
Back- und Kochrezepte
Schwedische Zimtschnecken (Kanelbullar)
Schwedische Zimtschnecken, auch bekannt als "Kanelbullar", sind ein beliebtes traditionelles Gebäck aus Schweden. Die Zimtschnecken haben eine weiche, fluffige Textur und enthalten eine Füllung aus butterweicher Zimt-Zucker-Mischung, die beim Backen einen verlockenden Duft verbreitet.
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Schwedische Zimtschnecken (Kanelbullar)
Schwedische Zimtschnecken, auch bekannt als "Kanelbullar", sind ein beliebtes traditionelles Gebäck aus Schweden. Die Zimtschnecken haben eine weiche, fluffige Textur und enthalten eine Füllung aus butterweicher Zimt-Zucker-Mischung, die beim Backen einen verlockenden Duft verbreitet.
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Schweden
Portionen 12 Zimtschnecken
Zutaten
Hefeteig
- 450 g Weizenmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 70 g Zucker
- 50 g Butter (weich)
- 1/2 TL Kardamom (optional)
- 180 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (zimmerwarm)
Zimtfüllung
- 100 g Butter
- 150 g brauner Zucker
- 2 EL Zimt
zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 2 EL Sahne
Anleitungen
Hefeteig:
- Frische Hefe in einer Schüssel mit lauwarmer Milch vermischen.
- Einen TL Zucker hinzugeben und verrühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
- Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hier nun die Hefe-Mischung hineinfüllen.
- Den restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl vom Rand vermengen.
- Den Vorteig mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
- Restliche Zutaten: Ei, weiche Butter, Salz, Kardamom (optional) hinzugeben. Alles miteinander vermischen und zu einem glatten Teig kneten.
- Hefeteig abdecken und an einem warmen Ort (beispielsweise am Fensterbrett, im leicht vorgeheizten Backofen oder über der Heizung) für ca. 1 Stunde aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Zimtfüllung:
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- Braunen Zucker sowie Zimt hinzugeben und verrühren.
Kanelbullar backen
- Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen.
- Die Zimtfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und verstreichen. Dabei einen dünnen Rand freilassen.
- Dann den Teig von der längeren Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer in 12 Stücke (ca. 2 cm dicke Scheiben) schneiden.
- Die Zimtschnecken in eine Auflaufform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Nochmals abdecken und für weitere 15-30 Minuten gehen lassen.
- Bevor die Schnecken in den Ofen wandern Sahne mit Eigelb verquirlen. Damit die Zimtschnecken vorsichtig bestreichen.
- Den Backofen Ober-/Unterhitze auf 180° C (Umluft: 160° C) vorheizen.
- Nun die Zimtschnecken für ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Jetzt sind die original schwedischen Zimtschnecken bereit, lauwarm oder kalt gegessen zu werden!
- Viel Spaß beim Naschen und Teilen!
Notizen
Ob als Frühstücksgenuss, zum Kaffeekränzchen oder einfach nur für zwischendurch - diese süßen Gebäckstücke sind immer eine willkommene Köstlichkeit. Mit ihrem zimtigen Geschmack und ihrer flaumigen Konsistenz sind sie eine köstliche Leckerei, die man einfach lieben muss.
Für 12 Zimtschnecken
Hefeteig
- 450 g Weizenmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 70 g Zucker
- 50 g Butter (weich)
- 1/2 TL Kardamom (optional)
- 180 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (zimmerwarm)
Zimtfüllung
- 100 g Butter
- 150 g brauner Zucker
- 2 EL Zimt
zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 2 EL Sahne
Schwedische Zimtschnecken, auch bekannt als "Kanelbullar", sind ein beliebtes traditionelles Gebäck aus Schweden. Die Zimtschnecken haben eine weiche, fluffige Textur und enthalten eine Füllung aus butterweicher Zimt-Zucker-Mischung, die beim Backen einen verlockenden Duft verbreitet.
Wer auf eine extra saftige und superzimtige Füllung steht ist bei diesem Zimtschnecken-Rezept genau richtig. Ich verzichte auf Frosting (mag ich dazu nicht) dafür sind diese schwedischen Kanelbullar umso zimtiger und überhaupt nicht trocken.
Hefeteig:
- Frische Hefe in einer Schüssel mit lauwarmer Milch vermischen.
- Einen TL Zucker hinzugeben und verrühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
- Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hier nun die Hefe-Mischung hineinfüllen.
- Den restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl vom Rand vermengen.
- Den Vorteig mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
- Restliche Zutaten: Ei, weiche Butter, Salz, Kardamom (optional) hinzugeben. Alles miteinander vermischen und zu einem glatten Teig kneten.
- Hefeteig abdecken und an einem warmen Ort (beispielsweise am Fensterbrett, im leicht vorgeheizten Backofen oder über der Heizung) für ca. 1 Stunde aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Zimtfüllung:
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- Braunen Zucker sowie Zimt hinzugeben und verrühren.
Kanelbullar backen
- Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen.
- Die Zimtfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und verstreichen. Dabei einen dünnen Rand freilassen.
- Dann den Teig von der längeren Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer in 12 Stücke (ca. 2 cm dicke Scheiben) schneiden.
- Die Zimtschnecken in eine Auflaufform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Nochmals abdecken und für weitere 15-30 Minuten gehen lassen.
- Bevor die Schnecken in den Ofen wandern Sahne mit Eigelb verquirlen. Damit die Zimtschnecken vorsichtig bestreichen.
- Den Backofen Ober-/Unterhitze auf 180° C (Umluft: 160° C) vorheizen.
- Nun die Zimtschnecken für ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Jetzt sind die original schwedischen Zimtschnecken bereit, lauwarm oder kalt gegessen zu werden!
- Viel Spaß beim Naschen und Teilen!
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Cinnamon Rolls
Ob als Frühstücksgenuss, zum Kaffeekränzchen oder einfach nur für zwischendurch – diese süßen Gebäckstücke sind immer eine willkommene Köstlichkeit. Mit ihrem zimtigen Geschmack und ihrer flaumigen Konsistenz sind sie eine köstliche Leckerei, die man einfach lieben muss.
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