Back- und Kochrezepte
Zimtsterne-Teig:
- 350 g gemahlene Mandeln oder die Hälfte durch gemahlene Haselnüsse ersetzen. (unblanchiert)
- 150 g Puderzucker
- 2 Eiweiß (Größe M)
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zimtsterne-Glasur:
- 125 g Puderzucker
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 1 paar Tropfen Zitronensaft
Zimtsterne - das beste Rezept von Oma
Zutaten
Zimtsterne-Teig:
- 350 g gemahlene Mandeln oder die Hälfte durch gemahlene Haselnüsse ersetzen. (unblanchiert)
- 150 g Puderzucker
- 2 Eiweiß (Größe M)
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zimtsterne-Glasur:
- 125 g Puderzucker
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 1 paar Tropfen Zitronensaft
Zubereitung
- Mit dem Handrührgerät Eiweiß mit einer Prise Salz leicht steif schlagen. Langsam Puderzucker einsieben und stetig weiter schlagen, bis der Eischnee sehr steif wird.
- Zimt und soviel von den gemahlenen Mandeln darunter heben, sodass ein homogener Teig entsteht.
- Teig in Folie wickeln und 2 Stunden kühlstellen. Gekühlt lässt er sich besser ausrollen und ausstechen.
- Den Zimtsterne-Teig leicht mit gemahlenen Mandeln oder Puderzucker bestäuben (kein Mehl!). Dann am besten zwischen zwei Backpapier-Blätter ausrollen, dann klebt er dir nicht am Nudelholz oder deiner Arbeitsplatte fest.
- Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen. Mit beliebigen (Stern-)Plätzchenausstecher viele Plätzchen ausstechen. Dazwischen die Form immer wieder in Puderzucker tauchen, damit kein Teig hängen bleibt.
- Sterne auf mehrere mit Backpapier belegten Bleche verteilen. Backofen auf 125ºC Umluft vorheizen.
- Für den Guss 1 Eiweiß steif schlagen, ein paar Tropfen Zitronensaft dazugeben. Puderzucker nach und nach einsieben und weiter schlagen, bis der Eischnee zähflüssig ist.
- Sterne mithilfe eines Backpinsels oder einem flachen Messer (Spitze) mit der vorbereiteten Eischneemasse dick glasieren. Die Plätzchen-Bleche nacheinander im Ofen ca. 15-18 Minuten backen.
- Jeder Ofen backt anders: Deshalb lasse die Zimtsterne nicht zu lange im Ofen. Pefekt sind die Sterne, wenn der Guss noch weiß und die Unterseite leicht gebräunt ist.
- Die Weihnachtsplätzchen kommen noch etwas weich aus dem Ofen, festigen sich aber nach dem Abkühlen.
- Nach dem Backen die Zimtsterne auf einem Kuchenrost legen und vollständig erkalten lassen.
- PS: das übrig gebliebene Eigelb gibt sicher ein leckeres Rührei ab.
Tipps/Infos
Wenn der Duft von frisch gebackenen Zimtsternen durch die Küche zieht, ist die Vorfreude auf die Weihnachtszeit kaum zu übertreffen. Diese köstlichen Plätzchen sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch ein wahres Fest für die Sinne.
Mandeln und Puderzucker sind dabei die Stars in diesem Rezept. Nutze hochwertigen gemahlenen Zimt, um das Aroma perfekt zur Geltung zu bringen. Der Teig sollte gut durchgemischt sein, sodass du eine homogene Masse erhältst, bevor du mit dem Ausstechen der Sterne beginnst. Ein besonderes Augenmerk solltest du auf den Eischnee legen: Er verleiht den Zimtsternen ihre luftige Konsistenz und sorgt dafür, dass sie beim Backen schön aufgehen. Wenn du die Zimtsterne nach dem Backen mit einer Glasur aus Puderzucker verzierst, geben sie nicht nur einen optischen Genuss ab, sondern auch den letzten Schliff im Geschmack.
Zimtsterne Rezept
Für 40 Zimtsterne
Zimtsterne-Teig:
- 350 g gemahlene Mandeln oder die Hälfte durch gemahlene Haselnüsse ersetzen. (unblanchiert)
- 150 g Puderzucker
- 2 Eiweiß (Größe M)
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zimtsterne-Glasur:
- 125 g Puderzucker
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 1 paar Tropfen Zitronensaft
- Mit dem Handrührgerät Eiweiß mit einer Prise Salz leicht steif schlagen. Langsam Puderzucker einsieben und stetig weiter schlagen, bis der Eischnee sehr steif wird.
- Zimt und soviel von den gemahlenen Mandeln darunter heben, sodass ein homogener Teig entsteht.
- Teig in Folie wickeln und 2 Stunden kühlstellen. Gekühlt lässt er sich besser ausrollen und ausstechen.
- Den Zimtsterne-Teig leicht mit gemahlenen Mandeln oder Puderzucker bestäuben (kein Mehl!). Dann am besten zwischen zwei Backpapier-Blätter ausrollen, dann klebt er dir nicht am Nudelholz oder deiner Arbeitsplatte fest.
- Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen. Mit beliebigen (Stern-)Plätzchenausstecher viele Plätzchen ausstechen. Dazwischen die Form immer wieder in Puderzucker tauchen, damit kein Teig hängen bleibt.
- Sterne auf mehrere mit Backpapier belegten Bleche verteilen. Backofen auf 125ºC Umluft vorheizen.
- Für den Guss 1 Eiweiß steif schlagen, ein paar Tropfen Zitronensaft dazugeben. Puderzucker nach und nach einsieben und weiter schlagen, bis der Eischnee zähflüssig ist.
- Sterne mithilfe eines Backpinsels oder einem flachen Messer (Spitze) mit der vorbereiteten Eischneemasse dick glasieren. Die Plätzchen-Bleche nacheinander im Ofen ca. 15-18 Minuten backen.
- Jeder Ofen backt anders: Deshalb lasse die Zimtsterne nicht zu lange im Ofen. Pefekt sind die Sterne, wenn der Guss noch weiß und die Unterseite leicht gebräunt ist.
- Die Weihnachtsplätzchen kommen noch etwas weich aus dem Ofen, festigen sich aber nach dem Abkühlen.
- Nach dem Backen die Zimtsterne auf einem Kuchenrost legen und vollständig erkalten lassen.
- PS: das übrig gebliebene Eigelb gibt sicher ein leckeres Rührei ab.
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