Back- und Kochrezepte
Zitrus-Buttermilch-Kuchen vom Blech
Einem leckeren Zitrus-Buttermilch-Kuchen kann man selten widerstehen, richtig? Hier haben sich gleich mehrere Zitrusfrüchte (Orangen, Blutorangen und Zitronen) vereint. Buttermilch macht den Rührkuchen besonders saftig, luftig und leicht. Ein ganz einfach und schnell zubereiteter Rührkuchen vom Blech.
Portionen 1 Backblech
Zutaten
Für den Zitrus-Buttermilch-Kuchen:
- 250 ml neutrales Pflanzenöl
- 250 ml Buttermilch (natur)
- 250 g Mehl
- 200 g Birkenzucker (XYLIT) oder
- normalen Zucker
- 5 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- Zeste von 1/2 Orange oder Blutorange
- Zeste von 1/2 Zitrone
- 4 EL Orangensaft (oder Zitronensaft)
Für den Blutorangen-Guss:
- Saft einer halben Blutorange
- 100 g Birkenpuderzucker (XYLIT) oder
- normalen Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen und ein tieferes Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen. In einer weiteren Schüssel Eigelbe, Zeste, Zitrussaft, Öl, Zucker und Buttermilch verrühren.
- Das Mehl mit Backpulver vermischen und nach und nach in die flüssige Masse sieben.
- Den Eischnee unter den Teig heben. Kuchenmasse in das Backblech füllen und den Kuchen bei 175 °C ca. 25-30 min. backen.
- Herausnehmen, abkühlen lassen. Puderzucker und Saft einer halben Blutorange miteinander glatt rühren und auf dem abgekühlten Zitrus-Buttermilch-Kuchen verstreichen.
- Wer mag, kann den Kuchen noch optisch verschönern und ein paar Stücke Orange/Zitrone/Blutorange darauf verteilen. Dann muss er nur noch in gleichgroße Stücke geschnitten werden.
Tipps/Infos
Mit einem Holzstäbchen lässt sich testen ob der Kuchen bereits fertig gebacken ist. Wenn beim Herausziehen am Holz Teigreste kleben, muss der Kuchen noch etwas im Ofen bleiben.
Zitrus-Buttermilch-Kuchen vom Blech
Einem leckeren Zitrus-Buttermilch-Kuchen kann man selten widerstehen, richtig? Hier haben sich gleich mehrere Zitrusfrüchte (Orangen, Blutorangen und Zitronen) vereint. Buttermilch macht den Rührkuchen besonders saftig, luftig und leicht. Ein ganz einfach und schnell zubereiteter Rührkuchen vom Blech.
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Für 1 Backblech
Für den Zitrus-Buttermilch-Kuchen:
- 250 ml neutrales Pflanzenöl
- 250 ml Buttermilch (natur)
- 250 g Mehl
- 200 g Birkenzucker (XYLIT) oder
- normalen Zucker
- 5 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- Zeste von 1/2 Orange oder Blutorange
- Zeste von 1/2 Zitrone
- 4 EL Orangensaft (oder Zitronensaft)
Für den Blutorangen-Guss:
- Saft einer halben Blutorange
- 100 g Birkenpuderzucker (XYLIT) oder
- normalen Puderzucker
Einem leckeren Zitrus-Buttermilch-Kuchen kann man selten widerstehen, richtig? Hier haben sich gleich mehrere Zitrusfrüchte (Orangen, Blutorangen und Zitronen) vereint. Buttermilch macht den Rührkuchen besonders saftig, luftig und leicht. Ein ganz einfach und schnell zubereiteter Rührkuchen vom Blech.
Rezept Zitruskuchen
Für 1 Backblech
Für den Zitrus-Buttermilch-Kuchen:
- 250 ml neutrales Pflanzenöl
- 250 ml Buttermilch (natur)
- 250 g Mehl
- 200 g Birkenzucker (XYLIT) oder
- normalen Zucker
- 5 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- Zeste von 1/2 Orange oder Blutorange
- Zeste von 1/2 Zitrone
- 4 EL Orangensaft (oder Zitronensaft)
Für den Blutorangen-Guss:
- Saft einer halben Blutorange
- 100 g Birkenpuderzucker (XYLIT) oder
- normalen Puderzucker
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen und ein tieferes Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen. In einer weiteren Schüssel Eigelbe, Zeste, Zitrussaft, Öl, Zucker und Buttermilch verrühren.
- Das Mehl mit Backpulver vermischen und nach und nach in die flüssige Masse sieben.
- Den Eischnee unter den Teig heben. Kuchenmasse in das Backblech füllen und den Kuchen bei 175 °C ca. 25-30 min. backen.
- Herausnehmen, abkühlen lassen. Puderzucker und Saft einer halben Blutorange miteinander glatt rühren und auf dem abgekühlten Zitrus-Buttermilch-Kuchen verstreichen.
- Wer mag, kann den Kuchen noch optisch verschönern und ein paar Stücke Orange/Zitrone/Blutorange darauf verteilen. Dann muss er nur noch in gleichgroße Stücke geschnitten werden.
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Tipps / Infos
Mit einem Holzstäbchen lässt sich testen ob der Kuchen bereits fertig gebacken ist. Wenn beim Herausziehen am Holz Teigreste kleben, muss der Kuchen noch etwas im Ofen bleiben.
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