Back- und Kochrezepte
Eierlikörkuchen - super saftig und fluffig
Mein liebstes Eierlikörrezept: Omas Eierlikör-Kuchen ist nicht nur schnell und einfach zusammengerührt sondern auch unglaublich locker, saftig und sehr fein! Der Eierlikörkuchen ist nicht nur zu Ostern beliebt sondern der perfekte Sonntagskuchen.
Portionen 1 Charlotte Backform oder Gugelhupfform
Zutaten
- 5 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl (Type 550 oder 405)
- 250 g Puderzucker
- 250 ml Eierlikör
- 250 ml neutrales Öl
- 1 Pck. Backpulver
- Fett, für die Form
- Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Backform gut fetten.
- Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen.
- Eigelbe, Öl, Eierlikör und Puderzucker schön schaumig rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und nach und nach in die Eigelbmasse unterrühren.
- Am Schluss den Eischnee unterheben.
- Jeder Ofen und jede Backform ist anders, mit einem Holzstäbchen kannst du testen ob dein Eierlikörkuchen durchgebacken ist. Wenn beim Herausziehen Teigreste kleben, lässt du den Rührkuchen einfach noch ein paar weitere Minuten im Backofen.
- Den Eierlikörkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann auf eine Servierplatte oder Kuchengitter stürzen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipps/Infos
Dieses Grundrezept kann auch mit einem anderen Likör (z.B. Kaffeelikör oder Baileys) und Alternativ zu Alkohol mit einer beliebig anderen dickflüssigen Zutat (z.B. cremiger Joghurt oder Vanillesauce,) zubereitet werden.
Eierlikörkuchen - super saftig und fluffig
Mein liebstes Eierlikörrezept: Omas Eierlikör-Kuchen ist nicht nur schnell und einfach zusammengerührt sondern auch unglaublich locker, saftig und sehr fein! Der Eierlikörkuchen ist nicht nur zu Ostern beliebt sondern der perfekte Sonntagskuchen.
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Für 1 Charlotte Backform oder Gugelhupfform
- 5 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl (Type 550 oder 405)
- 250 g Puderzucker
- 250 ml Eierlikör
- 250 ml neutrales Öl
- 1 Pck. Backpulver
- Fett, für die Form
- Puderzucker (zum Bestäuben)
Mein liebstes Eierlikörrezept: Omas Eierlikör-Kuchen ist nicht nur schnell und einfach zusammengerührt sondern auch unglaublich locker, saftig und sehr fein! Der Eierlikörkuchen ist nicht nur zu Ostern beliebt sondern der perfekte Sonntagskuchen.
Genau genommen ist es nicht das Rezept von meiner eigenen Oma, aber das Eierlikörkuchenrezept einer anderen lieben Oma, die es mir zum Glück weitergegeben hat.
Ich kann mich noch erinnern als wäre es gestern, als ich mit meinem (heutigen) Mann in unsere erste gemeinsame kleine Wohnung gezogen bin. Im Haus nebenan wohnten ein altes Ehepaar. Und während wir Kisten schleppten, Wände strichen und uns häuslich einrichteten, klingelte es an der Türe. Ich öffnete und es duftete unglaublich lecker in die Wohnung. Vor der Tür stand unsere neue Nachbarin mit diesem sagenhaft leckeren (ich möchte behaupten der BESTE) Eierlikörkuchen in der Hand und wünschte uns einen guten Einstand. Ist das nicht nett?
Diese köstliche Stärkung war natürlich mehr als willkommen. Und weil ich wirklich noch keinen saftigeren und besseren Eierlikörkuchen gegessen habe, backe ich ihn noch heute exakt nach ihrem Kuchenrezept. Den, mittlerweile sehr in Mitleidenschaft gezogene, mit Liebe handgeschriebenen Rezept-Zettel von der Nachbarin bewahre ich noch immer als Erinnerung auf, aber hier kommt für dich das Rezept.
Rezept Eierlikörkuchen
Für 1 Charlotte Backform oder Gugelhupfform
- 5 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl (Type 550 oder 405)
- 250 g Puderzucker
- 250 ml Eierlikör
- 250 ml neutrales Öl
- 1 Pck. Backpulver
- Fett, für die Form
- Puderzucker (zum Bestäuben)
- Den Backofen auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Backform gut fetten.
- Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen.
- Eigelbe, Öl, Eierlikör und Puderzucker schön schaumig rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und nach und nach in die Eigelbmasse unterrühren.
- Am Schluss den Eischnee unterheben.
- Jeder Ofen und jede Backform ist anders, mit einem Holzstäbchen kannst du testen ob dein Eierlikörkuchen durchgebacken ist. Wenn beim Herausziehen Teigreste kleben, lässt du den Rührkuchen einfach noch ein paar weitere Minuten im Backofen.
- Den Eierlikörkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann auf eine Servierplatte oder Kuchengitter stürzen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Tipps / Infos
Dieses Grundrezept kann auch mit einem anderen Likör (z.B. Kaffeelikör oder Baileys) und Alternativ zu Alkohol mit einer beliebig anderen dickflüssigen Zutat (z.B. cremiger Joghurt oder Vanillesauce,) zubereitet werden.
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