verbracht hat, den Teig herausnehmen. Damit der Teig nicht austrocknet in kleinen Portionen arbeiten und immer nur einen Teil des Teiges entnehmen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig dünn auf 1-2 mm (vorletzte Nudelmaschinen-Stufe) auswellen. Dazu kannst du natürlich dein Nudelholz verwenden, besser bzw. einfacher ist jedoch eine einfache Nudelmaschine mit Handkurbel.
- Mit Nudelmaschine: Den Walzenabstand zunächst auf den größten Walzenabstand einstellen und den Teig durch die Maschine drehen. Nach und nach den Walzenabstand verkleinern bis die gewünschte Dicke erreicht ist.
- Die Kräuter und essbaren Blüten auf den Teigplatten verteilen und ein letztes Mal mit dem Nudelholz wellen, oder ein letztes Mal durch die Nudelmaschine ziehen.
- Nun kannst du mit einem zackigen Ravioliausstecher deine Farfalle ausstechen. Ich verwende eine runde Ausstechform, es geht aber genauso mit einer eckigen.
- Falls du keinen Ravioliausstecher besitzt, kannst du die Farfalle auch mit einem Teigrädchen zu Vierecken von etwa 4 cm Kantenlänge schneiden.
- Die Teiglinge zu Farfalle zusammendrücken. Ich fixiere dazu mit dem linken Finger den Teigling in der Mitte und schiebe mit Daumen und Zeigefinger den Teig von den Seiten zur Mitte zu einer Schmetterlingsform zusammen.
- Lasse deine fertigen Farfalle ca. 15 Minuten antrocknen und koche sie anschließend in reichlich Salzwasser ca. 3-4 Min. bissfest. Du kannst die Pasta natürlich auch über Nacht trocknen, wenn du sie auf Vorrat haltbar machen möchtest. Die Kochzeit bei getrockneter Pasta verlängert sich auf ca. 5 Minuten.
- Natürlich kannst du aus dem Pastateig auch andere Nudelnformen machen. Die Kräuter und Blüten im Teig kommen auch bei Bandnudeln oder Ravioli toll zur Geltung.
Tipps / Infos
Achte darauf, dass dein Teig nicht austrocknet. Schnelle Arbeit ist gefragt oder besser in kleineren Portionen arbeiten und den Teig solange in der Frischhaltefolie lassen.
Wichtig: Verwende nur ungespritzte Pflanzen und Kräuter für deine Pasta und erkundige dich immer vor dem Verzehr von Blüten, ob diese giftig sind, denn nicht alle Blumen sind für den Verzehr geeignet.
Ute
Hallo Steffi.
Das ist wirklich eine tolle Idee; verlieren denn die Kräuter nicht das Aroma beim Kochen?
Liebe Grüße
Ute
Stefanie Stephan
Hallo Ute,
bei dieser kurzen Kochdauer verlieren die Kräuter eigentlich kaum an Aroma. Kräuter wie z.B. Salbei, Oregano, Lavendel entfalten ihr Aroma auch erst richtig im Laufe der Garzeit. Wird vielleicht nicht bei allen Kräutern gleich sein, aber probier es einfach mal aus.
Liebe Grüße, Steffi
Vivien
Hallo Steffi,
Kann man die Nudeln auch trocknen und wie lange wären sie dann haltbar. Hast du da Erfahrungswerte?
Liebe Grüße
Stefanie Stephan
Hallo liebe Vivien, ich trockne so gut wie nie Nudeln sondern esse sie am liebsten frisch. Grund: Ich finde den Aufwand und die Trocknungszeit einfach zu groß, habe auch keine große Küche um Nudeln im großen Stil aufzuhängen und auch keinen Dörrautomaten. Wenn du Nudeln trocknen willst, dann keine Zugabe von Salz (sonst trocknen sie schlechter). Die Nudeln müssen super gut durchgetrocknet sein, sonst schimmeln sie schnell. Wenn Blüten oder Kräuter drin sind, dauert das Trocknen etwas länger. Danach in einem gut verschlossenes trockenes Glas oder Dose mit Deckel aufbewahren. Haltbarkeit zwischen 2-3 Monaten. Liebe Grüße, Stefanie