Back- und Kochrezepte
Zimtsterne - das beste Rezept von Oma
Oh, wie sie duften: Zimtsterne – der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Mein liebstes Rezept für feine, weiche Zimtplätzchen mit perfekter Baiserglasur. So hat’s die Oma schon in ihrer Weihnachtsbäckerei gebacken.
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Zimtsterne - das beste Rezept von Oma
Oh, wie sie duften: Zimtsterne – der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Mein liebstes Rezept für feine, weiche Zimtplätzchen mit perfekter Baiserglasur. So hat’s die Oma schon in ihrer Weihnachtsbäckerei gebacken.
Portionen 40 Zimtsterne
Zutaten
Zimtsterne-Teig:
- 350 g gemahlene Mandeln oder die Hälfte durch gemahlene Haselnüsse ersetzen. (unblanchiert)
- 150 g Puderzucker
- 2 Eiweiß (Größe M)
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zimtsterne-Glasur:
- 125 g Puderzucker
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 1 paar Tropfen Zitronensaft
Zubereitung
- Mit dem Handrührgerät Eiweiß mit einer Prise Salz leicht steif schlagen. Langsam Puderzucker einsieben und stetig weiter schlagen, bis der Eischnee sehr steif wird.
- Zimt und soviel von den gemahlenen Mandeln darunter heben, sodass ein homogener Teig entsteht.
- Teig in Folie wickeln und 2 Stunden kühlstellen. Gekühlt lässt er sich besser ausrollen und ausstechen.
- Den Zimtsterne-Teig leicht mit gemahlenen Mandeln oder Puderzucker bestäuben (kein Mehl!). Dann am besten zwischen zwei Backpapier-Blätter ausrollen, dann klebt er dir nicht am Nudelholz oder deiner Arbeitsplatte fest.
- Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen. Mit beliebigen (Stern-)Plätzchenausstecher viele Plätzchen ausstechen. Dazwischen die Form immer wieder in Puderzucker tauchen, damit kein Teig hängen bleibt.
- Sterne auf mehrere mit Backpapier belegten Bleche verteilen. Backofen auf 125ºC Umluft vorheizen.
- Für den Guss 1 Eiweiß steif schlagen, ein paar Tropfen Zitronensaft dazugeben. Puderzucker nach und nach einsieben und weiter schlagen, bis der Eischnee zähflüssig ist.
- Sterne mithilfe eines Backpinsels oder einem flachen Messer (Spitze) mit der vorbereiteten Eischneemasse dick glasieren. Die Plätzchen-Bleche nacheinander im Ofen ca. 15-18 Minuten backen.
- Jeder Ofen backt anders: Deshalb lasse die Zimtsterne nicht zu lange im Ofen. Pefekt sind die Sterne, wenn der Guss noch weiß und die Unterseite leicht gebräunt ist.
- Die Weihnachtsplätzchen kommen noch etwas weich aus dem Ofen, festigen sich aber nach dem Abkühlen.
- Nach dem Backen die Zimtsterne auf einem Kuchenrost legen und vollständig erkalten lassen.
- PS: das übrig gebliebene Eigelb gibt sicher ein leckeres Rührei ab.
Tipps/Infos
Wenn du den Teig zuvor gut kühlst, klebt er weniger. Deshalb so kurz wie möglich bearbeiten und so lange wie möglich kühlen.
Für 40 Zimtsterne
Zimtsterne-Teig:
- 350 g gemahlene Mandeln oder die Hälfte durch gemahlene Haselnüsse ersetzen. (unblanchiert)
- 150 g Puderzucker
- 2 Eiweiß (Größe M)
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zimtsterne-Glasur:
- 125 g Puderzucker
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 1 paar Tropfen Zitronensaft
Oh, wie sie duften: Zimtsterne – der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Mein liebstes Rezept für feine, weiche Zimtplätzchen mit perfekter Baiserglasur. So hat’s die Oma schon in ihrer Weihnachtsbäckerei gebacken.
- Mit dem Handrührgerät Eiweiß mit einer Prise Salz leicht steif schlagen. Langsam Puderzucker einsieben und stetig weiter schlagen, bis der Eischnee sehr steif wird.
- Zimt und soviel von den gemahlenen Mandeln darunter heben, sodass ein homogener Teig entsteht.
- Teig in Folie wickeln und 2 Stunden kühlstellen. Gekühlt lässt er sich besser ausrollen und ausstechen.
- Den Zimtsterne-Teig leicht mit gemahlenen Mandeln oder Puderzucker bestäuben (kein Mehl!). Dann am besten zwischen zwei Backpapier-Blätter ausrollen, dann klebt er dir nicht am Nudelholz oder deiner Arbeitsplatte fest.
- Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen. Mit beliebigen (Stern-)Plätzchenausstecher viele Plätzchen ausstechen. Dazwischen die Form immer wieder in Puderzucker tauchen, damit kein Teig hängen bleibt.
- Sterne auf mehrere mit Backpapier belegten Bleche verteilen. Backofen auf 125ºC Umluft vorheizen.
- Für den Guss 1 Eiweiß steif schlagen, ein paar Tropfen Zitronensaft dazugeben. Puderzucker nach und nach einsieben und weiter schlagen, bis der Eischnee zähflüssig ist.
- Sterne mithilfe eines Backpinsels oder einem flachen Messer (Spitze) mit der vorbereiteten Eischneemasse dick glasieren. Die Plätzchen-Bleche nacheinander im Ofen ca. 15-18 Minuten backen.
- Jeder Ofen backt anders: Deshalb lasse die Zimtsterne nicht zu lange im Ofen. Pefekt sind die Sterne, wenn der Guss noch weiß und die Unterseite leicht gebräunt ist.
- Die Weihnachtsplätzchen kommen noch etwas weich aus dem Ofen, festigen sich aber nach dem Abkühlen.
- Nach dem Backen die Zimtsterne auf einem Kuchenrost legen und vollständig erkalten lassen.
- PS: das übrig gebliebene Eigelb gibt sicher ein leckeres Rührei ab.
Tipps / Infos
Wenn du den Teig zuvor gut kühlst, klebt er weniger. Deshalb so kurz wie möglich bearbeiten und so lange wie möglich kühlen.
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