
Back- und Kochrezepte
Himbeer-Puddingkuchen vom Blech
Diesen leckeren Himbeer-Puddingkuchen vom Blech müsst ihr probieren! Flaumiger Mandelboden verfeinert mit Holunderblütensirup, Puddingcreme, Himbeeren und Mandelblättchen. Das ist wirklich sommerlicher Kuchengenuss.
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Himbeer-Puddingkuchen vom Blech
Diesen leckeren Himbeer-Puddingkuchen vom Blech müsst ihr probieren! Flaumiger Mandelboden verfeinert mit Holunderblütensirup, Puddingcreme, Himbeeren und Mandelblättchen. Das ist wirklich sommerlicher Kuchengenuss.
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Backblech
Zutaten
- 5 Eier
- 75 g Zucker
- 4 EL Holunderblütensirup
- 100 g blanchierte Mandeln (gemahlen)
- 100 g Mehl
- 100 g Butter (weich)
- 2 EL Quark
- 375 g Himbeeren
- 1 EL brauner Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Natron
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 2 EL Zucker
Anleitungen
- Alternative: Solltest du keinen Holunderblütensirup haben, ersetze einfach den Sirup durch etwas mehr Zucker. Anstatt 75 g Zucker verwendest du 125 g Zucker. Ist genauso lecker, versprochen!
So bäckst du den Himbeer Blechkuchen:
- 1 Päckchen Vanillepudding nach Packungsanleitung (500 ml Milch + 2 EL Zucker) kochen. Pudding abdecken, damit sich keine Haut bildet. Während der Pudding jetzt etwas abkühlt den Teig zubereiten.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 1 großes Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Eier trennen. Eiweiß separat zu Eischnee schlagen.
- Eigelb mit Zucker, Butter, Quark und Holunderblütensirup cremig schlagen.
- Mehl mit Backpulver und Natron vermengen. Anschließend zusammen mit den gemahlenen Mandeln nach und nach zur Eigelbmasse hinzufügen und gut verrühren.
- Zum Schlusss den Eischnee unter die Teigmasse heben.
- Den Teig auf das Backblech verstreichen. Den lauwarmen Pudding gleichmäßig darauf geben und glatt streichen.
- Anschließend die Himbeeren sowie die Mandelblättchen darauf verteilen und zum karamellisieren noch etwas braunen Zucker darüber streuen.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Wenn du magst, kannst du ihn noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
- Ich hoffe der Himbeerkuchen schmeckt dir genauso gut wie uns. Lasse mir gerne einen Kommentar da, wenn du ihn nachgebacken hast.
Notizen
Dieser Pudding-Blechkuchen lässt sich so gut mit anderen Beeren abwandeln. Probiere ihn doch auch mal mit Blaubeeren, Brombeeren, Johannisbeeren oder einem Beerenmix aus.
Für 1 Backblech
- 5 Eier
- 75 g Zucker
- 4 EL Holunderblütensirup
- 100 g blanchierte Mandeln (gemahlen)
- 100 g Mehl
- 100 g Butter (weich)
- 2 EL Quark
- 375 g Himbeeren
- 1 EL brauner Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Natron
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 2 EL Zucker
Diesen leckeren Himbeer-Puddingkuchen vom Blech müsst ihr probieren! Flaumiger Mandelboden verfeinert mit Holunderblütensirup, Puddingcreme, Himbeeren und Mandelblättchen. Das ist wirklich sommerlicher Kuchengenuss.
- Alternative: Solltest du keinen Holunderblütensirup haben, ersetze einfach den Sirup durch etwas mehr Zucker. Anstatt 75 g Zucker verwendest du 125 g Zucker. Ist genauso lecker, versprochen!
So bäckst du den Himbeer Blechkuchen:
- 1 Päckchen Vanillepudding nach Packungsanleitung (500 ml Milch + 2 EL Zucker) kochen. Pudding abdecken, damit sich keine Haut bildet. Während der Pudding jetzt etwas abkühlt den Teig zubereiten.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 1 großes Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Eier trennen. Eiweiß separat zu Eischnee schlagen.
- Eigelb mit Zucker, Butter, Quark und Holunderblütensirup cremig schlagen.
- Mehl mit Backpulver und Natron vermengen. Anschließend zusammen mit den gemahlenen Mandeln nach und nach zur Eigelbmasse hinzufügen und gut verrühren.
- Zum Schlusss den Eischnee unter die Teigmasse heben.
- Den Teig auf das Backblech verstreichen. Den lauwarmen Pudding gleichmäßig darauf geben und glatt streichen.
- Anschließend die Himbeeren sowie die Mandelblättchen darauf verteilen und zum karamellisieren noch etwas braunen Zucker darüber streuen.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Wenn du magst, kannst du ihn noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
- Ich hoffe der Himbeerkuchen schmeckt dir genauso gut wie uns. Lasse mir gerne einen Kommentar da, wenn du ihn nachgebacken hast.

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Tipps / Infos
Dieser Pudding-Blechkuchen lässt sich so gut mit anderen Beeren abwandeln. Probiere ihn doch auch mal mit Blaubeeren, Brombeeren, Johannisbeeren oder einem Beerenmix aus.

Allgemeines Himbeeren
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Super lecker der Kuchen! Danke für das tolle Rezept ❤
Das freut mich sehr, lieben Dank für dein Feedback.
Neues absolutes Familien-Lieblings-Rezept! Danke!
Liebe Livia, tausend Dank für dein liebes Feedback :-). Das freut mich sehr.
Wie groß ist dein Backblech? 🙂
Liebe Lejla, mein Blech ist 30 x 40 cm, 2 cm. Liebe Grüße, Stefanie