Back- und Kochrezepte
Spekulatius-Tiramisu
Spekulatius-Tiramisu im Glas – ein lecker-cremiges Dessert, das perfekt in die kalte Jahreszeit passt. Die Kombination aus den würzigen Spekulatius-Keksen, Beerenkompott und einer cremigen Mascarponefüllung ist einfach unwiderstehlich. Und das Beste? Die Zubereitung geht schnell und einfach.
Portionen 6 Portionen
Zutaten
- 200 g Spekulatius + 3 Kekse zum anrichten
- 500 g Tiefkühlbeeren (im Sommer frische)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Quark
- 250 g Mascarpone
- 200 ml Schlagsahne
- 100 g Zucker
Spekulatiusgewürzmischung:
- ½ TL Orangenzeste
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Prise Ingwer
- 1 Prise Nelkepulver
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Anis
Zubereitung
- 500 g Tiefkühlbeeren mit einem Päckchen Vanillezucker in einem Topf „fast“ weich kochen. Du kannst entweder nur Himbeeren verwenden oder wie ich es gerne mag, eine Mischung aus Himbeeren und Brombeeren.
- Schlagsahne steif schlagen. In einer Schüssel Quark, Mascarpone sowie Zucker mit einem Handmixer cremig glatt rühren.
- Die Spekulatiusgewürzmischung zur Quark-Mascarpone-Masse hinzugeben und gut verrühren. Statt der eigenen Spekulatius-Gewürzmischung kannst du natürlich auch 2 TL gekauftes Spekulatiusgewürz verwenden.
- Nun die steif geschlagene Sahne unter die Creme unterheben.
- 200 g Spekulatiuskekse grob zerkleinern.
- 6 Gläser zurecht stellen und zuerst eine dünne Schicht Creme in die Gläser füllen. Anschließend abwechselnd zerkrümelte Spekulatiuskekse, Früchte sowie weitere Creme schichten bis die Gläser gefüllt sind.
- Die übrigen 3 Spekulatiuskekse halbieren und als Garnitur in die Gläser stecken.
Tipps/Infos
Ich kann euch gar nicht sagen, welche Fruchtvariante mir die liebste ist, aber ich kann euch ebenfalls empfehlen das Spekulatius-Tiramisu auch einmal mit gedünsteten Apfelwürfeln, mit eingekochten Kirschen oder mit Mandarinen zu probieren.
Alle Varianten sind sehr lecker und man kann hier ja so schön variieren um Abwechslung zu zaubern.
Spekulatius-Tiramisu
Spekulatius-Tiramisu im Glas – ein lecker-cremiges Dessert, das perfekt in die kalte Jahreszeit passt. Die Kombination aus den würzigen Spekulatius-Keksen, Beerenkompott und einer cremigen Mascarponefüllung ist einfach unwiderstehlich. Und das Beste? Die Zubereitung geht schnell und einfach.
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Für 6 Portionen
- 200 g Spekulatius + 3 Kekse zum anrichten
- 500 g Tiefkühlbeeren (im Sommer frische)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Quark
- 250 g Mascarpone
- 200 ml Schlagsahne
- 100 g Zucker
Spekulatiusgewürzmischung:
- ½ TL Orangenzeste
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Prise Ingwer
- 1 Prise Nelkepulver
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Anis
Spekulatius-Tiramisu im Glas – ein lecker-cremiges Dessert, das perfekt in die kalte Jahreszeit passt. Die Kombination aus den würzigen Spekulatius-Keksen, Beerenkompott und einer cremigen Mascarponefüllung ist einfach unwiderstehlich. Und das Beste? Die Zubereitung geht schnell und einfach.
Natürlich schmeckt das Dessert im Glas nicht nur in der Weihnachtszeit. Gerade im Sommer mit frischen Beeren und frischen Früchten kannst du das Dessert einfach mit anderen Keksen (z.B. mit Butter- oder Oreokeksen) zubereiten.
Rezept Tiramisu im Glas
Für 6 Portionen
- 200 g Spekulatius + 3 Kekse zum anrichten
- 500 g Tiefkühlbeeren (im Sommer frische)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Quark
- 250 g Mascarpone
- 200 ml Schlagsahne
- 100 g Zucker
Spekulatiusgewürzmischung:
- ½ TL Orangenzeste
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Prise Ingwer
- 1 Prise Nelkepulver
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Anis
- 500 g Tiefkühlbeeren mit einem Päckchen Vanillezucker in einem Topf „fast“ weich kochen. Du kannst entweder nur Himbeeren verwenden oder wie ich es gerne mag, eine Mischung aus Himbeeren und Brombeeren.
- Schlagsahne steif schlagen. In einer Schüssel Quark, Mascarpone sowie Zucker mit einem Handmixer cremig glatt rühren.
- Die Spekulatiusgewürzmischung zur Quark-Mascarpone-Masse hinzugeben und gut verrühren. Statt der eigenen Spekulatius-Gewürzmischung kannst du natürlich auch 2 TL gekauftes Spekulatiusgewürz verwenden.
- Nun die steif geschlagene Sahne unter die Creme unterheben.
- 200 g Spekulatiuskekse grob zerkleinern.
- 6 Gläser zurecht stellen und zuerst eine dünne Schicht Creme in die Gläser füllen. Anschließend abwechselnd zerkrümelte Spekulatiuskekse, Früchte sowie weitere Creme schichten bis die Gläser gefüllt sind.
- Die übrigen 3 Spekulatiuskekse halbieren und als Garnitur in die Gläser stecken.
Tipps / Infos
Ich kann euch gar nicht sagen, welche Fruchtvariante mir die liebste ist, aber ich kann euch ebenfalls empfehlen das Spekulatius-Tiramisu auch einmal mit gedünsteten Apfelwürfeln, mit eingekochten Kirschen oder mit Mandarinen zu probieren.
Alle Varianten sind sehr lecker und man kann hier ja so schön variieren um Abwechslung zu zaubern.
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