Back- und Kochrezepte
Knuspriger Kartoffelsalat mit Gurke (Smashed Potato Salad)
Mein persönlicher Food-Trend-Favorit ist momentan der "Crispy Smashed Potato Salad", ein knuspriger Kartoffelsalat mit Gurke. Ideal für Grillabende, Picknicks im Park oder als Beilage zu einer leckeren Mahlzeit.
Portionen 5 Portionen
Zutaten
- 1 kg kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
- 1 Salatgurke
- 5-7 Radieschen
- 1 rote Zwiebel (klein)
- 2 Frühlingszwiebeln (alternativ Schnittlauch)
- 1 Bund Dill
- 1 Handvoll frische Petersilie
- 2-3 EL Olivenöl
- Meersalz (nach Belieben)
Für das Dressing:
- 300 g griechischer Joghurt
- ½ Zitrone (Saft davon)
- 1 Schuss weisser Balsamico-Essig
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Dijon-Senf
- 1 Knoblauchzehe (optional)
- Salz/Pfeffer
Optional:
- Feta, Speckwürfel oder geräucherter Lachs (Mögliche Topping-Variationen)
Zubereitung
- Kartoffeln waschen, dann in einem großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Etwa 20-25 Minuten kochen, bis sie gar sind.
- Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln darauf verteilen.
- Dann vorsichtig mit einem Kartoffelstampfer oder der Unterseite eines Glases die Kartoffeln platt drücken.
- Etwas Olivenöl sowie Meersalz darüber geben und ca. 40-45 Minuten goldbraun knusprig backen. Danach ggf. noch Mundgerecht zerkleinern.
- Gurke, mit oder ohne Schale, klein würfeln (in Scheiben schneiden, vierteln)
- Rote Zwiebel schälen und in feine Würfel hacken.
- Radieschen waschen und vierteln oder achteln.
- Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
- Dill und Petersilie waschen, anschließend klein zupfen.
- Für das Dressing: Joghurt, Zitronensaft, Senf und Olivenöl miteinander vermischen. Wer mag gibt noch eine sehr fein gehackte Knoblauchzehe dazu. Mit hellem Balsamico sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die knusprigen Kartoffeln, Gurke, Radieschen, Zwiebel, Frühlingszwiebel sowie die gehackten Kräuter in eine große Schüssel geben.
- Dressing darüber geben, vorsichtig unterheben und alles gut vermengen.
- Frisch und lauwarm sind die Kartoffeln natürlich am knusprigsten, wenn du also maximale Knusprigkeit möchtest, solltest du das Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Smashed Potato Salad geben. Durchgezogene Variante: Ich persönlich mag den Kartoffelsalat aber auch gut durchgezogen - dann sind die Kartoffeln jedoch nicht mehr ganz so knusprig.Probiere einfach beide Varianten mal aus. Guten Appetit!
Tipps/Infos
Zusätzlich können auch andere Gemüsesorten wie Paprika oder Rucola verwendet werden, um dem Salat eine zusätzliche Frische zu verleihen. Auch super lecker: Verfeinere den knusprigen Kartoffelsalat doch mal mit gebratenem Speck, Feta oder geräuchertem Lachs.
Knuspriger Kartoffelsalat mit Gurke (Smashed Potato Salad)
Mein persönlicher Food-Trend-Favorit ist momentan der "Crispy Smashed Potato Salad", ein knuspriger Kartoffelsalat mit Gurke. Ideal für Grillabende, Picknicks im Park oder als Beilage zu einer leckeren Mahlzeit.
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Für 5 Portionen
- 1 kg kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
- 1 Salatgurke
- 5-7 Radieschen
- 1 rote Zwiebel (klein)
- 2 Frühlingszwiebeln (alternativ Schnittlauch)
- 1 Bund Dill
- 1 Handvoll frische Petersilie
- 2-3 EL Olivenöl
- Meersalz (nach Belieben)
Für das Dressing:
- 300 g griechischer Joghurt
- ½ Zitrone (Saft davon)
- 1 Schuss weisser Balsamico-Essig
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Dijon-Senf
- 1 Knoblauchzehe (optional)
- Salz/Pfeffer
Optional:
- Feta, Speckwürfel oder geräucherter Lachs (Mögliche Topping-Variationen)
Mein persönlicher Food-Trend-Favorit ist momentan der "Crispy Smashed Potato Salad", ein knuspriger Kartoffelsalat mit Gurke. Ideal für Grillabende, Picknicks im Park oder als Beilage zu einer leckeren Mahlzeit.
Dieses Rezept kombiniert die rustikale Textur von zerdrückten knusprigen Kartoffeln mit der Frische von Gurken und einem leckeren Joghurt-Senf-Dressing.
Knuspriger Kartoffelsalat Rezept
Für 5 Portionen
- 1 kg kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
- 1 Salatgurke
- 5-7 Radieschen
- 1 rote Zwiebel (klein)
- 2 Frühlingszwiebeln (alternativ Schnittlauch)
- 1 Bund Dill
- 1 Handvoll frische Petersilie
- 2-3 EL Olivenöl
- Meersalz (nach Belieben)
Für das Dressing:
- 300 g griechischer Joghurt
- ½ Zitrone (Saft davon)
- 1 Schuss weisser Balsamico-Essig
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Dijon-Senf
- 1 Knoblauchzehe (optional)
- Salz/Pfeffer
Optional:
- Feta, Speckwürfel oder geräucherter Lachs (Mögliche Topping-Variationen)
- Kartoffeln waschen, dann in einem großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Etwa 20-25 Minuten kochen, bis sie gar sind.
- Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln darauf verteilen.
- Dann vorsichtig mit einem Kartoffelstampfer oder der Unterseite eines Glases die Kartoffeln platt drücken.
- Etwas Olivenöl sowie Meersalz darüber geben und ca. 40-45 Minuten goldbraun knusprig backen. Danach ggf. noch Mundgerecht zerkleinern.
- Gurke, mit oder ohne Schale, klein würfeln (in Scheiben schneiden, vierteln)
- Rote Zwiebel schälen und in feine Würfel hacken.
- Radieschen waschen und vierteln oder achteln.
- Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
- Dill und Petersilie waschen, anschließend klein zupfen.
- Für das Dressing: Joghurt, Zitronensaft, Senf und Olivenöl miteinander vermischen. Wer mag gibt noch eine sehr fein gehackte Knoblauchzehe dazu. Mit hellem Balsamico sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die knusprigen Kartoffeln, Gurke, Radieschen, Zwiebel, Frühlingszwiebel sowie die gehackten Kräuter in eine große Schüssel geben.
- Dressing darüber geben, vorsichtig unterheben und alles gut vermengen.
- Frisch und lauwarm sind die Kartoffeln natürlich am knusprigsten, wenn du also maximale Knusprigkeit möchtest, solltest du das Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Smashed Potato Salad geben. Durchgezogene Variante: Ich persönlich mag den Kartoffelsalat aber auch gut durchgezogen – dann sind die Kartoffeln jedoch nicht mehr ganz so knusprig.Probiere einfach beide Varianten mal aus. Guten Appetit!
Die herzhafte Kartoffelsalat-Variante
Und natürlich gibt es auch noch eine ebenso gute herzhaftere Variante für den Smashed Potato Salad: Wer es reichhaltig mag, ersetzt 1/3 des Joghurts einfach durch Mayonnaise. Gebratene Speckwürfel ergänzen ebenfalls den knusprigen Kartoffelsalat perfekt.
Tipps / Infos
Zusätzlich können auch andere Gemüsesorten wie Paprika oder Rucola verwendet werden, um dem Salat eine zusätzliche Frische zu verleihen. Auch super lecker: Verfeinere den knusprigen Kartoffelsalat doch mal mit gebratenem Speck, Feta oder geräuchertem Lachs.
Simone
Wow! So lecker! Statt Radieschen habe ich eine rote Paprika genommen. Sehr erfrischend und ich brauche da gar nichts mehr dazu. Suchtfaktor!
Danke für das tolle Rezept!
Stefanie Stephan
Das freut mich zu lesen liebe Simone. Ich varriere auch sehr gerne und Paprika passt ganz hervorragend dazu.