Hast du gewusst, dass Himbeeren eigentlich keine Beeren sind, sondern zu den Sammelnussfrüchten gehören? Die kleinen roten Früchte sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie enthalten viele Antioxidantien und Vitamin C. Himbeeren sind zudem kalorienarm und enthalten wenig Zucker.
Wenn du im Supermarkt oder auf dem Markt Himbeeren kaufst, solltest du darauf achten, dass sie fest und trocken sind. Vermeide es, matschige oder feuchte Früchte zu kaufen.
Möchtest du selbst Himbeeren anbauen dann solltest du beachten, dass sie viel Sonne und Wasser benötigen. Außerdem müssen die Pflanzen regelmäßig geschnitten werden, damit sie nicht zu groß werden und genug Luft bekommen.
Meine Himbeer-Rezepte findest du hier: Gerichte mit Himbeeren
Wann haben Himbeeren Saison?
In Deutschland gibt es zwei Haupterntezeiten für Himbeeren. Die erste Erntezeit ist von Mitte Juni bis Anfang Juli und die zweite von Ende August bis September manchmal auch bis Mitte Oktober.
Wenn du keine frischen Himbeeren bekommen kannst, gibt es auch die Möglichkeit tiefgefrorene Beeren zu verwenden. Diese eignen sich ebenfalls gut für Smoothies oder als Zutat in Desserts.
Himberen sind wie kleine Liebesbriefe an den Gaumen – süß, verführerisch und unvergesslich!”
– Unbekannt
Wie sehen Himbeeren aus und wie schmecken sie?
Himbeeren sind kleine, runde Früchte mit einer leuchtend roten Farbe. Sie haben eine samtige Oberfläche und sind von kleinen Härchen bedeckt. Der Geschmack der Himbeere ist süß-säuerlich und hat ein intensives Aroma.
Falls du noch nie Himbeeren probiert hast, solltest du das unbedingt nachholen! Du wirst überrascht sein, wie vielseitig diese Beere ist und wie gut sie in vielen verschiedenen Gerichten schmeckt.
Wie gesund sind Himbeeren?
Himbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Kalium und Magnesium. Zudem sind sie reich an Antioxidantien, die vor freien Radikalen schützen können.
Auch ihr Ballaststoffgehalt ist beachtlich: Eine Handvoll Himbeeren enthält etwa 4 Gramm Ballaststoffe – das entspricht fast einem Fünftel der empfohlenen Tagesmenge für Erwachsene!
Durch ihren geringen Zucker- und Kohlenhydratanteil eignen sich Himbeeren außerdem gut für eine kohlenhydratarme Ernährung oder bei Diabetes.
Also greif ruhig öfter mal zu den kleinen roten Beeren – dein Körper wird es dir danken!
Wie bereite ich Himbeeren zu?
Himbeeren sind sehr vielseitig und können auf verschiedene Arten zubereitet werden. Du kannst sie zum Beispiel einfach pur genießen oder in Smoothies, Joghurt oder Müsli geben.
Wenn du Himbeeren waschen möchtest, solltest du das vorsichtig tun, damit die Beeren nicht beschädigt werden. Am besten gibst du die Himbeeren in ein Sieb und spülst sie unter kaltem Wasser ab.
Für Desserts eignen sich auch gefrorene Himbeeren sehr gut. Du kannst sie auftauen lassen oder direkt aus dem Gefrierfach verwenden.
Himbeeren richtig lagern.
Himbeeren sollten möglichst schnell nach dem Kauf oder der Ernte verbraucht werden, da sie sehr schnell verderben.
Wenn du die Himbeeren jedoch länger aufbewahren möchtest, kannst du sie im Kühlschrank aufbewahren.
Damit deine Himbeeren im Kühlschrank länger frisch bleiben, solltest du sie in einem luftdurchlässigen Gefäß lagern z.B. einem Körbchen aus Pappmasche.
Im Kühlschrank bleiben Himbeeren ca. 2-3 Tage frisch.
Kann man Himbeeren einfrieren?
Ja, können problemlos eingefroren werden. Dazu solltest du die Beeren zunächst waschen und trocken tupfen. Anschließend gibst du sie in einen Gefrierbeutel oder eine Tupperdose und frierst sie ein.
Beim Auftauen sollten die Himbeeren langsam im Kühlschrank aufgetaut werden, damit sie ihre Form behalten und nicht matschig werden.
Du kannst gefrorene Himbeeren auch direkt für Smoothies oder Desserts verwenden – so hast du das ganze Jahr über frische Beeren zur Hand!