Back- und Kochrezepte
Schokoladen Rotweinkuchen
Dieser Kuchen vereint zwei Leckereien in einem und ist daher ein absoluter Genuss für alle Schoko- und Rotweinliebhaber. Die Kombination aus saftigem Schokoladenkuchen und aromatischem Rotwein macht diesen Kuchen zu einem ganz besonderen Leckerbissen, den man unbedingt probiert haben sollte.
Portionen 1 Charlotte Backform oder Gugelhupfform
Zutaten
Kuchenteig:
- 250 g Mehl
- 250 ml neutrales Öl
- 200 ml trockener Rotwein
- 5 Eier
- 250 g Puderzucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Crème Fraîche
- 150 g Zartbitterschokolade
- 40 g Kakaopulver
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 1 Päckchen Vanillezucker
Sonstiges:
- Puderzucker zum Bestäuben
oder Schokoladenglasur:
- 150-200 g Schokoladenglasur
- 2 EL Öl
Zubereitung
Teig für den Rotweinkuchen zubereiten
- Ofen auf 180 °C (356 °F) (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Backform einfetten.
- Eier trennen.
- Eiweiss zu Eischnee schlagen und kurz beiseite stellen.
- Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen.
- Eigelb mit dem Puderzucker, Öl, Crème Fraîche, Rotwein, Kakaopulver sowie den Gewürzen (Salz, Zimt, Nelke, Vanillezucker) mit einer Küchenmaschine oder dem Handmixer glatt rühren.
- Nach und nach das Mehl und Backpulver dazu sieben und weiterrühren.
- Erst die geschmolzene Schokolade und zum Schluss den Eischnee unterrühren.
- Schokoladenmasse in eine gefettete Backform füllen.
- Den Schokoladen-Rotweinkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (356 °F) (Ober-/Unterhitze) ca. 50-55 Minuten backen.
- Jeder Ofen und jede Backform ist anders, mit einem Holzstäbchen kannst du testen ob dein Schokoladenkuchen durchgebacken ist. Wenn beim Herausziehen Teigreste kleben, lässt du den Rührkuchen einfach noch ein paar weitere Minuten im Backofen.
- Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und dann auf eine Servierplatte oder Kuchengitter stürzen.
- Du kannst jetzt noch eine Schokoglasur auf den Rotweinkuchen geben oder den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Wie dir eine perfekt gleichmäßige und glänzende Glasur gelingt, beschreibe ich unten.
Schokoladenglasur wie vom Bäcker
- Gelingt mit einer Silikon-Backform.
- Schokoladenglasur schmelzen und mit Öl verrühren. Den abgekühlten Kuchen aus der Kuchenform nehmen, die Form reinigen und trocknen.
- Die flüssige Schokoladenglasur in die Form füllen und die Form drehen, bis alle Ecken benetzt sind.
- Anschließend den Kuchen zurück in die Form legen und leicht andrücken.
- Den Schokoguss in der Form für mehrere Stunden erkalten lassen (ggf. im Kühlschrank).
- Danach den Kuchen aus der Silikonform vorsichtig herauslösen.
Schokoladen Rotweinkuchen
Dieser Kuchen vereint zwei Leckereien in einem und ist daher ein absoluter Genuss für alle Schoko- und Rotweinliebhaber. Die Kombination aus saftigem Schokoladenkuchen und aromatischem Rotwein macht diesen Kuchen zu einem ganz besonderen Leckerbissen, den man unbedingt probiert haben sollte.
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Für 1 Charlotte Backform oder Gugelhupfform
Kuchenteig:
- 250 g Mehl
- 250 ml neutrales Öl
- 200 ml trockener Rotwein
- 5 Eier
- 250 g Puderzucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Crème Fraîche
- 150 g Zartbitterschokolade
- 40 g Kakaopulver
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 1 Päckchen Vanillezucker
Sonstiges:
- Puderzucker zum Bestäuben
oder Schokoladenglasur:
- 150-200 g Schokoladenglasur
- 2 EL Öl
Dieser Kuchen vereint zwei Leckereien in einem und ist daher ein absoluter Genuss für alle Schoko- und Rotweinliebhaber. Die Kombination aus saftigem Schokoladenkuchen und aromatischem Rotwein macht diesen Kuchen zu einem ganz besonderen Leckerbissen, den man unbedingt probiert haben sollte.
Rezept Schoko-Rotweinkuchen
Für 1 Charlotte Backform oder Gugelhupfform
Kuchenteig:
- 250 g Mehl
- 250 ml neutrales Öl
- 200 ml trockener Rotwein
- 5 Eier
- 250 g Puderzucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Crème Fraîche
- 150 g Zartbitterschokolade
- 40 g Kakaopulver
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 1 Päckchen Vanillezucker
Sonstiges:
- Puderzucker zum Bestäuben
oder Schokoladenglasur:
- 150-200 g Schokoladenglasur
- 2 EL Öl
Teig für den Rotweinkuchen zubereiten
- Ofen auf 180 °C (356 °F) (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Backform einfetten.
- Eier trennen.
- Eiweiss zu Eischnee schlagen und kurz beiseite stellen.
- Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen.
- Eigelb mit dem Puderzucker, Öl, Crème Fraîche, Rotwein, Kakaopulver sowie den Gewürzen (Salz, Zimt, Nelke, Vanillezucker) mit einer Küchenmaschine oder dem Handmixer glatt rühren.
- Nach und nach das Mehl und Backpulver dazu sieben und weiterrühren.
- Erst die geschmolzene Schokolade und zum Schluss den Eischnee unterrühren.
- Schokoladenmasse in eine gefettete Backform füllen.
- Den Schokoladen-Rotweinkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (356 °F) (Ober-/Unterhitze) ca. 50-55 Minuten backen.
- Jeder Ofen und jede Backform ist anders, mit einem Holzstäbchen kannst du testen ob dein Schokoladenkuchen durchgebacken ist. Wenn beim Herausziehen Teigreste kleben, lässt du den Rührkuchen einfach noch ein paar weitere Minuten im Backofen.
- Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und dann auf eine Servierplatte oder Kuchengitter stürzen.
- Du kannst jetzt noch eine Schokoglasur auf den Rotweinkuchen geben oder den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Wie dir eine perfekt gleichmäßige und glänzende Glasur gelingt, beschreibe ich unten.
Schokoladenglasur wie vom Bäcker
- Gelingt mit einer Silikon-Backform.
- Schokoladenglasur schmelzen und mit Öl verrühren. Den abgekühlten Kuchen aus der Kuchenform nehmen, die Form reinigen und trocknen.
- Die flüssige Schokoladenglasur in die Form füllen und die Form drehen, bis alle Ecken benetzt sind.
- Anschließend den Kuchen zurück in die Form legen und leicht andrücken.
- Den Schokoguss in der Form für mehrere Stunden erkalten lassen (ggf. im Kühlschrank).
- Danach den Kuchen aus der Silikonform vorsichtig herauslösen.
Backformumrechner
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Iris
Hallo! Das Rezept lacht mich total an – allerdings frage ich mich, wie viel Gramm denn in einem “Päckchen Puderzucker” stecken.
Liebe Grüße,
Iris
Stefanie Stephan
Hallo liebe Iris,
danke für dein Feedback. Mir ist noch gar nicht in den Sinn gekommen, dass die Päckchen auch unterschiedlichen Inhalt haben können, weil ich immer die selbe Marke kaufe. Natürlich hast du vollkommen Recht und ich werde künftig die genaue Mengenangabe dazuschreiben. Meine Puderzucker-Päckchen enthalten jedenfalls 250g.
Liebe Grüße
Stefanie
Alex
Hallo! Verdampft der Alkohol beim Backen? Ich bin schwanger und müsste den Rotwein sonst ersetzen.
Stefanie Stephan
Hallo liebe Alex, ich möchte nicht unterschreiben dass der Alkohol komplett verdampft. Hierzu sind die Meinungen sehr unterschiedlich. Deshalb möchte ich dir hier auch keine Empfehlung aussprechen. Wenn du ganz sicher gehen möchtest, dann speichere das Rezept einfach für später ab. Liebe Grüße und alles gute für deine Schwangerschaft, Steffi