
Back- und Kochrezepte
Schwedische Zimtschnecken (Kanelbullar)
Zutaten
Hefeteig:
- 450 g Weizenmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe (21g)
- 70 g Zucker
- 50 g Butter (weich)
- 1/2 TL Kardamom (optional)
- 180 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (zimmerwarm)
Zimtfüllung:
- 100 g Butter
- 150 g brauner Zucker
- 2 EL Zimt
Sonstiges:
- 1 Eigelb
- 2 EL Sahne
Zubereitung
Hefeteig zubereiten
- Frische Hefe in einer Schüssel mit lauwarmer Milch vermischen.
- Einen TL Zucker hinzugeben und verrühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
- Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hier nun die Hefe-Mischung hineinfüllen.
- Den restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl vom Rand vermengen.
- Den Vorteig mit einem feuchten Tuch oder Deckel bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
- Restliche Zutaten: Ei, weiche Butter, Salz, Kardamom (optional) hinzugeben. Alles miteinander vermischen und zu einem glatten Teig kneten.
- Hefeteig abdecken und an einem warmen Ort (beispielsweise am Fensterbrett, im leicht vorgeheizten Backofen oder über der Heizung) für ca. 1 Stunde aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Zimtfüllung
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- Braunen Zucker sowie Zimt hinzugeben und verrühren.
Kanelbullar backen
- Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen.
- Die Zimtfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und verstreichen. Dabei einen dünnen Rand freilassen.
- Dann den Teig von der längeren Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer in 12 Stücke (ca. 2 cm dicke Scheiben) schneiden.
- Die Zimtschnecken in eine Auflaufform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Nochmals abdecken und für weitere 15-30 Minuten gehen lassen.
- Bevor die Schnecken in den Ofen wandern Sahne mit Eigelb verquirlen. Damit die Zimtschnecken vorsichtig bestreichen.
- Den Backofen Ober-/Unterhitze auf 180° C (Umluft: 160° C) vorheizen.
- Nun die Zimtschnecken für ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Jetzt sind die original schwedischen Zimtschnecken bereit, lauwarm oder kalt gegessen zu werden!
- Viel Spaß beim Naschen und Teilen!
Tipps/Infos
Für 12 Zimtschnecken
Hefeteig:
- 450 g Weizenmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe (21g)
- 70 g Zucker
- 50 g Butter (weich)
- 1/2 TL Kardamom (optional)
- 180 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (zimmerwarm)
Zimtfüllung:
- 100 g Butter
- 150 g brauner Zucker
- 2 EL Zimt
Sonstiges:
- 1 Eigelb
- 2 EL Sahne
Video-Anleitung
Backform umrechnen
Wer auf eine extra saftige und superzimtige Füllung steht ist bei diesem Zimtschnecken-Rezept genau richtig. Ich verzichte auf Frosting (mag ich dazu nicht) dafür sind diese schwedischen Kanelbullar umso zimtiger und überhaupt nicht trocken.
Zimtschnecken Rezept
Für 12 Zimtschnecken
Hefeteig:
- 450 g Weizenmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe (21g)
- 70 g Zucker
- 50 g Butter (weich)
- 1/2 TL Kardamom (optional)
- 180 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (zimmerwarm)
Zimtfüllung:
- 100 g Butter
- 150 g brauner Zucker
- 2 EL Zimt
Sonstiges:
- 1 Eigelb
- 2 EL Sahne
Hefeteig zubereiten
- Frische Hefe in einer Schüssel mit lauwarmer Milch vermischen.
- Einen TL Zucker hinzugeben und verrühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
- Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hier nun die Hefe-Mischung hineinfüllen.
- Den restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl vom Rand vermengen.
- Den Vorteig mit einem feuchten Tuch oder Deckel bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
- Restliche Zutaten: Ei, weiche Butter, Salz, Kardamom (optional) hinzugeben. Alles miteinander vermischen und zu einem glatten Teig kneten.
- Hefeteig abdecken und an einem warmen Ort (beispielsweise am Fensterbrett, im leicht vorgeheizten Backofen oder über der Heizung) für ca. 1 Stunde aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Zimtfüllung
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- Braunen Zucker sowie Zimt hinzugeben und verrühren.
Kanelbullar backen
- Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen.
- Die Zimtfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und verstreichen. Dabei einen dünnen Rand freilassen.
- Dann den Teig von der längeren Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer in 12 Stücke (ca. 2 cm dicke Scheiben) schneiden.
- Die Zimtschnecken in eine Auflaufform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Nochmals abdecken und für weitere 15-30 Minuten gehen lassen.
- Bevor die Schnecken in den Ofen wandern Sahne mit Eigelb verquirlen. Damit die Zimtschnecken vorsichtig bestreichen.
- Den Backofen Ober-/Unterhitze auf 180° C (Umluft: 160° C) vorheizen.
- Nun die Zimtschnecken für ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Jetzt sind die original schwedischen Zimtschnecken bereit, lauwarm oder kalt gegessen zu werden!
- Viel Spaß beim Naschen und Teilen!
Backformumrechner
Dieses Rezept in einer anderen Backform backen? Mit dem praktischen Backformumrechner kannst du einfach und bequem das Rezept umrechnen lassen und ausdrucken. Probiere es aus!
Backform umrechnen


Cinnamon Rolls

Hefeteig-Wissen
Möchtest du noch ein bisschen mehr über die verschiedenen Herstellungsmöglichkeiten für einen perfekten Hefeteig lernen? In meinem Magazin gebe ich einige Tipps, erkläre den Unterschied zwischen warmer und kalter Teigführung, All-In und Hefe Vorteig sowie Infos rund um den Hefeteig.
Schreibe einen Kommentar